当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

金玉工业发展投资有限公司机关办公管理制度

发布时间 : 2018-04-11  文档来源 : 金玉工业园  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

金玉发〔2018〕第03

金玉工业发展投资有限公司机关办公管理制度

为进一步提高工作效率和质量,促进干部职工认真履行工作职责,改进工作作风、规范工作行为,强化服务意识,提高工作效能,树立良好形象,使机关管理更加制度化、标准化、规范化,结合公司实际情况,特制定本制度。

考勤制度

一、出勤制度

1、实行上班钉钉签到打卡制度,全体员工都需自觉遵守工作时间,上班时间坚守岗位,不得迟到、早退,不得无故串岗、离岗。

冬季作息时间:上午900—1200 ,下午100—500

夏季作息时间:上午900—1200 ,下午130—530

2、钉钉打卡签到时间为每个工作日上午9点以前;9点以后至930分签到的作迟到处理;930分以后打卡的作旷工半日处理;工作日未打卡的视作旷工1天处理。

3、原则上要求干部职工打卡后再外出办事,如因公外出办事等特殊情况不能及时打卡的,应经主管领导同意批准后报办公室登记,否则视作旷工1天处理。

4、迟到、早退规定:凡超过规定上班时间均属迟到;未经批准,在规定下班时间之前擅自离开工作岗位均属早退。无故迟到/早退半个小时以内扣20/次;迟到/早退半小时以上,2小时以内作旷工半天处理扣50/次;迟到/早退2小时以上作旷工1天处理扣100/次。

5、旷工规定:凡在规定上班时间内没有到岗即为旷工。每月累计旷工3天,扣发10天基本工资;累计旷工5天,扣发当月基本工资,并下月留用察看。连续旷工5天或全年累计旷工15天公职人员退回原单位,并上报组织人事部门,聘用人员予以清退。

6、公司食堂必须严格按作息时间开餐,早餐:730-900,中餐1200-1240,晚餐:17:30-1800。中餐因工作需要等特殊情况,就餐时间可适当延长,9点以后就早餐的每人次扣50元。

二、动态管理制度

1、去向告知制度是干部职工在工作时间外出时公布其去向、事由并对其实行全程动态监督的一种管理制度,作为公司工作考勤和上级检查的依据,全体干部职工都要自觉执行。在每个工作日由本人及时、如实调整相应去向指示,如因特殊情况本人不能调整的,应报办公室及时作出调整。

2、公司纪检组将不定期对此项工作进行检查,核实公示内容的及时性、真实性、准确性。如发现未按规定及时如实地作出去向调整的,发现1次罚款50//次。

3、所有人员保持24小时通讯畅通,确保特殊情况的及时联系和处理,因特殊原因未及时接到办公室或主要领导电话的,在通讯畅通1小时内应及时回复,节假日外出(宁乡市域以外),班子成员和科室负责人必须向书记报告,科室人员向分管领导报告。

三、请休假制度

1、干部职工请休假应填写《请/休假条》,班子成员请假或因公外出要报告书记并严格按照市委、市政府请销假制度审批手续的程序执行,其他员工参考市委、市政府请销假制度执行,请假2天以内(2)经主管领导审批同意;请假3天以上(含3天)报请书记审批同意。所有《请/休假条》经领导签字同意后报办公室备案。

2、因特殊情况未能事先填写《请/休假单》而请假的,必须事先电话请假并事后补办有关请假手续,未请假或未经批准的缺勤将按旷工处理,超过休假时间而又未续假者亦按旷工处理。原则上事假一年累计不得超过15天。

3、相关法定假期:机关工作人员依照国家公务员、事业单位人员相关规定享受应有假日和假期,但有重大工作任务除外;同时重大节假日机关工作人员应按办公室安排进行轮流值守,值班人员不得缺岗和迟到,并认真填写值班日志,如有缺岗,视作旷工处理。 

4、带薪年休假制度:根据劳动法相关规定,机关工作人员在公司工作1年以上的,享受带薪年休假。累计工作已满1年不满10年的,年休假5;已满10年不满20年的,年休假10;已满20年的,年休假15天。

年休假集中安排在81日至30日,分两批轮休,第一批为81日至15日,第二批为81630日。原则上不得分段休年休假(即不能将法定年休假拆零分散成多次休假)。各线各科室需统筹兼顾、妥善安排好工作,合理安排人员休假。各科室人员具体休假时间于4月中旬前报办公室汇总,办公室制定暑期轮休方案并报市人社部门备案。

