当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

图解支付局国库集中支付业务工作流程

发布时间 : 2017-03-10  文档来源 : 宁乡县财政局  浏览数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

单位财务人员在支付系统中申报支付申请后,带着打印的《财政资金直接支付申请书》和原始凭证来支付大厅办理支付。如按相关政策要求办理国资审批、政府采购、财评等手续的,应提前办理好这些手续。支付局主要审核用款是否符合预算,是否按规定程序申请使用资金,是否根据合同条款支付资金,是否按项目进度申请使用资金等。

每个柜组设有初审和复审两名会计,根据单位申请支付金额及事项可能还需依权限经支付科长、支付局副局长或者支付局局长审批。同时,初审会计要核对电子数据与《财政资金直接支付申请书》内容是否一致。

(业务多时,乡镇柜组围满了人)

审批完成后,支付初审会计会在所有原始凭证上加盖“已办理支付”的业务章。《财政资金直接支付申请书》留柜组,原始凭证由单位财务人员带回单位进行账务处理。至此,单位财务人员的支付业务流程就算结束了。

到支付局办业务,随到随办,在下午3点之前办理的业务当天都会清算到银行,之后的则在第二天清算到银行,不会滞留。

201711起,我县全面实行财政授权支付额度管理及公务卡结算,财政授权支付业务无需至支付局面审,由单位自行前往代理银行办理即可。

但对柜组人员来说,单位财务人员走了以后,业务其实才刚刚开始。

初审会计接收支付数据,复审会计再次审核支付电子数据与《财政资金直接支付申请书》内容一致后,就需要打印《财政直接支付凭证》,并加盖印鉴了。

(打印《直接支付凭证》,并加盖印鉴)

(《财政直接支付凭证》要与《财政资金直接支付申请书》核对一致。)

(数据发送岗核对《财政直接支付凭证》、《财政资金直接支付申请书》、电子数据都一致)

到下午3点左右,由复审会计生成清算。《财政直接支付凭证》来到下一流程,数据发送岗。在这个岗位,数据发送会计要加盖财务章,再次核对《财政直接支付凭证》和电子数据内容是否一致(包括业务笔数),票据信息登记完毕后电子信息被发送至银行。

(数据发送会计正在进行办理业务)

复审会计除了打印《财政直接支付凭证》,还需打印《直接支付汇总清算通知书》。《直接支付汇总清算通知书》由系统自动生成,按资金性质分类汇总。清算会计会在《直接支付汇总清算通知书》上加盖支付局印鉴,并核对纸质通知书与电子数据是否一致。

(清算会计加盖印鉴)

清算工作都做完了以后,票据传递员会拿了《直接支付汇总清算通知书》加盖国库的印鉴,然后和《财政直接支付凭证》一起送银行。

(票据传递清交袋)

你以为,这样,支付局的工作流程就都结束了么?没有,还有关键的回单登记和账务处理呢。

(排成长龙待登记的回单)

回单登记会计会逐笔核对回单登记,并进行账务处理。回单登记其实是一个每日对账的过程。清算金额与支付明细都要核对一致。每个月的账务处理结束后,预算单位可以在支付系统中自行打印对账单,这是单位与支付局、单位与银行、支付局与银行的每月对账过程。

(待装订的会计凭证)




未经授权,严禁转载!