当前位置: 首页 > 政务 > 部门规章

关于印发《灰汤镇村(社区)小微权力便民服务 标准化建设工作实施方案》的通知

发布时间 : 2017-11-27 11:10| 来源 : 灰汤镇人民政府| 浏览 : | 【字体:
评分:

灰发〔201797

中共宁乡县灰汤镇委员会

宁乡县灰汤镇人民政府

关于印发《灰汤镇村(社区)小微权力便民服务

标准化建设工作实施方案》的通知

各村(社区)、各单位:

《灰汤镇村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作实施方案》已经镇党委、政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                中共宁乡县灰汤镇委员会

                                宁乡县灰汤镇人民政府

                              2017年11月11日
灰汤镇村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作实施方案

为贯彻落实《宁乡县灰汤镇扩权强镇改革试点工作实施方案》精神,现就我镇村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作制定如下实施方案。

一、工作内容

村(社区)小微权力便民服务标准化建设是在科学整合村(社区)小微权力和政务服务事项的基础上,梳理出必须经过村(社区)审批的农村低保等46项服务事项(见附件),按照应进尽进、规范办理、多措并举、全程监管的要求,为群众提供优质的政务服务。

对于经村级程序或村级有办理权限的事项,群众可直接在村(社区)公共服务中心办理,也可根据实际情况由村(社区)提供代办或上门服务;对于无须经过村级程序或无办理权限的事项,村(社区)可根据县、镇办事指南提供咨询服务,也可根据实际情况由村(社区)提供代办或上门服务。   

二、基本原则

(一)依法原则

坚持依法办事,在符合法律法规和政策允许的条件下办理各事项,做到既依法依规又让群众满意。

(二)公开原则

对服务事项、办事程序、完成时限、服务人员等信息全面公开,实行阳光服务,接受群众监督。

(三)高效原则

对群众申请或委托办理的事项,即时受理,快捷承办,限时办结,及时反馈。

三、组织机构

成立灰汤镇村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作领导小组,名单如下:

      长:邹志平

常务副组长:黄 

    长:熊佑武    文(执行)  欧子强

    朱学清   

      员:朱建国  张仙良     周方明 

刘大明  各村(社区)主任

领导小组下设办公室,由朱建国任办公室主任,负责日常事务。

四、工作要求

1.镇后勤政务服务中心负责各村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作的日常管理,提供相关的支撑设备,并定期或不定期检查各村(社区)工作开展情况,检查结果纳入镇对村(社区)的年度绩效考核。

2.镇相关单位要结合本单位的职能职责,为服务事项的办理提供全力支持和优质服务。

3.各村(社区)要由村(社区)主任负责本村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作,指导村(社区)干部全员参与、全面参与。

4.各村(社区)要建立村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作台账,全程留痕、过往可溯、进度可查。

5.各村(社区)要配备满足村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作需要的办公设施设备,并提供相关经费保障。

6.各村(社区)要充分利用宣传栏、宣传册、村村响等多种方式广泛宣传村(社区)小微权力便民服务标准化建设工作,做到家喻户晓。

附件:灰汤镇村(社区)小微权力便民服务标准化事项清单


附件

灰汤镇村(社区)小微权力便民服务标准化事项清单

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

1

农村低保业务

凡具有本村常住户籍或常住本村的,有下列情形的可以申请低保:

1、无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的村(居)民;

2、领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业,家庭人均月收入低于市低保标准(500//人)的村(居)民;

3、在职人员在领取工资或最低工资及退休人员领取养老金后,其家庭人均月收入仍低于市低保标准(500//人)的村(居)民;

4、其他家庭人均月收入低于市低保标准(500//人)的村(居)民(不包括五保对象);

5、依靠家庭供养的成年无业重残人员可单独申请。

1、本人书面申请书;

2、证明材料。是残疾对象的,需提供残疾证复印件,是重病对象的,需提供病历。

3、经调查评议后符合要求的,还需提供全体家庭成员的身份证复印件、全体家庭成员的户口本复印件、农村商业银行存折账号页复印件。

12个工作日内

2

农村特困申请业务

凡具有本村常住户籍的无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力年满60周岁的老年人,智力、精神一、二级残疾及肢体一级的残疾人。

1、本人书面申请书;

2、镇计生办出具的计划生育证明材料,证明未婚未育未收养;

3、申请对象是残疾人的还需提供残疾证复印件,是重病对象的需提供病历;

