宁乡地处湘东偏北的洞庭湖南缘地区,地理上界于东经111°53′-112°46′,北纬27°55′-28°29′,东邻望城,南接湘潭、湘乡,西与涟源、安化交界,北与益阳、桃江毗连。东西最大跨度88公里,南北纵长69公里。
  宁乡县是雪峰山余脉向东北滨湖平原过渡地带,境内地貌有山地、丘岗、平原。地表轮廓大体是北、西、南缘山地环绕,东南丘陵起伏,北部岗地平缓,东北低平开阔,整个地势由西向东呈阶梯状逐级倾斜。县境内有沩水、乌江、楚江、靳江四条主要河流,其中沩水、靳江为湘江一级支流,楚江、乌江是沩水一级支流,黄材水库为全国三大土坝水利工程之一。
        唐贞观元年(627年)以“乡土安宁”之意置宁乡县。
      宁乡地区汉为益阳县地。三国时置新阳县。晋改为新康县。隋并入益阳县。境域古为荆楚地。秦属长沙郡。唐贞观元年(627年)置宁乡县。宋太平兴国二年(977年)建县,隶潭州长沙郡。元隶湖广行中书省湖南道宣慰司天临路。明隶湖广布政使司长沙府。清隶湖南省长沙府。
        宁乡民风淳朴,民俗悠古。麻山锣鼓、对子花鼓、周氏双龙舞、宁乡花猪、灰汤贡鸭、花明楼湘绣.......这些数也数不过来的独特风情,在省内外有着久远的影响,成为湖湘文化的重要源流.
         明末清初,在我县境内,每逢新春或婚寿喜庆,民间广泛流传一种简单活泼的歌舞,由男女演唱插秧采茶等曲,伴以专门的曲调和生动的舞蹈动作,称之为“打花鼓”。后经演变和发展,产生了湖南地区独具特色的民间艺术品种——宁乡对子花鼓。

交通区位

在地理上,宁乡是整个长株潭地区通往湖南60%以上地区的第一驿站,也是粤、港、澳和东南沿海通往川、渝、湘西、鄂西的必经之路。
更多>
经济发展
宁乡是第一批省直管县,开放包容度高,享有地市级经济社会管理权限 ,推行投资手续“模拟审批”作为“宁乡模式”在全省推广。