当前位置: 首页 > 走进宁乡 > 宁乡概况
宁乡概况
来源: 县招商局      发布时间: 2016-05-02      浏览数:
【字体: 】    打印本页     我要纠错

宁乡治邑于三国,建县于北宋,取“安宁之乡”而得名,县域面积2906平方公里,辖33个乡镇,人口136万,是长株潭两型社会综合配套改革长沙大河西先导区重要组团。这里人文积淀深厚,源远流长的湖湘文化和富有灵性的秀美山水孕育了三国蜀相蒋琬、宋代理学大师张栻、共和国主席刘少奇、中共一大代表何叔衡、人民司法奠基人谢觉哉、中国科学院院长周光召、著名美学家李泽厚等一大批名人俊杰。这里交通区位优越,地处省会长沙通往湘中、湘北之要冲,石长铁路、洛湛铁路纵横交错,长常张、长韶娄、益娄衡、京珠西四条高速井字相连,金洲大道、枫林西路直通省会长沙,以县城为圆心的2小时交通圈可辐射湖南、湖北、江西三省116000多万人口。这里物产资源丰富,享有“鱼米之乡”、“生猪之乡”、“茶叶之乡”的美誉,是全国重要的商品粮生产基地和农产品后勤基地;境内已探明的煤、硅、锰等矿产资源达40余种。这里奇观胜景密布。灰汤温泉为全国三大高温温泉之一,禅宗祖庭密印寺传承千年而不衰;羊方尊为代表的2000余件青铜国宝出土于此,被誉为南中国青铜文化中心千佛溶洞、沩山漂流等特色旅游资源备受游客青睐,是全国首批旅游强县。

近年来,全县上下以加快全面建成小康社会为总揽,以改革创新为主题,以加快建设活力宁乡、美丽宁乡、幸福宁乡为发展定向,聚力攻坚,乘势奋进,为建设省会次中心、幸福新宁乡、全国一流现代经济强县而不懈努力,经济社会发展呈现出欣欣向荣的局面,2015年全县实现生产总值1000亿元(预计值,下同),增长12%;规模工业增加值500亿元,增长14.5%;财政总收入60.15亿元,增长8.03%,其中公共财政预算收入40.68亿元,增长15.21%;固定资产投资851亿元,增长19.3%;社会消费品零售总额235亿元,增长15.5%;城乡居民人均可支配收入分别达33920元和21590元。

特色产业

宁乡以促进农业增效、农民增收为目标,坚持现代都市农业发展方向,粮食产量保持全省第一,连续七年获评全国粮食生产先进县;烟叶产量达到30万担,规模位居全省第二,是全国整县推进现代烟草农业建设试点县;生猪调出量全国第一,产业链条日臻完善,宁乡花猪获评国家地理标志产品和中国驰名商标;特色水果、富硒茶叶、绿色蔬菜等产业基地加快发展。

城市风貌

宁乡坚持东进方向,着力跨江发展,加速以沩江两岸三洲为轴线的沿江建设和以行政中心区域为极核的新区开发,大手笔打造沩东新城,按照起步区、核心区、协调区分级推进,开发建设产业协调发展、产城高度融合、生态环境优美、充满创新活力、极具现代特色的宁乡城市建设标志性区域,为2020年县城达到90平方公里、60万人口提供新的载体平台。

园区建设

宁乡经开区是中西部地区唯一一家由县级主导的国家级开发区,获评全国食品工业示范园区、全省“两型”示范园区;金洲新区获批国家节能环保新材料高新技术产业化基地、省新型工业化示范基地,晋升省级工业集中区;金玉乡镇工业集中区启动建设,按照飞地招商、集中布局、两型发展的原则,将粗放、分散的乡镇工业项目统一归集,打造转型发展的新探索、经济增长的新平台、主体园区的新拓展。

特色乡镇

宁乡结合各乡镇自身特色,突出水利、交通、电力、环保等基础设施建设,构建 “一主两轴四中心多特色”的新型城镇格局。玉潭跻身中部唯一的全国城镇综合实力百强镇,灰汤、花明楼、流沙河、沩山4个乡镇列入长沙市重点建设的15个小城市和中心镇范围,11个乡镇列入长沙城区发展规划,形成了大对接、大融城、大开发、大发展的发展态势。

旅游景点

宁乡是中国首批旅游强县之一,现有国家5A景区1家,4A级旅游景区3家、3A级景区5家,国家级风景名胜区1处、国家级森林公园2处、国家级湿地公园1处、国家水利风景区1处、国家级重点文物保护单位5处,星级旅游饭店2家,星级农家乐31家,旅行社及门市27家;有灰汤温泉节、沩山国际佛文化节、快乐商旅消费节、西部漂流节、沙田油菜花节、东雾山桃花节、关山乡村旅游节、刘少奇诞辰周年纪念活动等精品主题节会,形成了少奇故里红色游、灰汤温泉养生游、密印禅寺朝圣游、青铜文化探密游、乡村文化休闲游等精品旅游线路;全面构建以沩山为龙头,以灰汤为枢纽,以花明楼为支撑,以炭河里为依托,以县城为集散地的旅游发展大格局。

    未经授权,严禁转载!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。