当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

中共东湖塘镇委员会 东湖塘镇人民政府 实施脱贫攻坚工作实施方案的通知

发布时间 : 2017-08-08  文档来源 : 东湖塘镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

 

 

 

 

东发201750

 

中共东湖塘镇委员会

东湖塘镇人民政

 实施脱贫攻坚工作实施方案的通知

 

全面贯彻落实中央和省、市、县关于做好扶贫工作的各项决策部署,全面整改全镇脱贫攻坚中存在的突出问题,着力抓好脱贫攻坚工作,切实提高脱贫攻坚质量和水平,经镇党委、政府决定,特制定本方案。

一、总体要求

确保东湖塘镇2017年贫困村出列、贫困户脱贫任务圆满完成;确保突出问题整改效果;确保帮扶工作落到实处;确保专项扶贫项目、资金管理到位。

二、组织领导

成立驻村工作队

1.省定贫困村麻山集中整改驻村工作队 

驻村队长艾志军  

驻村第一书记:夏  

驻村队员:叶新良、杨志文

2.非省定贫困村集中整改驻村(社区)工作队

按照非贫困村贫困人口100人以上派驻工作队的要求,安排如下:

太平桥村

驻村队长龚江波

驻村队员:周朝阳

东湖塘社区

驻村队长钟广兵

驻村队员:李志军

泉塘湾村

驻村队长刘伟强

驻村队员:刘建伟

燕山村  

驻村队长  

驻村队员:唐平湖

陶家湾村

驻村队长黄颖娟

驻村队员:秦  

西冲山村

驻村队长余树强

驻村队员:易志峰

三、工作内容

1.完善村级资料。一是进一步完善完成贫困户档案,按范本要求对贫困户档案资料进行查漏补缺,按档案清单要求整理归档到位。二是整改归档村级基础资料,各村(社区)整改台账与工作资料归档到位。三是脱贫攻坚突出问题整改到位。

2.贫困村出列、贫困户脱贫。一是制定已脱贫人口中未达标户、2017年度拟脱贫户、2017年度不能脱贫户分类管理管理台账。二是制定贫困村出列、贫困户脱贫实施方案,麻山村要制定出列方案与贫困户脱贫实施方案,明确责任人、完成时限,确保麻山村、麻山村贫困户如期退出。

3.扶贫资金管理工作。一是严格按照专项扶贫资金管理办法,加快麻山村专项扶贫资金项目推进,麻山村专项扶贫资金落实到项目,应加强监督管理,充分发挥扶贫资金效益,确保项目精准、资金使用精准。二是加大“滴灌式”产业扶贫项目宣传力度与落实力度,8月12日前完成“滴灌式”产业项目摸底调查,确保调查数据真实、准确。

4.帮扶工作。一是结合贫困户新增、删除信息数据,妥善调整结对帮扶任务,确保结对帮扶全覆盖。二是按“三走访三签字”方案要求落实走访任务,帮扶责任人不少于四次结对帮扶入户走访,痕迹化管理到位,在扶贫手册上妥善登记。

5.公示公开工作。一是基础资料公开。确保扶贫开发条例、开发条例解读漫画、村级脱贫规划、脱贫攻坚路线图、时间表、责任书等六项内容公开公示。二是新增、删除对象公示。三是专项扶贫政策落实到户公开公示。四是麻山村出列、贫困户脱贫公开公示。

四、工作内容

驻村队员必须全面掌握精准扶贫集中整改工作有关政策和业务知识,按照工作内容协助各村(社区)开展工作。驻村队员要集中精力、专岗专职,每月不少于20天驻村(社区)开展工作,驻村(社区)期间,需进行签到、撰写民情日志,并报送驻村工作具体情况。

 

                中共宁乡县东湖塘镇委员会

                宁乡县东湖塘镇人民政府

                 201788 




未经授权,严禁转载!