当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

宁乡县横市镇人民政府关于印发《横市镇2018年度城乡居民医疗保险参保缴费实施方案》的通知

发布时间 : 2017-10-13  文档来源 : 横市镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

 

 

 

横政发201734

 

宁乡县横市镇人民政府

关于印发《横市镇2018年度城乡居民医疗保险参保缴费实施方案》的通知

 

村(社区)、镇属各部门

《横市镇2018年度城乡居民医疗保险参保缴费实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

宁乡县横市镇人民政府    

       20171010


横市镇2018年度城乡居民医疗保险参保缴费

     

 

一、参保范围

城乡居民医疗保险制度覆盖除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有我县城乡居民,具体包括我县农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在我县取得居住证的常住人口。

除下列人员可新增参保外,其他城乡居民未在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,原则上不予办理新增参保手续,不得享受基本医疗保险待遇:

(一)新生儿在出生28天内(含28天)取得我县户籍并按照当年度城乡居民医疗保险个人缴费标准一次性缴纳基本医疗保险费,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。

(二)其他因户籍变动等客观原因或特殊情形导致未能在规定的参保缴费期内办理参保缴费手续的,可在办理户籍手续后60天内参加城乡居民医疗保险,按当年度城乡居民医疗保险筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费的下个月起享受基本医疗保险待遇。

(三)在本年度未间断参加长沙地区城镇职工医疗保险的宁乡户籍参保人员,因故与用人单位解除(终止)劳动关系,在停止城镇职工医疗保险之日起一个月内提出申请的,按当年度城乡居民医疗保险筹资标准一次性足额缴纳基本医疗保险费,从缴费到帐之日起享受基本医疗保险待遇。

除上述情形外,首次在我县参保的人员从缴费90天后起享受城乡居民基本医疗保险待遇。保人不得同时参加城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险,不得跨统筹地区重复参保,不得重复享受待遇。

二、缴费标准

2018年度城乡居民医疗保险个人缴费标准为180//年,其中截至2017930日,属于在册的建档立卡贫困人员城乡低保人员特困供养(即五保)人员、1-2级的残疾人和生活困难的计划生育家庭特别扶助对象(以下简称财政补助人员)五类人员个人不缴费,由财政全额补助,该时间点后纳入的人员原则上不予补助;具体补助人员名单由各乡镇(街道)核准,并与县扶贫办、县民政局、县残联、县卫计局名单进行比对,避免重复参保和重复申报补助,确保准确无误。鼓励有条件的乡镇、街道、集体、单位或其他社会组织对城乡居民参保缴费给予扶持或资助。

非集中缴费阶段参保缴费标准及其相关政策按长沙市人力资源和社会保障局统一规定执行。

城乡居民医疗保险参保人已经缴纳的当年度基本医疗保险费不予退还。

三、集中缴费时间

集中缴费时间为即日起20171231日。

四、参保缴费任务

在坚持自愿参保的原则下,各村(社区)必须确保辖区内居民参保缴费率98%以上,其中建档立卡贫困人员、城乡低保人员、特困人员、1-2级残疾人、生活困难的计划生育家庭特别扶助对象参保率达100%;切实做好参保信息修正工作,确保参保信息准确率达100%

五、参保缴费方式

城乡居民医疗保险缴费不再实行上门收缴现金的方式,参保人可任选下列方式为本人或他人缴费:

(一)关注微信公众号长沙人社12333”缴费;

(二)登录支付宝城市服务长沙人社缴费;

(三)长沙银行在村(社区)所设助农服务点(未设助农服务点的可到村部或社区服务中心)POS机缴费;

(四)长沙银行手机APP“E钱庄缴费;

    (五)长沙银行营业网点缴费。

六、参保缴费流程

(一)已参保人员的缴费流程

1.在我县参加过城乡居民医疗保险一般人员(非财政补助人员)的个人缴费核定由长沙市人力资源和社会保障局信息中心通过系统统一进行,参保人员可直接按上述方式进行缴费续保,但参保信息登记有误的(如身份证号码错误、名字错误等情况),必须带户口簿或身份证到所在村(社区)登记造册,由村会计统一将名册交至镇人社站,修正参保信息、完成缴费核定后再进行缴费;

2.在我县参加过城乡居民医疗保险的财政补助人员(即五类人员)只需乡镇(街道)人社站进行参保信息核准和缴费核定即可,无需缴费。五类人员名册以2017930日系统内名册为准。

(二)新参保人员的缴费流程

以前年度未参保人员即新参保人员必须先带户口簿或身份证等相关证明资料到村(社区)进行登记,镇(街道)人社站或社区办理新增参保登记,并进行缴费核定,再由参保人自行缴费(财政补助人员不需缴费)。

七、工作要求

(一)加强组织领导。城乡居民医疗保险参保缴费工作时间紧、任务重,各村(社区)要将其列入重要议事日程,支部书记、村主任要亲自布置,民政专干具体负责业务,并保障必要经费,确保工作任务圆满完成。

(二)强化工作责任。2017年是缴费方式改革的第一年,县人社局根据实际需要下放医疗保险系统(网络版)信息修改权限,镇人社站将增加工作力量、增设信息修改窗口,强化责任意识,严格审核参保人相关资料后对信息内容进行如实修改,对不完整的信息项目进行及时补充,确保参保者姓名、性别、身份证号等信息准确、完整,确保参保群众能顺利参保缴费;加强内部监管,杜绝违规修改信息现象发生。在集中缴费阶段,各村(社区)必须在村(社区)办公地安设长沙银行POS机,明确专人负责POS机缴费。

(三)加大宣传力度。各村(社区)结合本实际,充分利用宣传手册、宣传栏、村村响等方式宣传城乡居民医疗保险新的缴费方式和相关政策。要组织人员逐户上门引导城乡居民积极主动缴费参保,将城乡居民医疗保险政策宣传册发放到每家每户,提高居民对医保政策知晓率。

(四)加强部门配合。负责扶贫、民政、医保、计生及残疾人工作的工作人员要密切配合,确保各类财政补助人员信息共享统一。要根据各个部门提供的财政补助人员名单进行信息核准、参保核定,对身份重复、信息异常等特殊情况一一标注,建立台帐备查,同时将剔除重复身份人员后的财政补助人员名单及其财政补助申请表(盖单)报县人社局。纪检监察部门对参保工作中违规违纪和不作为情况进行监督处理。

(五)严格考核管理。城乡居民医疗保险参保缴费工作纳入年度绩效考核。为确保参保效果,建立包干责任制,即镇联村干部包干联村(社区)、村(社区)干部包干联组联户,实行每周通报进度,及时上门督促未缴费户参保缴费,将工作情况纳入年终目标管理考核和党员干部评先评优。对未达到规定参保率、未按要求做好财政补助人员参保、未及时做好参保信息修正工作、未按规定发放宣传资料、以现金方式代收群众参保费用不及时帮助其完成缴费的,在绩效考核中予以扣分,并依法依规严肃追究相关人员责任。

 

宁乡县横市镇党政办公室             20171011日印




未经授权,严禁转载!