当前位置: 首页 > 走进宁乡 > 自然地理
自然地理
来源: 宁乡县政府网      发布时间: 2016-05-02      浏览数:
【字体: 】    打印本页     我要纠错

宁乡地处湘东偏北的洞庭湖南缘地区,地理上界于东经111°53′-112°46′,北纬27°55′-28°29′,东邻望城,南接湘潭、湘乡,西与涟源、安化交界,北与益阳、桃江毗连。东西最大跨度88公里,南北纵长69公里。

宁乡县是雪峰山余脉向东北滨湖平原过渡地带,境内地貌有山地、丘岗、平原。地表轮廓大体是北、西、南缘山地环绕,东南丘陵起伏,北部岗地平缓,东北低平开阔,整个地势由西向东呈阶梯状逐级倾斜。县境内有沩水、乌江、楚江、靳江四条主要河流,其中沩水、靳江为湘江一级支流,楚江、乌江是沩水一级支流,黄材水库为全国三大土坝水利工程之一。

宁乡县水资源非常丰富。县境内有沩水、乌江、楚江、靳江四条主要河流,其中沩水、靳江为湘江一级支流,楚江、乌江是沩水一级支流,黄材水库为全国三大土坝水利工程之一。

沩水

沩水河,又名“沩水”,古名“玉潭江”,发源于湖南省宁乡县的沩山,自西向东流入望城县境内,于望城县的新康乡与高塘岭镇交界处流入湘江 ,全长144公里,流域面积2750平方公里,被誉为宁乡县的母亲河。

黄材水库

黄材水库位于湘水一级支流沩水上游黄材镇以西3.5公里的铁山里,下距宁乡县城52.5公里。集雨面积240.8平方公里,多年平均降雨量1436.4毫米,多年平均径流量1.83 亿立米,水库总库容1.53亿立米,正常水位166米,相应库容1.26亿立米,有效库容1.24 亿立米,库容系数0.68,为多年调节水库。

水库以灌溉为主,兼有发电、防洪、养殖等综合效益。工程于1958年9月动工, 1965年枢纽工程基本竣工,开始发挥部分效益,1968年灌区配套完成,1969年8月9日出现建库以来最大入库洪峰流量2100秒立米,相应最大下泄流量720秒立米,削减洪峰65.7%,调洪最高水位167.54米,超过正常水位1.54米。由于水库调节性能好,从1965年投入正常运用到1992年的27年间,水库达到或接近正常水位的只有5年。

宁乡县属中亚热带向北亚热带过渡的大陆性季风湿润气候,四季分明,寒冷期短,炎热期长。

全县年日平均气温16.8℃,一月日平均4.5℃,七月日平均28.9℃。年平均无霜期274天,年平均日照1737.6小时,境内雨水充足,年均降水量1358.3毫米,年平均相对湿度81%。

宁乡境内多为丘陵地带,山地、平原、江河相映成趣,气候怡人,植被丰富。宁乡自然资源丰富,有着巨大的开发潜力。

宁乡是全国闻名的“鱼米之乡”、“牲猪之乡”、“茶叶之乡”,先后被列为全国优质米、瘦肉型猪、水产品生产基地,牲猪和粮食产量分列全国第五位和第九位。县内矿产资源丰富,已探明的矿产有40多种,目前已开发利用的有煤、铁、锰、铀、金钢石、海泡石、花岗岩等20多种。

    未经授权,严禁转载!
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。