当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

7.15号开始取消新农合缴费?退款?假的!

发布时间 : 2017-07-11  文档来源 : 人力资源和社会保障局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

近日,我单位发现有人在微信上转发一条紧急通知,称715号开始取消新农合缴费退款,并指出是2016年11月16日李克强总理公布,2017年农民不用再缴纳农村合作医疗费用。这一消息为虚假新闻,请广大群众切勿受骗!

我县城乡居民医疗保险(原新农合)个人缴费标准,一直以来都是根据中央、省、市各级文件规定而确定的。

2016年1月,国务院下发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)规定:城乡居民医保继续实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式。合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重。

2016年7月,湖南省人民政府关于《整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(湘政发〔2016〕14号)规定:城乡居民医保实行政府补助和个人缴费相结合的筹资方式,参保居民按规定缴纳基本医疗保险费,享受相应的基本医疗保险待遇。2017年,城乡居民医保筹资标准不低于570元/人(其中个人缴费不低于150元)。

根据各级文件精神,我县2017年城乡居民医疗保险个人缴费标准为150元/人/年,实行年缴费制度。对于微信上误导群众不要缴纳医保个人缴费并退费的谣言,请广大群众不信谣、不传谣,所有城乡居民医保政策以官方网站公布的内容为准!


                                         宁乡县人力资源和社会保障局

                                               2017年7月10日



未经授权,严禁转载!