当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

金玉工业发展投资有限公司财务管理制度

发布时间 : 2018-04-11  文档来源 : 金玉工业园  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

金玉发〔2018〕第04

金玉工业发展投资有限公司财务管理制度

一、财务管理体系

1、公司董事长、总经理(法人代表)依据《中华人民共和国会计法》的规定,对会计工作全面负责,领导会计机构、公司全体人员认真执行会计法律、法规和制度,督促内部财务管理制度的贯彻实施。财务科必须依据《会计法》和《企业会计制度》等的规定,进行会计核算,实行会计监督。财会人员调动工作或因故离职,必须办理交接手续。

2、财务科要严肃财经纪律,规范财务行为,严格支出管理,切实降低运行经费。各科室加强项目资金管理,堵塞管理漏洞,健全各项管理制度。干部职工要进一步加强作风建设,严格执行中央“八项规定”。

二、“双控”管理

公司实施财政“双控”管理。财务科应当主动与单位内部各科室密切配合,及时调度资金,确保贷款本息、征地拆迁、土地报批、工程款等重大资金支付到位。各科室需将其业务过程中所签定的合同书、协议书、项目计划书、工程预(决)算结算书以及所收集的文件、政策依据等有关资料,及时报送财务科,作为制定资金支付计划和办理支付结算的依据。

公司资金支付计划由财务科按季度向市投融资办申报,向市支付局备案。每季度最后一个月20日前,由所需科室长提出下个季度重大资金支付计划,由财务科整理后报公司班子成员会讨论通过。未纳入本季度资金支付计划的资金原则上不予安排支付。

三、财务审批

(一)财务支出审批权限

公司每一笔款项,不论金额大小,属于公用经费开支的均实行公司领导审批签字制度;报账按市财政局规定实行“双控”管理,由财务科科长负责初审核对,对不符合报账手续和条件的不予受理。所有资金支付需相关领导签字批准后方可支付。

12000元以下的票据,经办人签署用途和时间后,由科室长、主管领导、财务科科长、分管财务领导签字后,予以报账。

22000元(含2000元)以上5000元以下的票据,经办人签署用途和时间后,由科室长、主管领导、财务科科长、分管财务领导和总经理签字后,予以报账。

35000元(含5000元)以上的票据,经办人签署用途和时间后,由科室长、主管领导、财务科科长、分管财务领导、总经理、董事长签字后,予以报账。

同一事项产生的费用不得故意拆分或利用多张发票报账处理,一经发现,严肃处理。

(二)财务支出审批程序

1、日常公用经费支出:经办人、证明人签字--科室长初审--分管领导复审--财务科长复核--分管财务领导审核--总经理审批--董事长审批--市支付局审批盖章--银行转账付款。

2、工程款(含工程履约保证金、测绘、设计、监理、招投标代理、桩基检测等相关工程项目)支付:凭工程支付审批表等资料--规划建设科内审签字--规划建设科主管领导复审--财务科长复核--分管财务领导审核--总经理审批--董事长审批--市投融资办审批--市支付局审批盖章--银行转账付款。

3、土地报批税费支付:凭土地报批税费审批表等资料--规划建设科初审--规划建设科主管领导复审--财务科科长复核--分管财务领导审核--总经理审批—董事长审批--市投融资办审批--市支付局审批盖章--银行转账付款。

4、征地拆迁款、社保资金支付:凭征拆协议、社保资金等资料--社会事务科初审--社会事务科主管领导复审--财务科科长复核--分管财务领导审核--总经理审批—董事长审批--市政府征地办公室审批--市投融资办审批--市支付局审批盖章--银行转账付款。

5、贷款本息支付:财务科长复核--分管财务领导审核--总经理审批--董事长审批--市支付局审批盖章--银行转账付款。

()财务收支审批人员责任

1)科室负责人审核开支是否真实、合理、计算是否正确、是否事前有计划和审批手续。

2)领导审批财务收支是否合理、合法,事前是否有报告或备案。

3)财务科审查签字是否齐全,发票计算是否有误,资料是否齐全,支付依据是否符合相关规定和要求。对不符合规定的发票,应拒绝办理支付手续,并及时向主要领导汇报。

四、采购的管理

政府采购经办人员应严格按要求编制政府采购预算,严格按货物类、服务类、工程类采购程序和采购标准,严禁随意采购,严禁规避政府采购流程。

固定资产的配置,由所需科室向办公室和财务科提出申请,报董事长同意,由财务科报市国资局审批后,由经办人员和财务科按相关采购程序共同采购。各科室未经批准,不得擅自购置、处置固定资产。