公司班子成员要坚持交叉休假原则,主要负责同志不得安排同期休假。班子成员的轮休方案要及时报告市委、市政府批准,主要负责同志的休假方案同时抄送市委组织部。

工作制度

一、民主决策制度

坚持贯彻党的民主集中制,实行集体领导、分工负责、相互配合、各司其职的领导方式。凡属公司三重一大事项,包括招商引资、项目工程、征地拆迁、人事任免、招商政策及重大资金支付的重大事项, 都应按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则处理,凡属班子成员联席会议讨论议题,严禁个人擅自表态。个别特殊紧急事项,可以启动会签会审机制。

二、会议制度

1所有会议必须严格遵守作风建设制度,班子成员、科室负责人会议由书记召集;由办公室以短信、电话的方式通知参会人员。分线会议由分管领导报请书记批准后,由分管领导召集;科室会议由科室负责人报分管领导批准后,由科室召集。

2、参会人员因处理紧急特殊公务或身体原因必须请假的,会前要向书记或主任请假,会后由主要领导指派专人传达会议内容,会议由专人做好记录。

3、参会人员原则上应提前5分钟进入会场,并在《会议签到表》上签到;严禁无故缺席会议,不得迟到或早退,如有紧急事情办理需提前退会的,应向主管领导请假。所有参会人员在会议规定时间未到会的,计为迟到;凡参会人员,如未经领导同意在会议召开结束前离开会场的,计为早退;凡必须参加人员未经请假擅自不参加会议或请假未批准而不参加会议的,计为缺席。无正当理由迟到、早退每次处50元罚款,无正当理由缺席每次处100元罚款。

4、会议期间,参会人员须将通讯工具关闭或设置为静音状态,无特殊重要情况严禁在会场打电话,严禁交头接耳开小会,严禁随意出入会场及在会场来回走动,严禁在会场玩手机、打瞌睡、吃零食、随地吐痰,不得在会场内阅读与会议无关的资料,不得在会场办理与会议无关的事项。

5、会议结束后,参会人员须遵守有关保密要求,不得遗弃会议文件或其他资料。

三、学习制度

1、机关干部职工实行一月一学制度,办公室每月组织一次集中学习。主要是系统学习党的路线、方针、政策、时事政治、国家法律、法规、条例和产业政策、业务知识等,做到学习有记录、有检查。集中学习由办公室负责登记出勤情况,纳入考核体系。

2、在职期间对考取工程师、国家部委注册执业证书等有利于促进工作的相关资格证书的干部职员工,分级给予500元1500元奖励;在国家省市各级媒体刊物上发表推介、宣传园区相关工作、经验作法的新闻报道和调研报告,奖励标准如下:

            

 

新 闻

调研报告          (含理论探讨)

宁乡市级

80/

400/

长沙市级

200/

800/

湖南省级

400/

1200/

国家级

800/

2000/

相同内容在不同媒体报道,以最高级媒体计算,不重复奖励

四、卫生管理制度

1、卫生管理的范围。集中区指挥部各办公室、会议室、食堂、走廊过道、内、外庭院、厕所等办公场所及公共设施。

2、卫生清理标准。地面无污物、污水、浮土;门窗无浮尘;墙壁四周及悬挂张贴的文件、制度、图纸等无蜘蛛网、浮尘;办公桌面、档案柜内各类书籍、文件、图纸、资料等排列整齐,无乱堆乱放现象;桌椅摆放端正,沙发、茶几干净整洁;垃圾桶及时清理,确保室内无异味。

3、卫生责任区域。各科室办公室卫生由各科室负责;会议室、食堂、走廊过道、公共厕所由食堂后勤人员负责;指挥部内、外庭院、来客来访车辆有序停放等由安保人员负责。各卫生责任人需每周一上午830前进行集中大扫除,每日完成规定区域内的卫生清扫,并达到相应洁净标准,及时对卫生区域进行保持与维护。办公室将不定期对各卫生管理范围进行检查,对不符合卫生清理标准的将在当月扣除当日卫生值守人员50//次。

4、养成良好的卫生习惯,不胡乱堆放物品,不随地吐痰,不乱扔纸屑、烟头、瓜果皮核,禁止从窗户、走廊往外吐痰倒水,乱扔杂物。时刻保持办公室、指挥部内、外庭院清洁美观,创造并维护良好的工作环境。

