当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

2017年义务教育阶段招生政策

发布时间 : 2017-10-20  文档来源 : 坝塘  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡县2017年义务教育阶段学校招生工作

实 施 方 案 

为进一步深化基础教育课程改革,推进义务教育的均衡发展,维护义务教育的公平性,切实规范办学行为,着力缓解大班额,根据《长沙市人民政府办公厅关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的通知》(长政办函[2017]27号)《中共宁乡县委 宁乡县人民政府 关于进一步规范中小学招生入学工作的意见》(宁发〔2016〕21号)和《中共宁乡县委办公室 宁乡县人民政府办公室印发〈关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法〉的通知》(宁办发〔2016〕12号)文件精神,结合我县实际情况,现就我县2017年义务教育阶段学校招生工作制定如下实施方案。

一、指导思想

以办人民满意教育为宗旨,认真贯彻落实《义务教育法》,进一步促进全县义务教育均衡发展,规范招生行为,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,不断提升我县基础教育品牌。

二、招生原则

(一)坚持依法依规。依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规的规定,制定义务教育阶段招生入学政策。依法保证适龄儿童(少年)按时入学接受并完成义务教育。

(二)坚持属地管理。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行“县级人民政府为主管理的体制”的规定,其招生入学工作由县教育局统筹管理,乡镇(街道)基地学校具体负责组织实施。

(三)坚持相对就近、免试入学。小学实行公示学区、划片招生、注册入学;初中实行单校划片(对口升学)和多校划片入学相结合。合理规划中小学校布局,加强义务教育阶段公办教育资源的均衡配置,满足学生入学需要,确保每个适龄儿童(少年)相对就近入学,平等享受良好教育。

(四)坚持公开、公平、公正。公开招生信息,加强招生监督,规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

(五)坚持“公办不择校、民办不择优”。规范义务教育阶段招生行为,严禁公办学校招收择校生。鼓励发展民办教育,为人民群众提供多样化的选择。

三、招生办法

(一)小学招生

1.乡镇(街道)所属各小学按划定的学区,招收本学区内6周岁以上(2011年8月31日以前出生)儿童入学,乡镇(街道)基地学校可根据当地学位情况适当延迟。家长持“六证”: 父母身份证;户口簿;房产证或购房合同(2017年4月15日以前办理);儿童出生医学证明;儿童预防接种证明;学前教育报告单。携带子女于规定时间到学区内的小学报名。各校审验有关材料后,报乡镇(街道)基地学校汇总,并在公安部门核查户籍信息,在国土局(有房屋产权证的)或住保局(有房屋预告登记证的)核查房产信息。

2.各校要把党和政府对“三类”残疾适龄儿童的关爱落实到行动中,凡符合就近入学原则的儿童,经家长申请,应接收他们到学校随班就读,不得借故拒收。虎山特教学校为我县公办特教学校,招收适量智障、视障和聋哑儿童就学。

3.报名招生时间。乡镇(街道)基地学校于8月12日接受本区域户口和本区域内房产子弟报名,对于符合条件的新生将适时公示名单。8月13日接受进城务工人员随迁子女报名,对符合条件和证件齐全的学生将适时公示名单。各招生学校不得提前或推迟招生。

4.分配办法。依据“房户一致”优先原则,在划定学区内按生源排序接收学生,安排入学。

5.百灵鸟小学为政府委托承担小学义务教育的学校,主要招收本人户籍或其父母、其他监护人工作地或居住地在宁乡县白马桥和玉潭的适龄儿童、少年就近入学。

(二)初中招生

1.报名条件。在区域内公办小学就读的毕业生,凭毕业生登记表、学生手册,于规定时间到域内初中办理报名手续。在外区、外地读书且符合“房户一致”原则的小学毕业生,愿意跨区域升学的,在取得毕业学校所在地乡镇(街道)基地学校同意证明后,须持毕业学校证明、小学学籍档案(学生成长手册)、房产证(父母或其他法定监护人的)、户口簿等“四证”和1张一寸免冠照片,于规定时间到学校办理报名手续。各校审验有关材料后,报乡镇(街道)基地学校汇总,并在公安部门核查户籍信息,在国土局(有房屋产权证的)或住保局(有房屋预告登记证的)核查房产信息。

2.报名招生时间。乡镇(街道)基地学校于8月12日接受本区域户口和本区域内房产子弟报名,对于符合条件的新生将适时公示名单。8月13日接受进城务工人员随迁子女报名,对符合条件和证件齐全的学生将适时公示名单。各招生学校不得提前或推迟招生。