日常办公用品、电脑耗材和维护等采购归口办公室,办公室应明确专人严格执行日用品购买、领用登记手续。

规范酒水的管理,办公室应建立台账,招商用酒先填写审批单,经分管领导及总经理签字同意后方可领用,办公室出入台账必须一致,每季度交由财务科复核。

食堂物资由事务长根据每天实际需求进行采购,采购后由财务科明确专人进行复核并签字认可。食堂用液化气、煤、柴及易耗品的添制可据实报销。干部职工就餐严格按240//人的标准报销。因公来客在食堂就餐的,由接待科室填写食堂用餐单,主管领导签字确认,交办公室报事务长用餐,按公司公务接待(不超过60//或工作用餐(不超过40//的标准据实报销。

五、日常支出管理

(一)待遇的管理。

1、公司干部职工由市内各行政事业单位抽调的,抽借调人员待遇按现行文件规定发放:

1)其工资、津补贴(绩效工资)、第十三个月工资、五险一金在原单位发放;

2)公司按照市政府、市财政局核定的标准发放单位内部考核奖、其他福利待遇等包干工作补助;

3)绩效考核奖在考核单位发放。

2、临时聘用人员的工作报酬,由公司班子成员会讨论通过后,签订聘用合同,按确定的工资标准和相关考核办法发放。

(二)公务接待的管理

1、严格公务接待管理

对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围,严禁超标准接待,严禁签单。

公务接待用餐正餐人均每餐不超过60元。严格控制陪餐人数,用餐不得提供鲍鱼、燕窝、鱼翅等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。

除重要客商、贵宾外,公务接待一般安排在公司食堂就餐,由负责接待工作的科室长或主管领导报公司总经理批准,由办公室统一安排。工作日不得饮酒,招商接待活动确需使用酒水需报总经理或董事长同意方可使用。

接待费报销凭证应当包括餐饮发票、点菜单、派出单位公函和接待清单(简称“四单”)。“四单”不齐全或者内容不一致的,财务科不得报销。

2、严格工作用餐范围和标准。

工作用餐范围:本单位人员因工作原因在单位食堂外就餐的;外来办事人员需要就餐和因特殊情况加班需要就餐的。

工作用餐正餐人均每餐不超过40元。

由相关科室向办公室报告并开出派餐单。严禁签单。报销凭证应当包括餐饮发票、点菜单和派餐单(简称“三单”)。“三单”不齐全或者内容不一致的,财务科不得报销。

(三)公务用车管理。

 1、在开展下列公务活动时,可租用社会车辆:

会议、培训、考察、扶贫、党建、群团等活动;

招商项目考察、客商接待;

经单位领导批准的其他特殊情况。

2、严格租车审批制度。凡因公务活动需租用车辆的,应当一事一批。经办人填写租车申请表,由相关领导批准后,报办公室调度统一租用车辆。办公室要建立公务租车管理台账,加强对公司公务租车的管理,公司总经理作为公务租车第一责任人,相关领导、财务科对公务租车费用支出进行审核把关,杜绝公务租车的随意行为。

3、严格公务租车管理。严禁以任何方式借用或租用职工、个人的私有车辆;严禁长期租用同一台车辆。

(四)旅差费的管理。

差旅费参照宁乡市机关事业单位差旅费管理办法执行。出差必须按规定报经董事长或市有关领导批准。出差人员应当严格按规定标准开支差旅费。出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。伙食补助费补助标准为每人每天100元(公务外出凭票报销了餐费的,不再在差旅费报销中报销伙食费补助)。市内交通费补助标准为每人每天80元。干部职工到长沙地区范围内出差不享受出差补助。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

(五)学习考察费的管理。

市以上单位统一组织的学习、培训、考察,凭正式文件通知,按规定程序、标准凭发票报销。

(六)其他费用管理。

公用经费借支累计一般不得超过3万元。所有借支由主管领导、财务主管领导、总经理、董事长审批。活动结束后两周内凭正规票据及时办理结算。

(七)费用报账时间

公司干部职工经手的相关费用需按月及时办理报销手续,月结账时间为当月25日以前,年结账时间为每年1220日以前,跨年度的票据财务科原则上不予报销。

以上未涉及的费用报销及补助等规定,按上级政策、文件规定执行。


                          

                             

 

 宁乡市金玉工业发展投资有限公司

2018326



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口