当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

双凫铺镇关于强化基层党建工作的实施意见

发布时间 : 2018-05-10  文档来源 : 双凫铺镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,切实落实好市委基层党建强化年各项安排部署,根据宁发[20181号《中共宁乡市委关于突出抓好政治建设、全面强化党建引领的实施意见》和宁发[20187号《中共宁乡市委印发〈关于推进基层党建强化年的十八条措施〉的通知》精神,结合我镇实际,特制定如下实施意见。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真落实各级党建工作会议和宁乡市委一届一次全会要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导根本原则,坚持党要管党、全面从严治党指导方针,以政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设等为主要内容,为全面建市域副中心、鞋服集中区、祈福目的地、幸福新家园提供坚强的组织保障。

二、具体措施

以着力抓好政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设等作为出发点和落脚点,全面打造强化基层党建“12345”工程,即:明确1个目标,建立2份清单(责任清单、负面清单),健全3个机制(管理机制、教育机制、监督机制),抓住4个重点(中心工作推进、村级集体经济壮大、鞋服产业发展、人居环境治理),开展5大活动(不忘初心、牢记使命主题教育,党建知识学习竞赛活动,群众身边好书记、好党员评比活动,三亮两带活动,党员联系三户活动),切实提高基层党组织向心力、凝聚力和组织力,牢固树立全体基层党员干部四个意识四个自信,切实提高政治站位,坚决维护党中央权威,坚决落实上级党组织决策部署,推动全镇党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(一)明确1个目标,全面提升决策力

明确1个目标:全面提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力一是全面加强党的领导。全镇各级党组织要坚持围绕党的政治建设,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实好各级党委的决策部署,坚决把党对一切工作的领导落到实处。二是落实党委(党支部)对重大事项决策制度。全面落实民主集中制,充分发挥党委(党支部)总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立分线动议-党委(支委)会决议-分头落实-督查问效的工作机制。三重一大事项必须先经镇党委会议研究。村级党组织要切实加强对村级各类组织和各项工作的领导,村级所有重大事项决策、重要资金使用、重要项目建设等,必须严格按照四议两公开进行。要召开好支委会,不得以村级两委会代替支委会议议事决策,村级各类集体经济组织负责人必须由村级党组织负责人担任。村级党组织要指导建立健全村级妇联、团支部等组织,要切实加强对村(居)务监督委员会的领导,健全以村(居)务监督为重点的乡村治理机制,完善村(居)务情况分析、村(居)务监督工作报告和评议考核三项制度。三是严格落实请示报告制度。各村(社区)党支部要严格落实向镇党委报告工作制度,重大事项、重要工作及时报告,年度工作、全局性工作每年年底报告,紧急情况、突发事件第一时间报告。四是加强党对意识形态工作的领导。按要求落实党委(党支部)主体责任、书记第一责任人责任、分管领导直接责任人责任、班子成员一岗双责责任。五是带头深入调查研究。镇党政领导和机关干部每年要走遍网格联组的农户,村(社区)书记要走遍所有农户,村(社区)两委班子成员每年要集体走访所有建档立卡贫困户,广开言路了解社情民意。

(二)建立2份清单,全面提升执行力

建立2份清单。建立和落实好双凫铺镇2018年基层党建责任清单双凫铺镇各支部2018年基层党建问题清单,以责任清单强化责任落实,以问题清单找准问题和不足,整改落实到位,推动各项工作开展。一是建立责任清单,做到责任上肩。明确镇党委、村(社区)党组织、党小组三级党建责任,细分党委书记、党委班子成员、村(社区)支部书记、支委成员、党小组长具体任务,真正做到责任上肩,压力到人。二是建立问题清单,不断整改提高。一方面是落实谈心谈话制度,各级党组织书记每半年要与下属党组织书记、本级班子成员进行一次谈心谈话,党组织班子成员每季度要与分管单位的负责人、班子成员之间进行一次谈心谈话,查找问题;二方面是以每月的党建工作例会为抓手,通过上级点、自己找、别人提、征求意见建议、谈心谈话、调查了解等方式,找准问题、对症下药,制定整改措施,明确完成时限,切实推动工作。通过建立清单的方式,建立全镇党组织书记作为党建第一责任人、组织委员作为直接责任人、班子成员齐抓共管的党建责任体系,推动全镇党组织和党员干部聚焦主业,切实把抓好党建作为最大政绩,达到思想上重视、措施上得力、行动上落实的效果,全面提升各项工作的贯彻执行力。

