当前位置: 首页 > 走进宁乡 > 宁乡概况
宁乡概况
来源: 宁乡县人民政府      发布时间: 2017-04-19      浏览数:
【字体: 】    打印本页     我要纠错

一、宁乡基本县情

宁乡取意安宁之乡而得名,汉属益阳县地,三国时置新阳县,晋改为新康县,隋并入益阳县。宁乡地处湘中,县域总面积2906平方公里,在全省排第15位;总人口145万,在全省排第2位。

这是一方历史悠久的古邑。宁乡自北宋建县至今立县有1000余年。宁乡曾归属益阳、湘潭两地区,1983年划归长沙市辖,现隶属长沙市。湖南是南方发现商代晚期的青铜器最多的省区之一,而湖南又集中在宁乡。宁乡出土的四羊方尊、人面纹鼎、象纹大铜铙等1500多件青铜器震惊世界,被誉为南中国青铜文化中心

这是一方风光秀美的山水。宁乡自然条件优越,生态环境优良。县内水系由黄材水库而出沩江、由田坪水库而出楚江、由洞庭水库而出乌江、由县内花明楼而出靳江,四条河流贯穿全境。宁乡旅游资源丰富,尤其是文化旅游资源独特。早在200712月初,就与凤凰县一起进入全国17个首批中国旅游强县行列,拥有刘少奇故居、何叔衡故居、谢觉哉故居、张南轩墓(含张浚墓)、炭河里遗址等5处国家级重点文物保护单位。

这是一方区位优越的热土。宁乡是省会近郊县和副中心城市,地处长株潭城市群和环洞庭湖生态经济圈的结合部,省会长沙辐射带动湘中、湘西地区发展的过渡带,是湖南的一部一带,是长沙打造内陆开放高地的桥头堡。金洲大道、长韶娄高速、长张高速、319国道、岳宁大道全面对接长沙主城区,县城到长沙只有空间距离,没有时间距离。长张、岳临、长韶娄、益娄衡四条高速呈字型排列,石长、洛湛、沪昆铁路客运专线三条铁路纵横交汇,构建了全县29个乡镇(街道)半小时上高速、一小时到长沙的大交通格局。在湖南湘江新区三区一高地两走廊、五基地总体格局中,宁乡是重要的一极,国家级宁乡经济技术开发区、省级宁乡高新区和金洲镇等五个乡镇已纳入其核心区域,沩东新城是湘江新区的三大次中心片区之一。

这是一方物产富饶的宝地。宁乡是全国闻名的鱼米之乡”“生猪之乡”“茶叶之乡是全国重要的商品粮生产基地和农产品后勤基地,宁乡花猪是中国四大名猪种之一。宁乡是全省首批特色县域经济农副产品加工重点县,沩山毛尖、沩山素食、黄材腊制品、灰汤贡鸭等土特产,以四羊方尊为代表的青铜文化纪念品深受游客青睐,初步形成了以传统工艺品、旅游纪念品和地方土特产为主体的具有楚沩文化标签的地方特色商品体系。

这是一方人才辈出的家园。宁乡文化底蕴深厚,历代英才辈出,宁乡人会读书就是一种历史传承。毛泽东1917年曾在密印寺与主持太虚纵论深谈三天两夜,而感悟救国救民在于找到大本大原。沩仰宗的这些佛学思想、佛学文化,不仅深远的影响着海内外的禅宗学派,更一直潜化修身着宁乡人。近现代以来英才辈出,现代革命先驱宁乡四髯(何叔衡、谢觉哉、姜梦周、王凌波)、共和国主席刘少奇、一代名将甘泗淇、陶峙岳等等,以及中国科学院原院长周光召等科学家杰出人才。

二、经济社会发展情况

近年来,宁乡坚持一届接着一届干,一张蓝图画到底,围绕市委明确的建设更加富饶美丽幸福的安宁之乡这一目标定位,干在一线、干到一起、干出一流,各项工作呈现新面貌。2016年完成GDP1098亿元,同比增长11%;完成财政收入65.58亿元,增长9%;实现规模工业产值2291亿元,增长13.2%;完成固定资产投资948亿元,增长16.2%;实现社会消费品零售总额275亿元,增长16.5%,主要经济指标保持平稳增长,县域经济基本竞争力居全国百强县第35位。

