当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

拒绝高息诱惑 远离集资诈骗

发布时间 : 2018-05-15  文档来源 : 工信局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

拒绝高息诱惑  远离集资诈骗

——致广大群众的一封信

 

广大父老乡亲:

你们好!

近年来,国家对防范和打击非法集资始终保持高压态势,但是,在暴利的驱使下,仍有一些不法分子挖空心思,铤而走险,披着合法的外衣,开展集资诈骗违法犯罪活动。近段时间以来,我市出现一些以农副产品种养、养老保健、日用品销售、投资理财咨询等为名的公司,以高回报为诱饵,巧立名目,在广大群众,尤其是在拆迁户和老龄人群体中集资,目前我市已有部分群众上当受骗。因此,我们郑重提醒广大群众仔细辨别、谨慎投资,切实维护自身利益。

一、非法集资形式多,核心就是骗人钱财

非法集资是指违反国家金融管理法律法规的规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。尽管非法集资披着“投资理财”“网络借贷”“互联网金融”“股权投资”的外衣,但万变不离其宗,无外乎承诺高额回报、虚构或夸大投资项目、虚假宣传造势等,蛊惑投资者多掏腰包,其核心就是通过各种手段骗人钱财。

二、非法集资陷阱,谨慎投资切莫上当

非法集资往往虚构一个合法运营的形式,通过媒体、推介会、传单、手机短信等方式对集资对象进行“洗脑”,承诺短期内给予高额回报,并利用亲情关系、熟人关系,通过一带一入会、给付人头费,吸收更多的投资人和社会闲散资金。对此,广大群众要切记“天上不会掉馅饼”“世上没有免费的午餐”“你惦记他的利息,他贪婪你的本金”,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身权益。对高额回报、快速致富的投资项目一定要擦亮眼睛,提高警惕,多向专业机构、专业人士咨询;对不熟悉的理财项目或公司要多问几个“为什么”:有没有政府部门的批准?经营范围有哪些?有没有违反国家法律?如发现非法集资活动苗头和线索,请及时劝告身边的亲属、朋友不要轻信高额利息承诺,并及时向市打非办举报。

三、非法集资是犯罪出现损失后果自负

非法集资是政府明令禁止并重点打击的违法犯罪行为,《刑法》第176条规定:非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。国务院《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第18条规定:因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担。在此,我们提醒广大群众,参与非法集资不受法律保护,一旦有损失,所有后果自行承担。同时,我们责令正在组织非法集资的公司和个人,立即悬崖勒马,妥善清退集资款,主动向市打非办或公安机关说明事实,争取从宽处理。

防范和打击非法集资活动,需要相关职能部门的共同努力,更需要广大群众的积极参与,我们真诚希望大家积极投身到防范和打击非法集资行动中来,并提醒大家认清非法集资的本质和危害,自觉增强防范意识,自觉抵制各种诱惑,依法保护自身利益,共同维护和谐稳定、开放有序的金融环境;有投资需求时,一定要选择正规银行机构或其他合法途径,确保财富保值增值,共建共享幸福美好生活!

 

 

宁乡市防范和处置非法集资工作领导小组      

防范和打击非法集资举报电话:0731-88980653





未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口