4、经调查评议后符合要求的还需提供申请人身份证复印件、申请人户口本复印件、农村商业银行存折账号页复印件。

以市低保局批准时间为准

3

高龄补贴申请业务

凡具有本村常住户籍且年满90周岁的城乡居民均可办理(年满80周岁限低保、五保才可办理)。

1、宁乡市高龄老人生活补贴申报审批表;

21寸免冠彩照1张;

3、申请人身份证复印件、申请人户口本复印件、农村商业银行存折账号页复印件;

4、年满80周岁但未满90周岁的申请对象还需提供低保或五保证明。

10个工作日内

序号

 

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

4

60岁以上农村籍退役士兵老年生活补助申请

业务

凡具有本村常住户籍且年满60周岁的农村籍退役士兵可以办理(已享受优抚待遇的不重复办理)。

160岁以上农村籍退役士兵老年生活补助申请审批表;

2、申请人身份证原件和复印件、申请人户口本原件和复印件、 农村商业银行存折账号页复印件;

3、退伍证第一页和第二页复印件(如退伍证遗失,请到宁乡市档案局复印档案,复印档案需加盖档案馆公章)。

10个工作日内

5

医疗救助(住院救助)申请

业务

凡具有本村常住户籍且已参加城镇职工医疗保险或城乡居民医疗保险的低保对象、建档立卡对象、特困人员、百岁老人及农村低收入家庭对象经城乡居民合作医疗保险报销后,可以申请住院救助。

1、宁乡市医疗救助申报资料;

2、医疗保险报销后的宁乡市城乡医保住院结算单原件;

3、医疗住院收据发票原件;

4、医院出具入院或出院诊断证明原件;

5、申请人身份证复印件;

6、申请人户口本复印件;

7、农村商业银行存折账号页复印件。

10个工作日内

6

残疾人两项补贴申请业务

凡具有本村常住户籍且持有二代残疾证的人员,一级、二级可凭残疾证申请生活护理补贴及重残补贴200月,三、四级低保或五保残疾人可凭残疾证申请生活护理补贴120月,此补贴按季度发放。

1、宁乡市残疾人两项补贴申请审批表;

21寸免冠彩照三张;

3、残疾证复印件;

4、申请人身份证或户口本复印件;

5、农村商业银行存折账号页复印件。

以上所有资料均要一式三份。

10个工作日内

7

《湖南省老年优待证》业务

具有本村户籍且年满65周岁的老人均可办理。

1、申请人身份证原件;

2、申请人近期1寸免冠彩照一张。

即时办理

8

城乡居民基本养老保险业务

具有本村常住户籍、年满16周岁(不含在校学生)非国家机关和事业单位工作人员和未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民。

1、新参保人员:参保人身份证复印件和户口本复印件;

2、参保人员缴费:缴费人社会保障卡原件或身份证原件;

3、终止退费人员:退保人社会保障卡原件或继承人身份证复印件、农村商业银行存折账号页复印件。

12项即时办理,第3项以市人社局批准为准

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

9

养老保险年检认证

凡年满60周岁且参与城乡居民基本养老保险的本村居民

1、参保人身份证原件或户口本原件;

2、本人到场(行动不便的上门服务)

即时或5个工作日

10

城乡居民医疗保险参保业务

凡具有本村户籍的除在校大学生及购买了职工医保或灵活就业人员医疗保险的均可参保。外地户籍有暂住证的常住人口也可以购买。

1、参保人身份证原件或户口本原件;

2、参保人农村商业银行卡。

5个工作日内

11

优抚对象医疗救助业务

凡具有本村常住户籍,经认定的优抚对象。

1、申请人《优抚对象医疗保障手册》原件;

2、医疗保险报销后的城乡医保住院结算单原件;

3、医疗住院收据发票原件。

10个工作日内

12

《创业就业证》业务

在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于无业状态的本县城镇户籍人员,符合以下条件之一的,可以申请《创业就业登记证》:

1、从各类学校毕业、肄业的;

2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;

3、个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

4、承包土地被征用并符合规定条件的;

5、军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

6、刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

7、其他符合失业登记条件的人员。

允许法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于无业状态或就业状态的城镇常住人员在常住地的社区公共就业服务机构和人力资源和社会保障服务中心进行就业失业登记。

1、本人有效身份证件、户口本(原件及复印件);

2、户籍所在地的社区居委会出具的目前尚未就业的证明;

