当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

回龙铺镇全面推行“河长制”的 实 施 方 案

发布时间 : 2017-12-15  文档来源 : 回龙铺镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

回龙铺镇全面推行“河长制”的

 

为贯彻落实省、市、县相关文件精神,为深入推进水环境综合治理,全面提升水环境质量和河道生态环境面貌,促进我镇水环境质量的持续改善加强我镇水环境治理,推进转型升级,我镇决定对辖区内的所有河道实行河长制管理,切实发挥河长制管理的成效,特制定本实施方案。

一、指导思想

    以十八届三中、四中、五中、六中全会和省市县党代会精神为指导、紧紧围绕“建设爽爽回龙铺,打造现代新西城”的总体部署,坚持以人为本、全面协调可持续发展的原则,牢固树立生态文明理念,扎实推进生态建设和环境保护,持续改善水环境质量,切实提高人民群众的环境满意度,提供坚实的水环境保障。

二、总体目标

按照“建立管护机构、明确管护责任、落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核”的要求,在全镇全面推行“河长制”,实现省级、市级、县级、镇级河道“河长制”全覆盖。到2017年,基本解决河道垃圾和黑臭问题,河道环境面貌显著改观,省级、市级、县级、镇级河道范围内污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章“七无”目标。到2017年,全面消除黑河、臭河、垃圾河,全镇跨行政区域河流交接断面水质稳定达标,河道的主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量明显改善,重要饮用水水源地水质稳定达标。

三、主要工作

(一)截污治污。进一步完善污水系统,加快城镇污水处理厂建设,着力完善二级、三级污水管网,全面提高污水集中处理率。实施最严格的入河排污口监管制度,按照轻重缓急制定排污口治理方案和实施计划,减少入河污染源;非汛期雨污合流口门要完全关闭,污水经处理达标排放。建立河道水质安全预警系统,制定水污染应急管理预案,实现河道水体清洁无黑臭。

(二)水域管理。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

(三)堤岸养护。定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,督促各责任单位及时修复和更新堤岸工程和附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等。

(四)河道疏浚。农业办要定期组织对河道淤积进行疏浚,一般以7年左右为一周期,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。

(五)河面保洁。各村(社区)要加强河面保洁工作及监督检查,督促保洁责任的落实,实现平原河道段保洁覆盖率100%,山区河道段保洁覆盖率70%以上(饮用水源地河道保洁覆盖率100%)。

(六)绿化维护。加强河道绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理受害树木、补植死亡树木,做好植物种植初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保河道绿化成型。

(七)清障拆违。加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害河道行洪安全的物体。

四、职责分工

(一)组织协调机构

全镇设立河长制。由党委书记张湘桥任“总河长”;镇长罗健任常务“副总河长”;其他党政领导、办公室主任、村总支书记任分河长,领导小组办公室设农发办,张旭明同志担任办公室主任。河长安排如下表:

 

 

 

 

回龙铺镇河长名单

 

一、总河长

总河长:张湘桥

副总河长:罗健

二、分河长

河流名称

河长

村级河段长

横河

蒋建国

唐国强(白金村)

京枫渠

周国宁

贺征兵(回龙铺村)

幸福渠

刘永强

彭国辉(丰收村)

洪家坝河

蒋建国

谢军良(丰收村)

华田河

刘永强

王毅(金旺村)

樟树湾水库

周国宁

贺征兵(回龙铺村)

 

三、村级河长名单

白金村总河长:唐国强   副总河长:聂青山

分河长

河流名称

村级河长

组级河段长

白云水库

聂青山

魏镇武

清泥水库

聂青山

魏镇武

 

沿河村总河长:谢军良   副总河长:李应专

分河长

河流名称

村级河长

组级河段长

颜家大塘

李应专

贺坤山

汴河湾大塘

李应专

贺坤山

 

回龙铺村总河长:贺征兵   副总河长:曾飞跃

分河长

河流名称

村级河长

组级河段长

荷叶塘

曾飞跃

贺新强

瓦公塘

曾飞跃

吴建

干青塘

曾飞跃

王胜军

铁冲塘水库

曾飞跃

贺德强

 

