当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 人才管理

关于做好2018年度初级职称认定工作的通知

发布时间 : 2018-04-20  文档来源 : 人力资源和社会保障局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

园区、乡镇(街道)、市直有关单位:

为认真做好我市2018年度初级职称认定工作,现就有关事项通知如下:

一、申报范围和对象 

我市企事业单位、非国有单位2018年度在岗的专业技术人员;

民办教育机构、非公企业人员、国有企业临时聘用人员和社会流动人员等,须在市人力资源公共服务中心(行政中心东裙楼402室,电话88981719)进行人事代理后再行申报。

初次认定基本条件

(一)正规全日制院校毕业生专业技术职务任职资格认定条件

国家正规全日制院校(含电大普通班)大中专毕业生(不包括电大非普通班、夜大、职大、函大、业大以及自考等成教毕业生,下同)见习期满,办理转正定级手续后,单位应根据其个人表现和专业工作实际情况,按照相应的专业技术职务试行条例的规定,及时为做好初任专业技术职务任职资格认定工作。

1大中专毕业生在本专业或相近专业岗位上工作,经单位考核符合任职条件的,可按照国家有关规定直接认定专业技术职务任职资格。

2对所学的专业与实际从事的专业不相符合(简称非本专业学历)的大中专毕业生,经考核,在见习期能胜任相关工作,基本符合任职条件,也可以按其所从事的专业直接认定专业技术职务任职资格。

3根据国家有关规定,初次认定专业技术职务任职资格系指:

⑴中专毕业1年见习期满,认定“员”级;

⑵大学专科毕业1年见习期满,再从事本专业工作2年,认“助理”级;

⑶大学本科毕业1年见习期满,认定“助理”级;

⑷获双学士学位后,认定“助理”级;

⑸获硕士学位后,再从事本专业工作满3年(取得硕士学位前,已从事专业技术工作1年以上的,可减1年),认定“中级”;

⑹获博士学位后,认定“中级”; 

⑺进博士后科研流动站或企业博士后科研工作站满2年或博士后出站人员,可以认定“副高级”。

(二)国家教育行政部门承认的非正规全日制毕业生与正规全日制院校毕业生同等对待。

(三)申报卫生、工程、自然科研、高教、农业五大系列职称时,申报人所具有的学历(包括后续学历)的专业与申报任职资格的专业必须一致或者相近。

三、申报材料要求

申报时需提交以下材料:

1毕业证、学位证的原件和复印件,身份证复印件,红底二寸照片一张。另学历证书还须提供学信网上查询的《教育部学历证书电子注册备案表》等证明材料。 

2、填报《初任专业技术职称呈报表》一式两份。各单位或个人可登录宁乡市人力资源和社会保障局门户网站(http://www.nxcity.gov.cn/nxrsj/index.htm),在“通知公告”栏目内下载打印,下载打印的表格需用A4纸正反面打印并胶装,不能破坏表格的页面布置和整体外观。此表封面的拟定专业技术职称处须填写到具体的分支专业,例如,申报工程系列的机械设计专业,填写助理工程师(机械设计),申报的中小学系列的语文专业,填写中小学二级教师(语文) 

3中小学教师系列另需教师资格证、普通话等级证的原件和复印件。其中语文、英语、音乐教师普通话等级二甲以上,其他须二乙及以上;凡外省颁发的普通话水平等级证书(在外省就读大学期间获得的除外),均应到湖南省语言文字培训测试中心对证书进行核实,并由其出具《普通话水平等级证书真伪审核表》。

4、各单位需提供《2018初级专业技术职务初任认定人员名册》一份。

5、个人在填报相关表格材料时应明确到具体单位;所有复印件须单位和主管单位审核盖章;提供的学历证书、教师资格证普通话等级证、业绩成果等取得时间,截至接收申报材料日(5311130)。

四、申报时间安排

2018初级职称认定工作将两个批次进行,具体时间分别为57日至531日、115日至1130。单位集中报送材料日期分别为:

乡镇、市直所属事业单位5759115日—117日;

教育系统:510511118日—119(以基地校为申报单位,不接受个人申报材料);

民办教育机构、非公企业人员、国有企业临时聘用人员和社会流动人员等,集中申报时间为5 7511115日—119日。

注意事项

1、根据湖南省人力资源和社会保障厅《关于做好2015年度高级职称评审工作的通知》(湘人社发〔201555号)文件精神,全国(全省)已实施相应级别专业技术资格统一考试实行以考代评的系列(卫生、会计、审计、统计、经济、计算机软件、翻译、出版、土建),不再进行相应系列(专业)和级别的专业技术职务任职资格的认定、评审工作。相关专业技术人员一律参加考试获得相应专业技术资格。

2、报送地点及联系方式

市人社局人才开发科315

联系人:周学军   

联系电话:88981210

 

附件1:2018年初级专业技术职务初任认定人员名册

    附件2:初任专业技术职称呈报表

 

                         宁乡市职称改革工作领导小组办公室

                           20184月20

2018年初级专业技术职务初任认定人员名册.doc

初任专业技术职称呈报表.doc





        文档附件:2018年初级专业技术职务初任认定人员名册.doc
        文档附件:初任专业技术职称呈报表.doc
未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口