3、本人免冠两寸蓝底照2

4、向户籍所在地社区人力资源和社会保障服务机构提出申请并填写《湖南省创业就业登记证申领审批表》

5、并提供以下相应材料:符合申请条件1的,须提供毕业证(肄业证);符合申请条件2的,须提供原单位(或有关部门)出具的终止或解除劳动关系证明书(判决书或仲裁书)等有关资料;符合申请条件3的,需提供工商部门出具的停业或注销营业执照的证明;符合申请条件4的,须提供国土部门出具的失地证明等有关资料;符合申请条件5的,须提供复员转业军人证书;符合申请条件6的,须提供解除劳动教养、刑满释放等相关证明。

6、城镇常住人员进行就业失业登记,需提供六个月以上的常住证明,并由常住地社区予以核实。常住证明材料可以采用以下任意一种形式:(1)常住地社区居住了六个月以上的租房合同或购房合同;(2)当地公安部门出具的暂住证(六个月以上);(3)居住单位集体宿舍的,由单位开具六个月以上的居住证明。

即时办理

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

13

自然灾害救助业务

凡村委及村民代表评议公示后无异议的本村农业户

申请人身份证或户口簿、信用社账号复印件

12个工作日内

14

农村危房改造业务

符合住房唯一性、经济特困性、房屋危险性原则的建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭、农村分散供养五保户以及因灾、因病等原因致贫的其它贫困户。

1、  户主身份证、家庭户口本(整本)复印件,

2、  建档立卡证、低保证、五保证、残疾证等证件复印件(如有多证一同存入档案)

30个工作日内

15

乡村建设规划许可证核发业务

乡村拆旧建新、新址符合乡村规划条件的建房者;集镇规划区拆旧新建、新址符合总体规划条件的建房者。

1、申请人提供户主身份证复印件、户主户口本复印件;

2、乡村建房,提供《乡村建设规划许可证》申请表(需经村组盖章、填写村组意见;有利害关系人的,利害关系人必须在申请表上签署同意意见及电话号码);

3、集镇规划区建房,属于集体土地的提供《集体土地建设用地规划条件(私人)》申请表;属于国有土地的,提供《建设用地规划许可证》申请表(需经村组盖章、填写村组意见;有利害关系人的,利害关系人必须在申请表上签署同意意见及电话号码);

4、利害关系人身份证复印件;

5、需占用农地的,提供农用地转用审批手续证明文件。

10个工作日内

16

建设用地规划许可证业务

仅有一处住宅申请拆旧建新或者符合分户条件已分户且无住宅的农村集体经济组织成员,新建选址必须符合灰汤镇土地利用总体规划;非本集体经济组织成员通过合法途径取得的宅基地实行有偿使用。

1、村民建房用地申请呈报表;

2、申请人身份证和户口簿(验原件收复印件);

3、《建设用地规划许可证》及审批单或《乡村建设规划许可证》及审批单;

4、邻居身份证复印件;

5、旧宅拆除前、中、后相片或拆旧保证金收缴发票;

6、申请占用耕地建房的另需增加:耕地占用税发票;耕地开垦费发票;

7、非本集体经济组织成员申请建房的另需增加:有偿使用费收缴发票;无宅基地证明。

资料进仓后10个工作日

17

临时用地(占用林地)申请

临时用地(占用林地)单位(个人)

1、临时用地(占用林地)单位(个人)申请表

2、申请人身份证(验原件收复印件);

3、申请人户口簿(验原件收复印件);

5个工作日内

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

18

不动产登记证申领

凡具有《村民建房用地许可证》且房屋已验收需要申领《不动产登记证》的本村居民

本人申请(提供本人身份证、户口本、《村民建房用地许可证》、房产证)

15个工作日内

19

不动产登记证遗失补办

凡遗失《不动产登记证》需要补办的本村居民

本人申请(提供本人身份证、户口本)

15个工作日内

20

不动产登记证更名

凡《不动产登记证》需要更明的本村居民

本人申请(提供本人身份证、户口本、原不动产登记证)

15个工作日内

21

耕地地力保护等三项补贴

更改户主

原户主已死亡、年事已高及其他原因需更改领取粮食补贴户主的对象。

1、所在地村委会粮食补贴更改户主的证明原件;

2、双方身份证原件和复印件;

3、双方农村商业银行存折账号页复印件;

4、双方户口本原件和复印件。

5个工作日内

22

农业机械购置补贴业务

本村户口购买了享有财政补贴的农业机械的农牧渔民、农村(林场)职工、直接从事农机作业的农业生产经营组织(者)。

1、购机发票复印件;