 

候旨亭社区总河长:陈建斌  副总河长:钟辉良

分河长

河流名称

村级河长

组级河段长

洪塘

钟辉良

付立华

胡家塘水库

钟辉良

谢寿年

 

金玉村总河长:康淑军   副总河长:刘文兵

分河长

河流名称

村级河长

组级河段长

洪家塘

刘文兵

张科

遥子塘

刘文兵

谢建军

 

 

 

金旺村总河长:王   副总河长:谈志强

丰收村总河长:彭国辉  副总河长:李雨香

“河长制”工作纳入对各社区、镇属相关部门(单位)年度考核内容,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。考核评分细则由镇河长办另行制定。

(二)河长设置和职责

1.河长设置。按照按照区域与流域相结合的原则,全镇境内河湖水域(包括全镇所以河流、湖泊、水库、山塘、沟渠等)均实行河长制,流域面积10至50平方公里及跨村社区的河流,小一型水库纳入乡级河长制范围,由镇党委书记担任乡级河流河长,镇长担任副河长;流域面积10平方公里以下的河流和小二型水库及蓄水量在2万平方公里以上的骨干山塘纳入村级河长制管理范围,由村社区总支书记担任村级河流河长,村(社区)主任担任副河长;在此之外的山塘、沟渠等“小微水体”列入组级河长制管理范围,由村民小组长担任河长。镇、村、组实行结对管理,对联系挂钩的河道治理负总责;确定联系部门和责任单位,联系部门协助河长履行指导、协调和监督职能,开展经常性督查,发现重大问题及时报告河长或督促相关社区(责任单位)处理。河长名单要通过媒体向社会公布,在河岸显要位置设立河长公示牌,标明河长职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。

2.河长职责。各级河长负责牵头组织开展挂钩联系河道的水质和污染源现状调查,制定水环境治理规划和实施方案,推动重点工程项目落实,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。

(三)镇直属有关部门职责

镇河长办:负责“河长制”实施的日常组织协调工作。负责全镇“河长制”考核工作,督查“河长制”落实情况。

镇纪检监察室:负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实。对重点工程项目建设中违反国家法规、政策以及违反党纪、政纪的行为,依法予以有关责任人党纪、政纪处分或提出给予党纪、政纪处分的建议。对落实“河长制”工作不力的,进行效能追责。

镇畜牧站:负责开展农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理。负责指导、监督水产养殖污染防治工作和指导河道洁水养鱼工作;组织协调全镇河道生态建设,河道保洁工作和“双清”的清理河道、垃圾河、黑臭河的专项整治行动。

镇项目办:负责相关管网建设,健全落后产能退出机制,推进绿色企业创建;指导沿岸排污企业的转型升级。

镇派出所:负责指导、加强涉河、涉水等环境犯罪行为的打击。

镇财政所:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实“河长制”相关资金政策,监督资金的合理使用。

镇国土资源所:负责指导、管理河道管理范围内土地资源的保护和合理开发、利用。

镇项目办:负责组织、指导、监督职能范围内污水处理管网、排水设施建设等相关工作。

镇城乡管理办:负责建成区涉河建筑垃圾倾倒监管,建筑泥浆入河监管,协调、实施沿河“两违”整治工作。负责指导、监督农村污水处理、美丽乡村建设、“千村示范、万村整治”工程建设。

    镇农发办:组织、协调、指导和监督全镇河道生态建设和河道保洁工作,以及“双清”的清理河道及“黑河、臭河、垃圾河”专项行动;依法查处涉河违法行为;配合实施河道监控系统建设,负责监控点定位的确定。

镇党政办:负责宣传治水工作,打造良好的治水氛围。

镇环保站:负责涉河企业污水排放的执法管理和排水许可证发放,组织、指导、监督入河污染源治理;负责建筑泥浆入河执法监管,确定水质监测断面和考核标准,开展监测评价工作;牵头组织实施河道监控系统建设。

 

 

中共回龙铺镇委员会

回龙铺镇人民政府

2017年10月25日

 




未经授权,严禁转载!