1、产业经济全面发展。新型工业担当主力。深入开展满园扩园行动,宁乡经开区引进海信电器、中伟新能源等重大项目48个,启动皇氏乳业等建设项目51个,中建科技、湘粮食品、格力暖通等34个项目相继竣工投产,成功获批长江经济带国家级转型升级示范开发区。宁乡高新区积极申报国家级高新区,引进沃特玛、中锂新材等产业项目39个,湖南省创新服务中心进驻高新技术初创型项目41个。经开区、高新区年度绩效考核走在全市各类园区前列。产业培育强劲发力。绿色食品、先进装备制造、新能源新材料三大主导产业完成规模工业产值1674亿元,占全县规模工业总产值的76.2%。全年新增规模工业企业72家,位居九个区县首位;加加食品、华润怡宝纳税过亿元,新增纳税过1000万元企业13家;楚天科技成功研制国内首台医药生产智能机器人;圣得西、忘不了、星城石墨、长宁炭素等企业稳健发展、转型升级;顺泰钨业、赛诺生物成功挂牌新三板。现代农业持续发展,先后获评国家级农村产业融合发展试点示范县、国家级农业科技园。粮食种植面积和产量保持稳定,获评全国粮食生产先进县。沩山毛尖获评国家地理标志保护产品,宁乡花猪入选首届湖南十大农业品牌,蔬菜、水果、油茶、中药材等特色农产品提质增量。完成首批省特色县域经济重点县建设,农副产品加工企业1630家。商贸旅游快速发展,成功举办中俄红色旅游交流活动,灰汤景区入选首批国家康养旅游示范基地,何叔衡故居、谢觉哉故居列入全国红色旅游经典景区名录,炭河里青铜博物馆建成开放,传奇之地·宁静之乡的美誉度不断提升。成功举办第六届宜居文化节,销售商品房创近三年新高。电子商务进农村工作顺利推进,实现外贸进出口总额3.3亿美元,成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区。

2、项目建设快速推进。始终牵住项目建设的牛鼻子,部署了项目落地年”“百日大会战2016年共有项目工程576个,其中新开工337个,已竣工252个,总投资完成769亿元,同比增长16.2%。华强文化产业园建设进展顺利,岳宁大道宁乡段已经具备通车条件。在全市率先成立正科级的宁乡县招商引资服务中心,2016全县新引进产业项目201个,合同引资582亿元,占全年任务的145%中建集团湖南建筑科技产业园、湖南粮食集团宁乡食品产业园一期、海信电器综合生产基地等一批重大项目加速推进。

3、民生事业持续改善。2016年民生支出61.1亿元,占财政总支出的78.3%兜紧了民生保障网。始终坚持不怪不怨、不忘不弃、不虚不拖,始终牵挂困难群众,全力推进精准扶贫,兜底保障脱贫对象。攻坚易地扶贫搬迁,建成青山桥、炭河古城千手爱心大屋。织密了公共服务网。学校建设年投入15.9亿元,提质改造义务教育学校43所,新建10所学校,新增学位1.3万余个,有效化解城区大班额问题。农村路桥建设年投入2.2亿元,完成47条乡村公路共260公里、13座危桥共310米的提质改造,大幅提升出行安全保障。政府投料,群众投工建设村级公路的模式,获全国交通运输工作会专题推介。 市民之家投入使用。通过行政审批改革的大一统,进驻37家行政审批服务单位、20家公共服务单位,设置470项审批事项,实现进一张门、办所有事;通过大数据平台和城市运营中心来打通数据壁垒,按一个中心、一个平台、多个应用的格局,消除信息孤岛,开启互联共享之门,让智慧政务、智慧医疗等15个子项目形成神经中枢,支撑未来城市发展,打造全国县级首个智慧城市建设样板,实现建一个平台,管理整个城市