2、购机人本人身份证正反两面复印件;

3、行驶证原件和复印件(实行牌证管理的机具须提供);

4、湖南宁乡农村商业银行(即农村信用社)存折账号页复印件(不可用银行卡);

5、户口本复印件(存折姓名与购机人不一致时,复印户主页与购机人页)。

5个工作日内

23

其它补贴申报

凡符合其它补贴办理的本村农户

本人申请(身份证或户口本原件和复印件、农村商业银行存折账号页复印件)

15个工作日内

24

住所证明

凡需要住所证明的本村居民

本人申请(身份证或户口本原件复印件、不动产登记证原件复印件)

即时办理

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

25

林木采伐

1、申请林木采伐许可证,需要提交申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书;

2、国有林业企业事业单位提交采伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明;

3、其他单位提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件;

4、个人提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株数、蓄积量、更新时间等内容的文件;

5、其他需要提交的有关材料。

本人申请(提供本人身份证、户口本)

5个工作日内

26

土地承包经营权证遗失补发

凡土地承包经营权证遗失需要补发的本村农户

1、原土地承包经营权合同复印件;

2、原土地承包经营权登记表;

3、农村土地承包经营权证登记申请书(家庭承包、补发或换证)一式三份;

4、村出具承包土地未征用证明,村主任签字盖章。注:户主变更另加变更后重新签订的土地承包合同及村同意变更决议。姓名书写错误要求变更的,村出具******系同一人证明,并出具户口本复印件。

15个工作日内

27

土地承包经营权证征地变更换发

凡土地承包经营权证因征地变更需要换发的本村农户

1、交回承包地协议书一式三份;

2、征地补偿协议书复印件;

3、补偿款发放清单复印件;

4、变更后新签订农村土地承包合同一式三份;

5、农村土地承包经营权证登记申请书(家庭承包、补发或换证)一式三份;

6、农村土地承包经营权证(变更)申请表(家庭承包方式)一式三份。注:如原证遗失要附上办理遗失补发所需整套资料

15个工作日内

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

28

土地承包经营权证分户、合并变更

凡土地承包经营权证因分户、合并需要变更的本村农户

1、村出具同意分户、合并的决议,并经双方签字同意;

2、原证收回,如原证遗失提供遗失补发整套资料;

3、新签订的土地承包合同;

4、农村土地承包经营权证登记申请书(家庭承包、补发或换证)一式三份;

5、农村土地承包经营权证(变更)申请表(家庭承包方式)一式三份。

15个工作日内

29

林权首次登记

凡林权需要首次登记的本村农户

1、不动产登记申请书(原件)

2、单位提供:营业执照及机构代码证、法定代表人有效身份证明;属委托的还需提供授权委托书及代理人有效身份证明(验原件收复印件);个人提供:申请人有效身份证明;属委托的需提供授权委托书及代理人有效身份证明;

3、林地宗地图、宗地界址坐标等有关不动产界址、面积等证明材料(原件);

4、林地权属来源证明材料(原件)

5、集体经济组织同意登记的证明材料。

6、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

15个工作日内

30

林权变更

凡林权需要变更的本村农户

1、不动产登记申请书(原件)

2、单位提供:营业执照及机构代码证、法定代表人有效身份证明;属委托的还需提供授权委托书及代理人有效身份证明(验原件收复印件);个人提供:申请人有效身份证明;属委托的需提供授权委托书及代理人有效身份证明(验原件收复印件)

3、不动产权属证书(原件)

4、林地宗地图、宗地界址坐标等有关不动产界址、面积等证明材料(原件);

5、林权权属变更证明材料(原件)

6、集体经济组织同意变更登记的证明材料。

7、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

15个工作日内

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

31

林权转移

凡林权需要转移的本村农户

1、不动产登记申请书(原件)

2、集体经济组织有效身份证明;申请人身份证明;

3、不动产权属证书;

4、林权转移的材料,包括:

(1)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议;

(2)因企业合并、分立、兼并、破产等情形导致权属发生转移的,提交企业合并、分立、兼并、破产的材料、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权权属转移材料、有权部门的批准文件。

(3)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致权属转移的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书。

5、依法需要缴纳税费的,应当提交税费缴纳凭证;

6、本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的材料;