3.分配办法。各乡镇(街道)基地学校按照就近原则提前为每所小学划定对应的一所或多所初中学校,按照“单校划片”或“多校划片”的原则进行招生。

4.实验中学为美术特色学校,长郡·沩东中学为科技创新特色学校,两校面向全县各招收1个特长班;学校在规定时间内接受报名,进行特长测试并开展录取工作。

5.百灵鸟小学为政府委托承担小学义务教育的学校,其毕业生根据就近入学原则,纳入白马桥中学、实验中学招生范围。

(三)其它招生工作

1.民办学校招生

民办学校必须遵守《中华人民共和国义务教育法》和国家、省市县教育法律、法规、政策,依法依规进行招生。民办学校的招生方案和招生计划,报县教育行政部门审批。民办学校主要接收本地生源,如有富余学位,按照湖南省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》(湘教发〔2009〕36号)要求,在征得学校所在地教育行政部门同意“准出”和外地教育行政部门同意“准入”后方可跨区域招生。民办学校招生按照“自愿报名、免试入学、录满为止”的方式进行,必须严格执行小学50人、初中55人的班额标准,提前公示招生计划、招生方式和招生程序,做到公开、公平、公正,自觉接受监督。

按照“公办不择校,民办不择优”的要求,民办学校在两个统一时间段进行招生,第一个时间段为7月3—8日,第二个时间段为8月12—13日。

2.进城务工人员随迁子女入学

根据省、市关于对进城务工人员随迁子女入学的文件精神,来我县务工人员随迁子女入学,须提供以下材料:

1)父母在城区合法经商1年以上(从营业执照签发之日起,含1年),提供工商营业执照、截至6月底满6个月的纳税凭证、房产证或租房合同(2017年4月15日以前办理)、本县职工基本养老保险证明(一年以上)、法定监护人的户口簿、身份证。

2)父母在城区合法务工1年以上(含1年),提供由人力资源和社会保障部门认可或备案的劳务合同,以及截至6月底满6个月的工资表、务工单位证明、房产证或租房合同(2017年4月15日以前办理)、本县职工基本养老保险证明(一年以上)、法定监护人的户口簿、身份证。

在规定时间内,由城区四个街道基地学校、实验中学和百灵鸟小学集中受理进城务工人员随迁子女就读申请,查验证明证件,办理登记手续。对符合条件就读的进城务工人员随迁子女免收借读费,并享受本行政区域内适龄儿童少年同等义务教育政策。

四、招生纪律

(一)加强领导。进一步加强对义务教育阶段学校招生工作的领导和监督, 各乡镇(街道)基地学校和招生学校要精心组织,规范操作,服从协调,确保全县招生工作规范有序进行。

(二)严明纪律。各招生学校以及招生工作人员要严明招生纪律,规范招生行为。按审核的招生计划和划定的学区进行招生,不得提前招生,不得举行书面考试、面试或其它形式的变相考试。对违规招生的学校将追究学校有关领导人的责任,民办学校将取消当年招生资格,或不予年审,直至吊销办学许可证。

(三)规范行为。坚决杜绝乱收费现象,各项收费项目要严格按照物价、财政、教育部门规定的收费项目和标准执行,对乱收费的单位或个人,一经查实,将严肃处理。各校在招生分班过程中,不得进行任何形式的测试,不得分任何形式的重点班、快慢班,确保教育的公平、公正。各招生学校必须确保本学区内符合条件的适龄儿童、小学毕业生全部入学。严格控制招收跨学区就读的学生,凡跨区就读的学生必须取得户口或毕业学校所在乡镇(街道)基地学校的同意证明,对不符合条件的学生不予办理注册手续。

(四)严控班额。小学一、二年级班额控制在50人以内,初中一、二年级班额控制在55人以内。凡达到标准班额人数的班级不得招收插班生。教育局将加强对大班额、学生流失等方面的考核力度。

(五)加大宣传。各中小学要加大招生政策的宣传力度,增强招生工作的透明度。各中小学要将招生文件、学区划分(学区示意图配上详细的文字说明)等相关招生政策张贴在宣传栏内,并在校内设置招生咨询台,公布招生咨询电话,争取社会各界和广大群众的理解和支持,自觉接受社会各界的监督。

附表一:2017年秋季城区公民办小学招生计划表

附表二:2017年秋季城区公民办初中招生计划表

附表三:2017年秋季城区公办学校学区划分表

 


附表一:

2017年秋季城区公民办小学招生计划表

街道

学校名称

开班

计划

招生

计划

街道

学校名称

开班

计划

招生

计划

 