(三)健全3个机制,全面提升约束力

健全3个机制。切实建立完善党员管理机制、教育机制、监督机制,坚持党员管理、教育、监督三管齐下,齐齐发力,久久为功,达到全面提升全镇党组织和党员干部工作保障力、发展推动力和纪律约束力的目的。

在推进管理机制建设方面,一是统筹推进各领域基层党组织建设。推进以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的党支部五化建设,持续抓好两新组织两个覆盖工作。分类推进机关和企事业单位党建工作,健全党委领导的基层民主协商机制加强党代表工作室建设,充分发挥代表作用,制定完善党代表联系党员群众制度。二是不断增强基层党组织书记和党务骨干能力。全面落实党支部书记双述双评制度,抓好基层党建工作述职评议考核,办好基层党建骨干和党员致富带头人培训班。切实加强村级后备干部梯队培养,抓好软弱涣散村、集体经济空壳村和薄弱村整改建设。三是从严抓好党员管理。切实规范党员发展,提升党员发展质量,强化党员积分管理,抓好三会一课、主题党日、组织生活会等制度落实。党支部每月召开1次支委会,每季度召开1次党员大会,每半年组织党员上1次党课,党小组每月召开1次党小组会;党支部每月开展1次主题党日活动;镇党委班子和总支部班子每年召开1次民主生活会,各党支部每年召开1次组织生活会。维护好全国党员信息管理系统,加大红星网”“红星云幸福双凫微信平台推广使用力度。四是切实抓好考评考核。科学设置考核指标,突出将镇村干部积极组织发动和团结带领群众干事创业作为绩效考核的重要内容和风向标。五是着力提升管理服务水平。建立流动党员管理制度,加强流动党员管理,发挥流动党员作用;落实好离退休干部待遇,加大对特困党员的帮扶力度,提升离退休干部和特困党员的获得感、荣誉感、幸福感。

在推进教育机制建设方面,一是持续强化理论武装和党性教育。通过开展轮训、宣讲等措施,切实把党章和十九大精神作为加强党性修养的经常性内容,推动基层党组织和党员干部自觉尊崇、严格遵守、坚决维护。建立党建指导员、联络员和镇村党员干部联系党小组制度,镇党员领导干部要到所联系的党组织讲党课1次以上,镇村党员干部每季度要到联点党小组指导参加会议1次以上。二是全面提升干部专业素养。以全面推进基层党建强化年为契机,优化党建队伍,强化支部书记责任,通过定期培训,全面提升支部书记党建意识和党建业务;培优训强党务骨干,探索建立基层党务工作者激励制度,努力提高镇村干部组织统筹、联系协调、文字综合和群众工作能力;把党建例会开到各村(社区)、部门、两新支部,推动支部和党小组规范化建设。三是创新打造五个平台以打造老干部工作五个平台”(终身学习、健康养生、联络交流、文化娱乐、作用发挥)为主线,进一步提升屋场讲德五老四教和老年教育网络课堂效果,继续推进关工委各项活动,着力拓宽关工委工作覆盖面。四是强化中小学生思想道德教育五个一工程。深度结合关心下一代工作和未成年人思想道德教育,深入推进党建带群建,团建带队建工作,教育和引导中小学生学党史、听党话、跟党走。

