当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

宁乡市农业局2018年部门预算汇总编制说明

发布时间 : 2018-01-12  文档来源 : 宁乡市农业局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡市农业局2018年部门预算

汇总编制说明

一、部门基本概况

1、职能职责

贯彻执行党和国家有关农村工作的方针、政策,研究并制定全县农村经济发展战略、政策,检查监督农村政策的贯彻执行情况。紧紧围绕发展现代农业主线,以大视野谋划全局,用新举措力求突破,不断夯实粮食生产基础,全面推进主导产业建设,努力创建全国粮食生产标兵县、全省特色产业重点县和现代农业示范县。一方面努力争取政府扶持,强化服务管理,大力加强基地建设,示范带动规模生产,引导技、企、商、农协同运作;另一方面着力优化产业结构,力促品种改良、品质提升,大力推广测土配方施肥、植保专业化防治等先进技术,促使传统农业向现代农业跨越,促进农业增效、农民增收,推动全县农业朝规模化、产业化、市场化、标准化方向发展。

调查研究农村发展中重大问题,提出农村改革发展的意见,指导和协调农村社会化服务体系建设。扶贫办负责国家级贫困村32个的扶贫项目申报、论证和落实,做好扶贫项目的开发统计监测,指导贫困乡镇搞好扶贫开发,进行扶贫调研;争取省市对我县非贫困村项目资金。指导协调民政、农业、水利、畜牧、农机、经管、黄材水库、烟办、烟草公司、农村农源、气象、残联、水文、移民、清整、农业科技园、农业综合开发等部门工作。

贯彻执行党和国家有关农村经济经营管理工作的法律、法规和方针、政策;指导农村土地承包合同的签订、签证以及合同纠纷调解、仲裁工作;规范土地承包经营权流转,稳定和完善及家庭联产承包为基础的土地承包关系;负责农民收入调查统计和农民负担监督管理,协助有关部门查处加重农民负担的违纪违法案件;指导村级集体财务与资产监督管理和村级财务公开,会同有关部门加强对乡镇债务的监督,承担农村集体经济审计工作;指导农业产业化经营、农村专业合作经济的发展;会同有关部门抓好农业社会化服务体系建设工作。

2、机构设置

我单位为全额预算拨款单位,单位内设科室13个科室,行政编制36人,事业编制42人,工勤编制5人。20169月底实有在职正式职工83人,借调人员12人,临时聘用人员12人;离休1人,退休91人。

二、部门预算单位构成

纳入2017年部门汇总预算编制范围的二级预算单位包括:

1、    农业局部门本级。

2、    三个纳入本级部门预算的二级单位:农业执法大队、农产品质量安全检测中心、种子技术推广服务站。

3、    二个差额事业单位:种子公司和原种场。

4、    二个自收自支单位:沙河市场管理处、农业服务公司。

5、    一个单独预算的二级单位:农业技术推广中心。

三、部门收支总体情况

2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,以及对市县转移支付的情况。收入为一般公共预算收入;支出包括保障局机关及厅属事业单位基本运行的经费,也包括农业局归口管理的农产品质量安全检测、中心工作经费等专项经费。

()收入预算,2018年年初预算数3059.95万元,其中,一般公共预算拨款3059.95万元。收入较去年增加876.89万元,主要是增加了下属2个差额预算单位、2个自收自支单位的人员经费,和工资津补贴提标。

()支出预算,2018年年初预算数3059.95万元,其中,工资福利支出2684.57万元,商品和服务支出242.53万元,对个人和家庭补助支出57.85万元,一般事务性项目支出55万元,项目化项目支出20万元。支出较去年增加876.89万元,主要是人员变动、工资津补贴提标及项目需要。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入3059.95万元,具体安排情况如下:

()基本支出:2017年年初预算数为2984.95万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

()项目支出:2018年年初预算数为75万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费等。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年机关运行经费242.53万元,比2017年预算增加27.13万元,上升12.59%

2、“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为 171.9万元,其中,公务接待费 109万元,公务用车购置及运行费 62.9 万元2018年“三公”经费预算较2017年减少16.1  万元。减少的原因是对三公经费进行了控制、厉行了节约。

3、政府采购情况

2018年农业局部门各单位政府采购预算总额40    万元,其中,农产品质量安全检测预算 3 万元、农资采购5万元、货物15万元、固定资产5万元、其他一般商品服务支出2 万元;中心工作经费10万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国()费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

      宁乡市农业局

   2018110

农业局汇总2018年部门预算公开表.xls



未经授权,严禁转载!