实验一小(实小南校区)

8

400

 

中心小学

6

300

实验二小(实小老校区)

2

100

三联小学

2

100

中心小学

8

400

城郊九年制小学部

2

100

园艺小学

1

50

 

 

 

西郊小学

1

50

 

 

 

大街岭小学

4

200

 

 

 

新山小学

4

200

 

 

 

南郊小学

4

200

 

 

 

学庵小学

2

100

 

 

 

中心小学

2

100

中心小学

6

300

东城小学

6

300

凤形小学

2

100

湾塘小学

1

50

滨江小学

7

350

历经小学

1

50

 

 

 

民办

玉潭中学小学部

3

150

民办

百灵鸟小学

6

300

金海实验小学

5

250

候旨学校小学部

2

100

金砺实验小学

5

250

云山实验小学

2

100

碧桂园学校小学部

2

100

 

 

 

 


附表二:

2017年秋季城区公民办初中招生计划表

街道

学校

班数

人数

玉潭

城北振兴中学

10

550

城北梅花中学

10

550

城北春城中学

10

550

宁乡一中紫金中学

12

660

城郊

城郊中学初中部

11

550

檀树湾中学

2

110

历经铺

长郡沩东中学

8

440

白马桥

白马桥中学

16

880

县直

实验中学

8

440

民办

金海中学

20

1100

玉潭中学

6

330

候旨学校

4

220

碧桂园学校

2

110

 


附表三:

2017年秋季城区公办学校学区划分表

街道名称

学校名称

学  区  划  分

概述性描述

包  含  范  围

 

 

玉潭中小

新城社区、新康社区(康宁路以东—花明北路以西—新康路以北—站前路以南之间区域)

行政中心板块、新城大市场、百宜华府、旺和家园、幸福里、世纪花园、中源花园、盛翠豪庭、绿地中央花园、钱隆公馆、花语王朝等

新山小学

通益社区部分、楚沩社区(起花明路口—沿319至新康路—沿新康路至春城北路-沿春城路至八一路-至花明路口之间区域)

湘核花园、世纪阳光、维也纳花城、同兴花园、和德家园、连城国际、  启殿园、翡翠湖、花明锦园、财富广场、春城万象广场、金桂园小区、  中水一品、春城佳苑等

实验一小

(实小南校区)

茆田、塘湾、金星、合安社区(康宁路以西—新康路以北—319至豪德大市场以西的玉潭区域)

含罗马假日、美域中央、金色夏威夷、格林春天、铂金汉宫板块、兆基君城、华都丽景、玉虹蓝庭、和美华庭、钓鱼台九号、豪德大市场

实验二小

(老实验小学)

香山、新山社区(人民路与龙头湾以西—振兴路以东—楚沩中路玉潭区域以北—玉潭中路以南之间区域除步行街八一社区部分)

香江国际、龙头湾小区、文化超市、楚沩中路沿线、朝阳商贸城、人民路九号、步行街(香山社区与新山社区范围)

园艺小学

花明社区、通益社区部分(八一路以北—花明路以西—一环路以南—春城南路以东之间区域)

金海花园、法官公寓、紫金城、紫金佳苑、御景云天等

西郊小学

八一社区(振兴南路以西—花明南路以东—楚沩中路以北-玉潭路以南之间区域,另加步行街八一社区部分)

花明家园、华禹商贸城、朝阳商贸城、步行街板块、振兴南路

学庵小学

学庵社区、通益社区部分(新康路以南—玉潭路以北—梅花路以西—花明中路经一环路至春城路以东之间的玉潭区域)

水晶丽城板块、富豪山庄板块、紫金公馆、春城商业广场板块、玉金花园、玉溪广场、大润发和百朝汇商圈

南郊小学

南苑社区、金南三组与十一组(沩江以东玉潭区域与历经铺的金南三组、金南十一组)

星河绿洲板块、义乌商贸城部分、沙河新城、南郊安置区、金南三组、金南十一组

 

 

大街岭小学

文中社区、香山社区部分(人民路以东、梅花路以东—八一路以西—沩江以西之间的玉潭区域)

滨江新外滩、东方明珠、大玺门、御景名城、南门步行街板块、龙溪路小区、牌楼巷小区

城北中学梅花校区

南苑、文中、学庵社区(人民路至319国道以东的玉潭区域)

星河绿洲板块、义乌商贸城、沙河新城、南郊安置区、滨江新外滩、龙溪路小区、牌楼巷小区、南门步行街、东方明珠、龙头湾、大玺门等

城北中学振兴校区

八一、香山、新山、通益、新康部分社区(花明路以东—人民路至319绕沩江河以西的玉潭区域)