在推进监督机制建设方面,一是全面落实党务公开制度。村级要建立村级事务小微权力清单,落实零白条、零接待、零承揽工程三零要求,坚持每月公示财务收支情况。二是高质量开好民主生活会(组织生活会)。切实提升民主生活会(组织生活会)质量,推动用好批评和自我批评有力武器,形成讲问题、抓整改、见实效的良好机制和导向。三是抓严抓实民主评议党员和不合格党员处置。抓实党员日常纪实积分,扎实做好民主评议党员工作,从严处置不合格党员。

(四)抓住4个重点,全面提升战斗力

抓住4个重点。党员干部切实提升政治站位、切实提高思想认识、切实增强干事创业信心、切实服从服务党建引领,充分发挥党建在服务中心工作、壮大村级集体经济、扶持鞋服产业发展、促进人居环境治理等重点工作中的引领作用。

一是坚持抓党建促进中心工作落实。通过抓严抓实基层党建,全面提升党组织的凝聚力、组织力和战斗力,促进全镇党员在脱贫攻坚、蓝天保卫战、综治维稳、环境治理、乡村振兴等各项中心工作落实中发挥模范带头作用。

二是坚持抓党建指导发展壮大村级集体经济。制定加快发展村级集体经济的实施办法,建立党委政府统一领导、村级党组织全权负责、职能部门指导支持的村级集体经济发展工作机制,充分借鉴塘约模式一村一策找准集体经济的项目源和增长点,组织动员和带领群众,充分盘活闲置资源、资产、资本,采取租赁承包、土地入股等多种方式,推动农业农村生产资料资源产生更大经济效益,采取招商引资、结对帮扶、社会捐助、企业共建等多种方式,着重发展壮大薄弱村、空壳村集体经济

三是坚持抓党建带动鞋服产业发展。大力加强企业党建工作,切实提升鞋服企业党组织的组织力,力促形成全镇鞋服产业链高效发展的新格局。大力推进质量兴镇、品牌强镇战略,加大特步等知名鞋企引进力度,深入推进企业招工引智行动,大力弘扬创新创业精神,形成良好创业氛围。

四是坚持抓党建推动治理人居环境。以全面加强基层组织组织力为契机,充分发挥基层党组织在推动人居环境治理、展现城乡新风貌、打造生态宜居乡村、提升乡风文明、推动产业兴旺,实现生活富裕、开创农业农村发展新局面等工作中的组织力、引领力和凝聚力。不断健全自治、法治、德治三治合一的乡村治理体系,充分发挥社会乡贤在乡村治理中的主导作用。努力发掘一批优秀党员、先进人物、典型事迹,发挥榜样示范引领作用。

(五)开展5大活动,全面提升向心力

开展5大活动。坚持以活动促队伍、促工作,促发展、促提升,达到加强队伍建设,全面提升党员干部队伍向心力、凝聚力和战斗力的目的。

一是深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。结合推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力、工作不落实等突出问题,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

二是举办党建知识学习竞赛活动。结合不忘初心、牢记使命主题教育,在全镇举办学习十九大精神和党建知识学习竞赛活动。通过党建知识大学习、大竞赛,切实达到以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升素质、推动工作的目的,努力打造一支业务精、能力强、素质高的党员干部队伍。

三是开展群众身边好书记、好党员评选活动。以榜样的力量,带动全镇基层党组织和党员群众积极投身四个打造,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,七一期间评选表彰一批群众身边的好书记、好党员。同时,继续抓好五星村(社区)党组织创建工作,充分发挥先进基层党组织的示范引领作用。

四是开展三亮两带活动。组织党员在城乡环境治理、精准扶贫、征地拆迁、空心房拆除、打击挖山洗砂等工作中,亮身份、亮承诺、亮作为,带头示范树立榜样,带领群众主动作为,发挥先锋模范作用。落实党员工作日和参加党的活动佩戴党员徽章制度,不断提升党组织的组织力和凝聚力。

