当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 人才管理

关于开展宁乡市2018年城乡居民养老保险 待遇领取人员资格认证的通知

发布时间 : 2018-09-27  文档来源 : 人力资源和社会保障局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

根据有关政策规定,关于2018年度城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证,我市决定取消集中资格认证,试行手机APP认证,现将本次工作有关事项通知如下:

一、资格认证对象

目前正在我市领取城乡居民养老保险待遇的人员。

二、认证时间

2018年10月1日至2018年11月30日。

三、认证方式

1、自主认证。一是手机认证,通过智能手机下载“智慧人社”APP,根据提示完成相关摄像操作即可实现认证,可通过添加家庭成员,切换家庭账户为家人认证;二是电脑认证,通过登录湖南省社会保障卡服务网http://sbk.hn12333.com:7002,点击左上角【社保查询】,输入社保卡人信息,初始密码为社保卡银行账号后6位,点击【待遇资格认证】菜单实现认证。

2、机构认证。待遇领取人员可以选择自主认证,也可以本人持身份证到当地乡镇(街道)、村(社区)进行手机认证;对于不具备自主认证条件的待遇人员,要主动去当地乡镇(街道)人社站、村(社区)认证;对于重病、伤残、高龄等行动不便人员,向乡镇(街道)、村(社区)申请,村(社区)要主动派有“机构手机认证”权限的工作人员上门认证。

3、异地认证。一是待遇领取人员宁乡市内常住地不是户籍所在地行政区划的,可通过宁乡市内常住地人社站、村(社区)协助认证;二是待遇领取人员居住在宁乡市外,且无法自主认证的,其亲属可通过联系乡镇(街道)、村(社区)干部,进行通话视频认证,村(社区)干部将此类人员报送乡镇(街道)人社站并签名。

四、认证处理

对拒不参加或不按要求完成资格认证的待遇领取人员,认证周期结束后,市城乡居民养老保险中心将按照规定暂停发放其养老金,待其补办有关手续并通过资格认证后,从停发之月起续发养老金。

五、注意事项

1、认证周期。今年需要在规定期限内完成认证,下一次认证在前一次认证后12个月内完成,为更好地做好服务工作,建议每次认证时间间隔9个月以上。例如张某在2018年10月1日认证,那张某下一次认证就要在2019年7月1日至9月30日之间完成,否则系统会自动停发待遇,以此类推。

2、为便于明年认证,今年手机认证提示报错后,请联系当地乡镇(街道)、村(社区)对本年度资格进行认证,由当地乡镇(街道)、村(社区)向宁乡市城乡居民养老保险中心反馈报错信息。

其中,手机认证时报错提示【你的认证信息尚未建模,请到当地社保机构办理】,这是因为该名认证人员未成功办理社保卡,本人需持身份证去市民之家社保卡管理中心或银行分中心申办社保卡,同时一并做好人脸建模、指纹等生物特征信息采集,具体事宜请先咨询社保卡管理中心,服务电话:0731-88981921、88981922、88981245。

3、为了更好地接受群众监督,防止冒领城乡居民养老保险待遇现象,我市设立咨询、举报电话:0731—88981253、88981500、88981234。

 

宁乡市人力资源和社会保障局

2018年9月27日 




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口