体育广场、玉金花园、金海花园、花明家园板块、文化超市板块、步行街、春城万象广场、香江国际、华禹商贸城、朝阳商贸城、财富广场、旺和家园、玉溪广场、水晶丽城、中源花园、人民路九号、御景名城等

城北中学春城校区

楚沩、茆田、塘湾、金星、花明社区部分(春城路以西—新康路以南—319以西以南的玉潭区域)

同兴花园、湘核花园、世纪阳光、豪德大市场、花明锦园、鲁家桥家具城板块、和德家园、连城国际、启殿园、罗马假日、美域中央、金色夏威夷、格林春天、铂金汉宫板块、和美华庭、钓鱼台九号、中水一品、金桂园小区、书香里等

紫金中学

新城、通益、新康、合安、花明五社区部分(花明路以西-春城路以东至新康路以北的玉潭区域)

新城大市场、百宜华府、世纪花园、富豪山庄、春城商业广场、绿地板块、紫荆城、紫荆公馆、法官公寓板块、维也纳花城、华都丽景、铂金汉宫、盛翠豪庭、绿地中央花园、花语王朝、财汇立方、翡翠湖、御景云天、钱隆公馆、幸福里、兆基君城、玉虹蓝庭等

 

 

凤形小学

凤形社区、凤形花园、城南嘉园

教师村、凤形花园、公园道一号、城南嘉园、凤形社区

滨江小学

正农社区、幸福家园、水岸星城、兴隆苑、仁福村浅水组

幸福家园、龙凤花园、水岸星城、煤龙小区、白马大道东1—8街、白马大道西1—8街、兴隆苑、仁福村浅水组、爱琴湾、皇庭尚品、金域南湾\芙蓉盛景、正农社区

中心小学

白马社区、白龙村、白马大市场、馨怡园、盛景豪庭、金域南湾、黑金时代、水木清华

白马大市场、馨香园、馨怡园、经典生活、盛景豪庭、南国水乡、龙泉美墅、黑金时代、锦绣花城、白马社区、仁福村、白龙村、水木清华

 

 

宁乡一中

白马桥中学

白马桥域内学生、进城务工人员子女和百灵鸟小学部分学生

白马大市场、馨香园、馨怡园、经典生活、盛景豪庭、南国水乡、金域南湾、龙泉美墅、黑金时代、白马社区、仁福村、白龙村、白马大道西1—8街、芙蓉盛景、水木清华、皇庭尚品、幸福家园、龙凤花园、水岸星城、煤龙小区、白马大道东1—8街、兴隆苑、仁福村浅水组、爱琴湾、正农社区、教师村、凤形花园、公园道一号、城南嘉园、凤形社区

 

中心小学

城郊乡东沩社区范围所属组、楼盘

东沩南路至梅家田粮米桥,包含新宇佳园、江岸华庭、梅兰景园、东沩东路到原城郊中学路口,包含银海花园、金凤花园、东沩北路至金洲大道南侧,包含东鑫花园、楚沩佳郡、优雅翠园、五街国际、东沩西路至十一万伏,包含山水华庭、新府名邸、新康路至人民北路东侧:瑞景春天、玉龙国际、龙湾一品、嘉诚花园、翰林华府、嘉诚首府

三联小学

怡宁社区、木佳村、锁西村、沩丰坝村、刁子村范围所属组、楼盘

富贵世家、怡宁新村、蓝色港湾、龙华山庄、假日摩纳哥、香樟美地、楚天科技、水木天成、颐和源、朝庭、滨江国际(含锦绣兰亭)

九年制小学

关心村、石泉村、罗宦村所属范围

和泰家园、兴旺家园、福临门、金叶花园、东方现代城、时代和府

城郊中学

中小、三联、九年制小学招生范围

檀树湾中学

双江口镇长塘、五湖、白玉、檀树共4所学校招生范围,本街道无生源学校



中心小学

历经铺村、净土庵村、新宝塔村部分组

东城小学

南太湖村、金南社区、新宝塔村部分组

历经小学

历经铺村部分组

湾塘小学

大湾岭村、群星村、紫云村

长郡·沩东中学

历经铺域内学生、进城务工人员子女、百灵鸟小学部分学生和县内部分科技创新特长生

 

实验中学

候旨学校、进城务工人员子女、百灵鸟小学部分学生和县内部分美术特长生

 



未经授权,严禁转载!