当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

关于做好岁末年初安全生产工作的通知

发布时间 : 2017-12-15  文档来源 : 交通运输局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

根据《长沙市交通运输安委会关于做好岁末年初安全生产工作的通知》(长交安办发〔2017〕54号)要求,结合我县交通运输实际,就抓好岁末年初安全生产工作通知如下:

一、绷紧思想之弦,确保打好安全生产收官之战

当前持续低温天气已给我交通运输安全生产带来不利影响,随后还将面临更加严峻恶劣天气和“两节”、春运的考验,安全生产保障的任务艰巨繁重。各单位要将思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦,克服可能出现的松懈思想、麻痹情绪、畏难心理,清醒认识冬季安全生产形势的严峻性、复杂性,强化组织领导,严格落实企业安全生产主体责任和行业监管责任,确保守土有责、守土尽责、失职追责。要结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,紧盯“两节”“两会”等时间节点,组织开展安全生产工作“回头看”,继续落实领导干部带队检查安全生产工作,采取有力措施,补齐薄弱环节,保持我市交通运输安全生产工作的良好态势,坚决防范和遏制重特大安全事故的发生。要切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,确保应急救援装备和物资配备落实到位,切实保障防范和处置突发事件能力。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

二、狠抓排查整治,确保安全生产工作措施落地见效

各单位要按照“隐患清零”行动、平安交通专项整治全生产隐患大排查专项行动和安全生产大检查的工作部署,继续认真开展交通运输安全生产大检查隐患排查治理“打非治违”工作,督促企业积极开展安全生产自查自纠,有针对性地开展消防安全隐患排查,按照“一单四制”的要求落实隐患整改,确保责任落实到位、隐患排查到位、问题整改到位。

道路运输方面,要以长途客运、旅游客运、农村客运、城市客运和危险货物运输为重点,督促企业落实做好驾驶员行车安全培训教育和车辆安全技术状况检查,完善恶劣天气状况下的车辆安全运行方案和应急预案,提高应对团雾等突发恶劣气象的处置能力,完善雨雪冰冻大雾天气状况下的重点道路限速措施和方案,不能保障安全的,坚决停班停运。要加强道路危险货物运输和客运的监督检查,督促企业落实重点营运车辆的动态监管,加强对超速超载、疲劳驾驶等违法违规行为的打击力度。狠抓客运站安全监管,严格落实“三不进站、六不出站”制度。

水上交通方面,要加大对渡口码头的监管特别是学生和赶集渡口要督促当地乡镇政府派人严防死守,严格落实“签单发航”制度,必要时派出专人、专艇进行现场监管。

公路运营方面,要完善春运期间,以及雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气下道路通行疏导管控和应急保障方案,加强辖区道路桥梁养护以及临水临崖路段、连续下坡、急弯陡坡、隧道、桥梁、路口等交通设施安全隐患排查整治,切实做好各类突发情况下的公路抢通保畅。要加强路面结冰、团雾等高发路段的巡查,遇有情况,及时做好预警,配合公安交警部门做好路面管控和事故的规范处理。

工程建设方面,要强化对公路桥梁工程施工现场的安全监管,要把防坍塌、防坠落、防触电、防滑坡作为监管的重点,严格落实各项安全生产操作规程,做好各项安全防控措施。要强化冬季施工作业的防寒防突风、防火防中毒防触电等措施,加强现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位安全防护措施,严禁恶劣天气状况下冒险强行组织施工。

三、积极谋篇布局,研究部署2018年安全生产工作

各单位要深入贯彻党的十九大对安全生产的新部署新要求,总结分析安全生产的新形势新任务,通过召开务虚会、一线调研、数据分析、问题剖析等方式,积极谋划2018年安全生产工作,科学确定工作思路,为抓好来年工作打下良好基础。12月3日前,各单位要将贯彻落实本通知的情况报局安监科汇总。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口