7、宗地图(原件)。

8、林权部门批准文书。

9、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

15个工作日内

32

林权注销

凡林权需要注销的本村农户

1、不动产登记申请书(原件)

2、单位提供:营业执照及机构代码证、法定代表人有效身份证明;属委托的还需提供授权委托书及代理人有效身份证明(验原件收复印件);个人提供:申请人有效身份证明;属委托的需提供授权委托书及代理人有效身份证明(验原件收复印件)

3、不动产权属证书(原件)

4、林权权属灭失证明材料(原件)

5、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

15个工作日内

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

33

生育服务证业务

夫妻生育第一、二个子女的,需申办本证。

1、夫妻双方或一方户籍在本村;

2、夫妻双方均不在本村,但双方或一方系本村国家机关、事业单位和国有企业正式工作人员;

3、夫妻双方户籍均不在本村的流入本村一个月以上且已怀孕的流动人口。

1、结婚证原件和复印件;

2、夫妻双方身份证原件和复印件;

3、夫妻双方2寸免冠合照2张;

4、属再婚的,还需提供离婚协议或离婚判决书、调解书;子女死亡的,需提供子女死亡证明。

10个工作日内,特殊情况延后5个工作日

34

再生育证业务

要求生育第3个子女的夫妻应当在怀孕前提出申请,办理再生育证后方可怀孕生育。

经长沙市及以上计划生育行政部门确定的病残儿医学鉴定组织鉴定,两个子女中一个有残疾或者第一胎系多胞胎均有残疾,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的夫妻;

再婚(不含复婚,下同)夫妻再婚前生育的子女数量合计为两个的夫妻;

再婚夫妻再婚前一方无子女,另一方有一个子女,再婚后生育一个子女的夫妻。

(上述所称子女,是指存活的亲生子女。收养的子女、以前婚姻形成的有抚养关系的继子女不计算子女数。)

1、夫妻双方身份证原件及复印件;

2、夫妻双方户口本原件及复印件

3、结婚证原件和复印件;

4、小孩出生证或防疫接种卡;

5、夫妻和小孩2寸合影照片3张;

6、户籍在外省的,需提交户籍地县级卫生计生部门出具的婚育情况证明。

7、离异再婚者提供离婚证、离婚协议或者离婚判决书、调解书;

8、丧偶再婚者提供前配偶的死亡证明及和本人的关系证明;

9、小孩死亡的,必须提供小孩死亡证明(或有效证明材料)及和父母的关系证明。

10、第一个或者第二个子女系病残儿的提供病残儿鉴定结果及染色体检测结果。

以市卫计部门审批为准

35

计生奖扶

国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,曾经生育(收养)了子女且同时符合以下基本条件的合法夫妻:

1、本人为农村居民。

2、没有违反计划生育法律法规和政策规定生育和收养子女。

3、现存一个子女或现存两个女孩或无子女。

4、本人193311日以后出生,年满60周岁。

1、身份证、户口本;

2、婚姻证件(含结婚证、离婚证、离婚判决书等)、合法生育和收养子女状况证明

3、宁乡农村商业银行存折

15个工作日内

36

奖扶年检

凡具有本村常住户籍,经认定计生奖励扶助对象。

身份证或户口本、《湖南省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度光荣证》

即时办理

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

37

计生特扶

国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,曾经生育(收养)了子女且同时符合以下基本条件的合法夫妻:

1193311日以后出生、女方年满49周岁。

2、没有违反计划生育法律法规和政策规定的生育数量多生育子女。

3、没有违反计划生育法律法规、政策和相关法律法规规定收养子女。

4、子女死亡现无子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

1、身份证、户口本;

2、婚姻证件(含结婚证、离婚证、离婚判决书等)、合法生育和收养子女状况证明

3、宁乡农村商业银行存折

15个工作日内

38

特扶年检

凡具有本村常住户籍,经认定计生特殊扶助对象。

身份证或户口本、《湖南省计划生育家庭特别扶助制度扶助证》

即时办理

39

计生证明

凡具有本村常住户籍的居民

身份证或户口本、婚姻证件、生育证件

即时办理

40

非农业户口的未婚子女投靠父母

凡符合非农业户口的未婚子女投靠父母要求需要迁入的本村居民

1、被投靠人身份证、户口簿;

2、迁入地住房证明;

3、投靠人身份证、户口簿;

4、投靠人未婚证明;

5、被投靠人与投靠人关系证明;

6、村委会同意迁入意见书;