5、下班前必须检查电脑、空调、打印机、烤火炉等电器及门窗、水龙头是否关闭,做到人离电断,人走门关。切实做好办公室防火、防电、防水、防盗工作,杜绝安全事故的发生。每发生一例未及时关闭办公设备设施的将在当月扣除使用人(责任人)100//次,因此引发安全事故的将依法依规追究使用人(责任人)的相关责任。

绩效考核制度

根据市绩效考核相关要求,结合公司工作实际,机关工作人员年度考核工作由公司考核领导小组统一组织,采取平时考核与年终考核相结合的方式进行。

(一)平时考核

平时考核得分占年度综合考核总分(百分制)的40%。考核工作领导小组根据被考核人员每月工作任务完成情况及半年度考核综合得分进行汇总后计算平均分,即为该年度平时考核得分。

(二)年终考核 

年终考核得分占年度综合考核总分的60%,由年终民主测评(占40%)和实绩考核测评(60%)两部分组成。

1被考核人员书面总结年度工作情况,填写《年度考核登记表》。

2、召开年度考核工作大会,中层骨干口头述职,其他人员书面述职。

3、组织年终民主测评。年终民主测评得分占年终考核得分的40%,测评打分由公司全体干部职工根据被考核人员工作实际情况,在“优秀、称职、基本称职、不称职”等次中选择一项打“√”,每票投选“优秀”等次人数不能超过参加测评总人数的15%(抽借、聘用各3人),多选作废票处理。优秀等次对应90分,称职等次对应80分,基本称职等次对应70分,不称职等次对应60分。民主测评得分的计算公式为:(优秀票数×90+称职票数×80+基本称职票数×70+不称职票数×60)÷参加测评总人数。为确保测评公平、公正,班子成员测评、干部职工互评分别占40%60%权重,统计所得平均分即为年终民主测评成绩。

4、组织实绩考核测评。实绩考核测评得分占年终考核得分的60%,由管委会全体班子成员对被考核人员在德、能、勤、绩、廉五个方面的表现进行系统、综合的评分,具体分为共性内容、岗位内容和领导交办工作三个方面。(1)共性内容包括:思想政治素质、个人品德、职业道德和社会公德;业务知识、管理水平和实际工作能力;出勤情况、工作态度和敬业精神三个部分。(2)岗位内容包括:工作数量、工作质量、工作实绩完成情况三个部分。(3)领导交办工作包括:交办工作完成的时效性,完成工作的数量、质量、效益等。

个人年度实绩得分为全体班子成员对个人实绩测评打分的平均分。

考核结果实行百分制,分数保留到小数点后两位。

(三)考核结果运用

按年度综合考核得分排名,共评选出10名优秀个人,按评先评优奖励办法相关规定,颁发荣誉证书并给予800/人的奖励。对连续两年年度考核综合得分排名最后的抽借调人员予以退回原单位,连续两年年度考核综合得分排名最后的聘用人员予以辞退。

机关食堂管理制度

一、食堂工作人员要求身体健康,持健康证明上岗。讲究个人卫生,仪表整洁,工作时要穿戴洁净的衣帽。

二、工作日内按时上下班,有事请假须提前填写请假条,并报主管领导批准方能休假。不得随意请人代班,由此产生一切后果均由本人承担。原则上事假一年累计不得超过5天,节假日按要求轮流值班。

三、严格按作息时间开餐,就餐时间:早餐730900,中餐12001240,晚餐17:3018:00。中餐因工作需要等特殊情况,就餐时间可适当延长,早餐9点以后任何人不得再就餐。

四、保障饭菜质量和安全,保证食品原料处于良好的卫生状态,没有腐败、污染和其它感染。

五、搞好食堂卫生,做到一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁。厨房保持无蝇无鼠,餐后要及时进行卫生擦扫,保持排水畅通,污水及时倒入污水池,不得积存脏水污物。

六、贮存食品勤整理,勤翻晒,勤检查,防止霉变损坏。禁止在食堂饲养家禽家畜,禁止携带有毒化学药剂等进入食堂。食材不得随意乱丢乱扔乱放,妥善保管,防止浪费。每日检查所剩菜蔬,并妥善保存,以待备用。