五是深入开展党员联系三户活动。按照人员相熟、地域相近的原则,有能力的村(社区)党员每人联系1-2户贫困户、信访户和社会贤达户,党员每年走访联系户不少于4次,充分发挥党员在政策宣讲、生产互助、矛盾化解、困难帮扶、民风淳化等方面的积极作用,引导、组织和带领群众建设美好家园。

 

附件12018年双凫铺镇基层党建责任清单

22018年双凫铺镇党建指导员、联络员名单

32018年双凫铺镇党员干部联系党小组名单

 

附件1

2018年双凫铺镇基层党建责任清单

一、镇党委班子

责任人

具 体 任 务

备 注

 

党委书记

1. 履行基层党建第一责任,配齐党建力量,保证党建经费;

2. 深入调查,任期内走遍所有村民小组和特殊困难户;

3. 每半年与下属党组织书记、班子成员谈心谈话一次;

4. 推行党员工作日佩戴党员徽章制度;

5. 安排好软弱涣散党组织整顿、“造绿植绿”、集居点建设;

6. 三年内消除集体经济“空壳村”“薄弱村”,建设好集体经济示范点;

7.扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”,抓好党员骨干教育培训,探索激励机制。

同时履行班子成员的责任

党委

班子成员

1.“三重一大”(重大事项、重大人事任免、重大项目安排,大额资金使用)党委会研究,上级重要部署,党委会传达。

2.加强与辖区内统战对象联系交流,广开言路;

3.抓好分管领域的党建工作,每年到联点单位讲党课1次以上;

4.每年向本级报告履行基层党建和意识形态情况;

5.以普通党员身份参加支部“三会一课”、组织生活会和主题党日活动;

6.每季度与分管的线办、站所负责人、班子成员之间谈心谈话一次。

党委副书记、组织委员协助书记履行职责

 

 

 

 

二、村(社区)支委班子

责任人

具  体  任  务

备  注

 

村书记

1.履行基层党建第一责任,配齐党建力量;

2.任期内走遍所有农户;

3.每年度向上级和本级报告履行基层党建责任履职情况;

4.及早谋划,培养后备力量;

5.落实“三会一课”制度,参加支部主题党日活动;

6.推行党员工作日佩戴党员徽章制度;

7.争创“五星党组织”,评比“群众中间的好党员”;

8.加强党小组建设;

9.村级集体经济负责人必须由村党组织负责人担任;

10.扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”;

11.把握党员发展质量,开展党员纪实积分管理,抓好党员红星云学习;

12.组织对困难党员进行慰问帮扶。

同时履行支委班子成员的责任

 

 

 

 

支委成员

1.村级重大事项、重要资金、重要项目必须经“四议两公开”程序;

2.制定规划,发展壮大村级集体经济;

3.建立健全群团组织;

4.完善村务监督、村(居)务情况分析、评议考核机制;

5.年内支村两委集体走遍所有建档立卡贫困户。

组织委员协助书记履行职责

 

注:部门和“两新”组织参考实施,同时积极开展党员示范岗评比活动。

 

三、党小组

责任人

具  体  任  务

备  注

党小组长

1.按月如实记载本组党员的纪实积分;

2.每月组织本组党员召开一次碰头会,传达贯彻村支两委有关要求,提醒党员交纳本月党费,组织党员参加支部主题党日活动;

3.发现和培养优秀青年,向支部推荐为入党积极分子;

4.抓好“六有”阵地建设。

 

 

附件2

2018年双凫铺镇党建指导员、联络员名单

单  位

党 建

指导员

党 建

联络员

单  位

党 建

指导员

党 建

联络员

双凫铺社区总支

陈伏文

 

双凫铺社区离退休支部

陈伏文

 