7、投靠人户籍地以及宁乡市内无房证明(仅限成年未婚对象)。

5个工作日内

41

非农业户口的夫妻投靠

凡符合非农业户口的夫妻投靠要求需要迁入的本村居民

1、夫妻双方身份证、户口簿;

2、夫妻双方结婚证;

3、迁入地住房证明;

4、村委会同意迁入意见书;

5、投靠人户籍地无房证明(仅限非农业户口投靠农村对象);

6、被投靠人户口性质为本乡镇非农业户口,投靠人为农业户口,经镇村同意,可保留农业户口。

5个工作日内

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

42

大中专

毕业生

回原籍

已婚大中专毕业生已落户县外,本人无合法固定住所,确实住在农村父母处,要求迁入父母农业村

1、申请人及迁移人居民身份证、户口簿;

2、村以及派出所核实其确实居住父母农业村证明;

3、村委会同意迁入意见书;

4、迁入地父母住房证明;

5、迁移人婚姻状况证明书;

6、迁移人户籍地以及宁乡市内无房证明。

5个工作日内

43

分户业务

凡符合分户条件的本村农户

1、土地证(原件及复印件);

2、分家析产协议书;

3、分户人的申请报告及村委意见;

4、房屋权属证明书;

5、分户成员与户主的户口簿、身份证(原件及复印件)。

5个工作日内

44

法律援助申请

对象范围:

1、持有居民身份证或其他有效身份证明的公民;

2、有充分理由证明为保障自己的合法权益确需法律服务的;

3、因经济困难无能力支付法律服务费用;

4、申请法律援助的事项属于法律援助受案范围;

5、该案件属于宁乡市法院或宁乡市劳动仲裁院管辖的。

受案范围:

1、依法请求国家赔偿的;

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3、请求发给抚恤金、救济金的;

4、请求给付赡养费、扶养费、抚养费的;

5、请求支付劳动报酬的;

6、请求医疗事故、交通事故、工伤事故赔偿的;

7、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

8、规定的其他法律援助案件。

1、申请人的身份证或者其他有效的身份证明。由代理人代为申请的,还应当提交有代理权的证明及代理人的身份证明;

2、经济困难证明,即领取最低生活保障金、失业救济金的有效证件或者由申请人住所地或户籍所在地的乡镇政府及有关单位出具申请人及家庭成员经济状况的证明;

3、与申请的法律援助事项有关的证明及证据材料;4、法律援助机构认为需要提供的其他材料。

15个工作日内

序号

事项

申请条件及适用人员

所需资料

办结方式及时限

45

贫困家庭大学生申请慈善助学金

户籍在本村的家庭贫困在校大学生。

1、低收入或低保家庭大学生应提供市、县级低收入农户家庭的证明或民政部门核发的低保家庭证明;

2、残疾人大学生或父母残疾的贫困家庭应提供县残联核发的第二代残疾人证,又属低保户的,须同时提供低保证;

3、新录取新生还须持有《高等学校新生录取通知书》原件及本人身份证;

4、在读生须持有本人就读院校签发的上学期成绩报告单及本人身份证。

备注:困难职工家庭大学生申请流程为个人填写申请表后提交所在单位工会盖章,再交镇工会审核,然后交县总工会审批,最后交慈善总会审批。

15个工作日内

46

慈善救助重大病患

农村五保低保对象,以及因重大病患或其他病患影响基本生活,重大病患者手术当年个人负担医疗费4万元以上,其他疾病患者6万元以上的非医保对象,经县级以上医院确诊患有以下病种之一的原发性患者:1、血液系统恶性疾病(即白血病)施行异基因造血干细胞移植手术及门诊化疗、放疗的;2、重症肝脏疾病施行肝脏移植手术的;3、重症尿毒症施行肾脏移植手术及透析治疗的;4、恶性肿瘤施行手术治疗的;5、心脏病(慈惠童心工程除外)患者施行手术的;6、脑血管破裂施行手术的;7、经县级卫生医疗机构认定的罕见病患者经过治疗的。车祸、斗殴、自杀所致手术的,暂不列入救助范围。

救助对象在治疗后,凭医院出院小结(或记录)、住院有效医疗费用单据,先向县农保中心结报费用。再凭救助对象的农村五保低保证复印件,按流程申请救助(附前述证明材料及报销清单原件)。

1、本人书面申请书;

2、证明材料。

15个工作日内

灰汤镇党政办公室

20171117日印

责任编辑:
打印