七、做好安全工作,使用炊具或用电设备严格遵守操作规程,易燃、易爆品按规定放置,防止事故发生。下班之前,检查水、电、气设备等,搞好安全检查,关好门窗,做好防盗工作。严禁随带无关人员进入食堂。

八、加强团队合作精神,在工作中互相促进,互相提升,加强学习,提升烹饪技能,圆满完成各项工作任务。食堂人员要注重听取机关干部职工对食堂工作提出的意见和建议,及时整改,确保食堂服务效果。

九、负责每天做好并维护好会议室、走廊过道、公共厕所等公共区域卫生。机关督查室将不定期检查,对不符合卫生清理标准的将在当月扣除当日卫生值守人员50//次。

作风制度

不准行为及罚则:

1、严禁上班时间炒股、玩电子游、打牌、出入休闲娱乐场所等,严禁在办公场所打牌赌博,发现一次罚款100元,写出书面检讨,在下次干部职工会上宣读,教育不改的年度评为不称职;

2、工作中刁难或以粗暴方式对待服务对象,投诉到主要领导处,经核查属实后,一次罚款100元;

3、对职责范围内应当办理的工作事项无正当理由拒绝受理、顶着不办或超过规定时限办结,一经发现罚款100元每次,教育不改的年度评为不称职;

4、工作日中餐饮酒,一经发现罚款100元每次,教育不改的年度评为不称职;

5、酒后驾车,一经发现罚款100元每次,教育不改的年度评为不称职;

6、擅自离开工作岗位、旷工或者因公(私)外出请假期满无正当理由逾期不归,一经发现罚款100元每次,教育不改的年度评为不称职;

7、婚丧嫁娶严格按照纪委相关文件落实,严禁大操大办,严禁收受服务对象、上下级等的红包、礼金,一经发现,抽调人员按照廉政准则落实,聘用人员予以清退;

8、严禁索取、收受服务对象财物,或者接受服务对象提供的宴请、娱乐、旅游活动,或者在服务对象处报销费用,一经发现,抽调人员按照廉政准则落实,聘用人员予以清退;

9、禁止私自从事营利性活动,违法干预和插手项目工程或利用职务职权为亲属及身边工作人员谋取利益,一经发现,抽调人员按照廉政准则落实,聘用人员予以清退。

督查制度

一、成立领导机构

成立金玉工业发展投资有限公司工作督查领导小组。组长蒋平波,副组长吴宝林、周兵才,成员林卫平、贺胜军、陈湘楹、焦胜勇。下设办公室,林卫平同志兼任督查办公室主任,领导小组具体负责整体领导、各个环节工作的实施督查。

二、督查办法

(1)督查办安排专人严格督查,督查实行一周一督查、一月一汇总工作制度。出勤督查每天上午930分由督查员统计情况。会议督查在主持人点名后汇总统计。督查办公室协同主要领导每月2次不定期进行工作纪律督查,抽查各干部工作记录,督查工作纪律情况,对发现的违反情况进行登记备案。

三、结果运用

工作督查领导小组决定将考核奖惩与经济利益、年度考核挂钩,严格罚款制度落实到位。对于违反相关管理制度的,采取文字通报,并按罚款标准落实罚款;每月累计违反相关管理制度3次(含3次)以上的,除上述处罚外,由主要领导进行谈话;全年累计违反相关管理制度5次以上的,年终考核直接定为基本称职;对于违反制度屡教不改的或严重违反制度的按行政效能相关制度予以停职检查、调离岗位、辞退或解聘等处理。

四、其他工作督查

1、对市委、市政府及行业主管部门下达的督办、交办函未按“一单四制”的要求及时销号办结的,或在全市大会上被通报批评的科室主管领导和科室长各200元,未按公司年度考核细则要求实施,并做好相关工作的扣线主管领导和科室长各200元。

2、主要领导交办的工作,无结果、无反馈的,工作讲评会上受主要领导批评的,当事人每次扣200元。

3、因疏于职守,工作失职,造成损失或不良后果的当事人、所属科室长及分管领导各扣200元。

4、影响机关形象,干部职工内部闹矛盾,不团结,起冲突,或不服从指挥,影响极坏的每人次扣200元;不注意个人形象,在机关或社会上造成不良影响的每人次扣200元,同时依照相关纪律严肃处理。

本制度自即日起执行,在具体实施中如有不妥再另行补充修改。   

 

 宁乡市金玉工业发展投资有限公司

                             0一八年二月十七日



未经授权,严禁转载!