当前位置: 首页 > 走进宁乡 > 历史沿革
历史沿革
来源: 宁乡市政府网      发布时间: 2016-05-02      浏览数:
【字体: 】    打印本页     我要纠错

唐贞观元年(627年)以“乡土安宁”之意置宁乡县。

宁乡地区汉为益阳县地。三国时置新阳县。晋改为新康县。隋并入益阳县。境域古为荆楚地。秦属长沙郡。唐贞观元年(627年)置宁乡县。宋太平兴国二年(977年)建县,隶潭州长沙郡。元隶湖广行中书省湖南道宣慰司天临路。明隶湖广布政使司长沙府。清隶湖南省长沙府。

宁乡县东临望城,西接安化等县。春秋战国时期隶属楚黔中郡,秦隶属长沙郡,三国时期为吴新阳县,晋太康元年(280年)改名新康,隋开皇九年(589年)并入益阳,唐武德四年(621年)复析益阳置新康。宋太平兴国二年(977年)析益阳、长沙、湘乡部分地始置宁乡县,县治设今横市镇,后改设今玉潭镇。千余年来,境地析划,几经变化,县域却沿袭未变。从宋代起宁乡县就隶属潭州,明清属长沙府。

民国时,宁乡隶湖南省第5行署。

中华人民共和国成立后,宁乡曾归属益阳、湘潭两地区,1983年划归长沙市辖。现隶属长沙市。

    未经授权,严禁转载!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。