当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

宁乡县水务局 关于切实做好国庆及十九大召开期间安全 生产、综治维稳工作的通知

发布时间 : 2017-10-16  文档来源 : 水务局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

局属各单位、各科室:

2017年国庆、中秋即将来临,中国共产党第十九次全国代表大会也即将召开,为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于加强安全生产工作的决策部署,切实做好国庆节及十九大召开期间安全生产工作、综治维稳工作。严格落实安全生产责任,扎实开展水利安全生产大检查,为人民群众欢度佳节和党的十九大胜利召开创造良好稳定的安全生产环境,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,落实责任

各单位要认真贯彻落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省安监局调研安全生产工作时的指示精神,进一步提高政治站位,精细精准推进工作,用心用脑研判形势,较真较劲落实责任,为人民群众生命财产安全保驾护航,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。各单位特别是党政一把手必须进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,充分认识防范各类安全生产事故的极端重要性,切实加强安全生产的领导。全面落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求。各单位党政一把手要亲自安排部署安全生产工作,把安全生产责任落实到位,紧紧抓住本单位安全生产的重点部位和薄弱环节,进一步强化工作措施,扎实做好当前各项安全生产工作,严密防范各类安全生产事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

二、突出特殊时段,落实措施

各单位要在国庆节、中秋节及十九大召开前开展一次全面的安全生产大检查。按照谁管理,谁检查,谁负责的原则,重点对在建工程、安全饮水、水库水电站、内部的安全进行检查。

1.在建工程安全:质监站、水建投、建设公司和有建设任务的单位要对在建工程要进行一次全面的安全隐患排查。以预防坍塌、高处坠落事故为重点,加强对深基坑、高支模、脚手架、超重机械、高边坡等施工部位和环节的隐患排查治理。要安排业主代表(或者专人)负责节日期间施工质量、安全。

2.安全饮水安全:城乡供水总站要对农村安全饮水工程进行一次全面检查,排查安全隐患。做好水源、水质等关键环节的检查和防范工作,防止破坏和水质污染事件的发生。对饮水工程的供电设施和供水管网进行检查维修,保证设备及设施平稳运行和管道畅通,确保供水安全。

3.水库水电站安全:各水管单位、大中型水库要安排领导带班,专人值守。局属电站领导要带班,要加强管理,防范发生各类事故。防汛办要明确小型水库值守人,并进行一次安全检查。水务管理科要对全县水电站进行一次安全隐患排查。

4.内部安全:一是消防安全隐患排查。从用火、用电的管理、疏散通道、消防设施的设置、规章制度的执行等方面,加大安全检查力度,进行多层次、多方位的检查,对检查中发现的各种隐患和问题,特别是那些火灾危险性大、灾后损失大、伤亡大、影响大的重大火灾隐患,要采取定人、定时、定措施的办法以做到责任到人、措施到位,及时整改,把事故隐患消除在萌芽状态。二是加强车辆安全管理,强化交通安全防范工作。各单位要对所有车辆进行一次安全检查,加强日常检查及维护。严格管理,严禁公车私用,落实车辆安全责任。要加强对驾驶员的教育和管理,克服麻痹思想,培养驾驶员良好的安全意识,坚决杜绝无证驾驶、超速超载行车、酒后开车、开霸王车疲劳车等严重危及安全的现象发生。要教育广大干部职工按照交通安全的各项规章制度,依法依规驾驶自有车辆。三是加强机关内部安全管理,物业要加强安全值守工作。四是加强重点人员的管控。

三、加强纪律,落实要求

1.继续实行局领导班子成员带队督查检查安全生产制度。国庆节、中秋节及十九大召开前,局领导班子成员对所联系单位带队督查检查安全生产。要严格检查程序,强化检查责任,实行痕迹化管理。坚持谁检查,谁督办、谁负责的安全隐患排查整治制度,严禁走过场、搞形式。对检查中发现的问题要随时反馈,对重大事故隐患要严格督促被检查单位按照整改措施、责任、经费、时限和预案五到位的要求整改。

2.严格值班、值守。在国庆节、中秋节及十九大召开期间,各单位领导要坚守工作岗位。各单位主要领导原则上不得外出,特殊情况需要出市、出省时,要事先报局主要领导批准同意。切实落实领导24小时带班、值班制度,严格落实岗位责任制,所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,确保信息畅通,严禁擅离职守,遇有突发事件,要立即逐级报告,及时妥善处置。完善应急救援预案,建立快速反应机制,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序按时如实上报。

3.严格问责追责。对责任制不落实、检查工作不重视、隐患排查不到位、整改措施不落实等问题,以及因此导致事故发生的单位和个人,将启动事前问责或事故追责。

4.确保信息畅通。各单位要及时总结分析检查过程中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总工作,结合本单位实际切实抓好落实。认真掌握国庆节、中秋节及十九大召开期间工作动态,及时将有关情况报局办公室。

                           宁乡县水务局

                          2017年10月16



未经授权,严禁转载!