三、今年工作思路及重点

2017年是深化供给侧结构性改革、全面建成小康社会的关键之年,也是党的十九大召开之年,我们全年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长10%;一般公共预算收入增长10%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长13.5%;规模工业增加值增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%以上。具体来说做到“四个新”。

1、加快构筑现代产业新高地。做强智能制造业。进一步优化细化西线工业走廊功能区布局,坚持土地、融资、力量、配套、政策向工业的五个集中,突出处置僵尸企业去产能,实现新动能培育与传统动能改造提升的互促互进。加速产业融合发展。抓住建设国家农村产业融合试点示范县契机,进一步优化县域空间发展布局,推进产城融合发展,探索多种产业融合形式,加快推进产业融合发展。加快现代农业发展步伐,整合投入完善农业基础配套设施。注重发挥旅游的融合作用,充分发挥旅游+”的综合带动功能,成立文化旅游发展基金,组建县文化旅游产业投资集团,结合市场主体、市场开发和市场推广。

2、持续形成项目建设新高潮。全力推进十大项目。将金唐大道、城际轻轨、航空港经济区、华强文化产业园、湖南创新服务中心、八家湾水库、片区棚改、全域旅游景区项目、教育医疗卫生项目、农村路桥建设项目这十大项目抓实抓好,持续营造宁乡项目建设的火热场景。深入开展三抓两促集中力量帮促实体经济发展,服务签约落地项目、开工在建项目和重点工业企业,分组负责、一线帮扶,切实解决项目拆迁、用地、融资、用工、配套等难点问题。全面掀起项目建设新高潮实施工业招商突破年。发挥招商引资服务中心作用,积极创新招商引资方式,进一步强化产业专班招商。继续实施招大引强,紧盯世界五百强、行业百强、央企和重要上市公司

3、致力铸就城乡品质新样板。以全域旅游作为城乡建设管理的总抓手,大力推进城乡统筹,提升城乡建管品质。打造宁乡特色城镇群。按照“1+5+N”规划布局,加强基础设施建设,提高综合承载能力,优化城镇空间布局,留足公共空间,做优建筑形态,推进独具楚沩风情的宁乡特色城镇群和美丽乡村建设,树立传奇之地·宁静之乡的品牌形象。抓好花明楼景区、灰汤旅游度假区、沩山风景名胜区、关山景区等重点景区的管理,加快特色镇之间的连接线建设,提升宁乡生态品质实施拆迁腾地攻坚年。县委政府部署了五个一万亩战略空间布局计划,包括万亩工业发展腾地、万亩城市棚户改造和城中村改造、万亩沩东新城腾地、万亩靳江湿地公园腾地、万亩中央公园腾地,为重大项目腾出用地,为未来发展留足空间。

4、不断增进人民生活新福祉。扎实抓好精准扶贫。确保32个省定贫困村和所有建档立卡贫困户都能如期如质全部摘帽。加快推进千手爱心大屋工程建设,同时积极做好文体设施建设、卫生管理等后续工作,打通千手爱心大屋最后一公里,真正让常年生活在社会最底层的困难弱势群体重燃生活新希望。以四跟四走产业扶贫为重点,激发贫困户脱贫的内生动力,引导、支持和帮助贫困群众靠自己的双手来创造幸福的生活。全县广大党员干部要继续加强与贫困户的联系,深入了解群众在就业、子女教育、就医、住房等方面的实际困难,不断帮他们排忧解难,做到脱贫不脱联系、不脱政策。切实强化社会保障。进一步做好新农保、企业社保、工伤保险、失业保险和被征地农民养老保险等工作,加快构建城乡一体化、多层次、全覆盖的社会保障和救助体系。稳步推进城乡居民医疗、养老保险扩面提标,加大大病保险和五保统筹力度,完善住房保障体系,做到应保尽保、应助尽助。积极推进健康宁乡建设,深入推进医药卫生体制改革,不断提高全县医疗卫生保障水平。认真落实小额担保贷款、社会保险补贴等促进重点群体就业援助政策,着力抓好高校毕业生、失地农民、残疾人员、转业复员军人、城镇困难群众、下岗失业工人就业工作,鼓励以创业促进就业,推动民间资本向实体经济回归。

