当前位置: 首页 > 政务 > 人事信息 > 人才管理

关于2018年职工医保退休人员大病互助费代扣代缴的通知

发布时间 : 2018-01-03 14:25| 来源 : 人力资源和社会保障局| 浏览 : | 【字体:
评分:

全市各职工医保退休人员:

按照长沙市社会保险统一征缴系统有关要求,宁乡市2018年职工医保大病互助费将于2018年1月一次性代扣代缴,统一由城镇职工养老保险中心从退休人员2018年1月的退休金中划拨。因2018年全省大病互助费缴纳标准暂未明确,故仍按2017年130元/年的标准进行扣缴。

我市大病互助费缴费方式有三种类型:1、单位退休人员由单位代收;2、困难企业退休人员或失地农民四年龄段人员,由本人与城镇职工养老保险中心签订代扣代缴协议,由城镇职工养老保险中心从本人退休金中代扣代缴;3、灵活就业退休人员(包括失地农民二、三年龄段医保退休人员和补缴办理灵活就业医保退休人员)每年1月至人社服务窗口进行自主缴纳,或绑定长沙银行卡由银行代扣代缴。

《长沙市职工基本医疗保险办法》规定,参加职工基本医疗保险的参保人员应同时参加大病医疗互助,在职职工和退休职工均需按全省统一规定的标准缴纳,由参保人员个人承担。大病互助费未按时缴纳将影响其医保待遇享受,补缴大病互助费前,其所产生的住院费用将不能报销。

为确保大病互助费代扣代缴到位,正常享受医保待遇,请退休人员密切关注养老金发放和大病互助费缴纳情况。大病互助费缴纳情况可至市民之家人社服务73—77号窗口现场查询,或登录长沙12333(www.cs12333.com),通过“个人用户”注册登陆后进行网上查询。 

特此通知,敬请转告。

 

                                        宁乡市社会保险基金征缴中心

                             2018年1月3日


责任编辑:
打印