四、2017年一季度经济运行情况

今年以来,宁乡认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极担当国家中心城市副中心的发展使命,按照“稳住、进好、调优”的总要求,攻坚克难,真抓实干,加快内陆开放高地、西线工业走廊、全域旅游景区和群众幸福家园“四个打造”,突出“工业招商突破年”“城乡管理提质年”“拆迁腾地攻坚年”三大主题,凝聚起干在一线、干到一起、干出一流的强大合力,县域经济社会发展呈现稳中有进、进中有新的良好态势。客观分析,一季度我县经济运行主要呈现出以下亮点:

1、主要指标实现“开门红”。完成地区生产总值222.5亿元,增长10.2%。完成一般公共预算收入18.07亿元,实现规模工业增加值122.77亿元,完成固定资产投资129亿元,实现社会消费品零售总额71亿元。总体来看,一季度财税量质双升,投资稳步增长,消费彰显后劲,县域经济呈现发展提速、效益向好、后劲增强的良好态势,实现了“开门红”。

2、产业发展喜遇“小阳春”。总体来看,三次产业呈现出工业主导、三产加速、农业稳定的良好格局。工业实体经济逐步复苏。一季度我县共有规模以上工业企业612家,实现规模工业产值525亿元,增长14.8%;深入开展“工业招商突破年”主题活动,累计引进工业项目40个,其中投资10亿元以上项目5个。三产经济迸发活力。旅游接待人数增长13.2%,旅游收入增长14%;实现物流收入12.82亿元,增长17.1%;电子商务交易额3.8亿元,增长30%;外贸进出口总额7000万美元,增长7%。房产市场加速回暖,一季度全县新建商品房销售3674套、41.86万㎡,分别增长11.43%15.96%,房价保持合理区间增长。农业生产稳步推进。早稻计划播种面积86.1万亩,粮食种植面积保持稳定。坚决落实行业严控政策,预计全年产烟12万担。农副产品加工业实现产值108.4亿元,增长6%;都市休闲农业加快布局,拥有三星级以上农庄10家。

3、项目建设奏响“大合唱”。一季度,全县计划投资千万元以上项目422个,预计总投资320亿元,累计完成投入66.9亿元,增长15%。扎实推进“三抓两促”经济服务活动,即抓调查研究、抓协调服务、抓难题破解,促项目建设、促企业发展,一季度共排查问题259个,已解决50个。

4、要素保障打响“攻坚战”。棚改拆迁加速推进。扎实开展“拆迁腾地攻坚年”主题活动,部署了5个万亩战略空间拆迁腾地计划,即工业园区、中央公园、城市棚改和城中村、沩东新城和香山公园、靳江源湿地。一季度共完成22个项目的拆迁任务,所有新开工项目都实现了清零。棚户拆迁方面,今年我县棚户区改造项目计划10个,一季度完成1884户,完成年度任务的36.3%融资渠道更加畅通。高度重视资金保障,一季度金融机构各项存款余额675.46亿元。防范融资风险,通过实施“短变长、高变低、间接变直接”的融资策略,整合融资平台,强化平台监管,加快债务置换。转贷应急周转基金累计完成转贷业务58笔,转贷额度4.38亿元。全力推动企业上市,筛选出11家重点培育企业作为拟上市企业重点培育。

5、各项改革步入“深入区”。根据县域发展实际,重点推出“十大改革”,即行政审批制度改革、城乡管理体制改革、农民集居点建设改革、社区析置以及管理服务改革、农村土地经营权股份化改革、投融资体制改革、农村民生事业建设方式改革、新三年造绿大行动长效机制、西线工业走廊功能区设置改革、科技创新创业服务体系改革。行政审批制度改革彰显实效,市民之家正式投入运行,37家审批部门单位、20家服务单位、470项审批事项全面进驻,行政审批和机关办公大一统 基本实现,“三集中三到位”正式落地,审批效能提升68%。成立市政工程管理局,市政基础设施建管分离全面实施。全面推行路长制、河长制和美丽乡村建设片长制,7条主干道、4条河流、100个(村)纳入实施范围,目前路长制已经启动实施。

    未经授权,严禁转载!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。