合轩村

支 部

  冰

周步荣

文  彤

合轩村离退休支部

何  冰

周步荣

文  彤

泉井村

支 部

贺朝前

王科其

泉井村离退休支部

贺朝前

王科其

双明村

总 支

王有为

左泽民

双明村离退休支部

王有为

左泽民

麦田村

总 支

肖福仓

刘力君

麦田村离退休支部

肖福仓

刘力君

迴龙山村

支 部

戴文明

李杰光

回龙山村离退休支部

戴文明

李杰光

粟江村

总 支

周典范

肖志奇

粟江村离退休支部

周典范

肖志奇

余新村

支 部

欧旭东

贺军辉

姜再军

余新村离退休支部

欧旭东

贺军辉

姜再军

机关支部

 

贺军辉

洁美鞋业

  

何  冰

周步荣

秦  顺

派出所

 

王有为

周得强

博鑫烟花

  

王有为

周得强

供电所

 

贺军辉

张灿明

陆戈鞋业

  

周步荣

邓  冰

离退休

总  支

贺军辉

张灿明

农业支部

周典范

彭湘韧

 

 

附件3:

2018年双凫铺镇镇村党员干部

联系党小组名单

 

村名

组名

党小

组长

指导员

村名

组名

党小

组长

指导员

泉井村

第一党小组

刘桂清

周祥顺

崔舒徐

合轩村

第一党小组

刘露珍

任善秋

邓  冰

第二党小组

罗杏斗

李江宁

洪  伟

第二党小组

谢建平

任志均

文  彤

第三党小组

闵学农

杨小桥

杨立强

第三党小组

刘正奇

邓必武

左华江

第四党小组

杨希哲

洪建华

王科其

第四党小组

刘命辉

潘正平

王志强

第五党小组

潘静霞

李江宁

李  楚

第五党小组

任卫良

卢  进

朱光明

第六党小组

张建明

杨小桥

王樟林

迴龙山村

第一党小组

喻定祥

喻兴旺

杨  胜

第七党小组

杨瑞英

洪建华

黎  胜

第二党小组

张佑连

严红亮

李杰光

粟江村

第一党小组

刘志华

高桂冬

黄备战

第三党小组

王佑明

严红亮

申国华

第二党小组

陈立明

杨俊明

肖志奇

第四党小组

陈德凡

欧苗苗

熊云武

第三党小组

喻建华

易永才

阙圣贤

双凫铺社区

第一党小组

  

潘可霞

  顺

第四党小组

彭良辉

易  文

彭湘韧

第二党小组

  

颜亿军

 

第五党小组

朱自然

吴定辉

彭  亮

第三党小组

易楚钦

李小玲

陈伏文

第六党小组

黄太山

李伏良

李治国

第四党小组

刘文茂

刘  坤

陈  亮

第七党小组

银冬枚

黄  超

周典范

第五党小组

陈宪强

左建平

易正湘

双明村

第一党小组

姜石桥

付正军

周得强

余新村

第一党小组

张德良

刘章桂

杨素妮

第二党小组

任子建

刘元钦

宋南江

第二党小组

张友良

张建德

罗炼红

第三党小组

周建军

  萍

李  南

第三党小组

曾立强

卢四良

姜再军

第四党小组

王 勃

王爱辉

王立军

第四党小组

易友全

张秋良

文伟明

第五党小组

王胜强

黄建成

左泽明

第五党小组

易志强

张秋良

张灿明

第六党小组

谢为和

刘志良

汪中军

第六党小组

潘幸君

刘  婷

熊珍时

第七党小组

谢国良

陈  英

王有为

第七党小组

贺文华

廖麦秋

王再先

第八党小组

刘文义

熊复坤

刘传新

第八党小组

喻正军

陈正佳

龙冠雄

麦田村

双桂支部

第一党小组

潘移照

潘正清

彭岳衡

第九党小组

廖谷丰

廖麦秋

贺军辉

第二党小组

罗寿益

 

周学武

麦田村

麦田支部

第一党小组

欧清连

胡立华

谭瑞东

第三党小组

周建连

刘献文

李增明

第二党小组

罗正兵

胡立华

周  照

第四党小组

易荣华

黄才良

刘力君

第三党小组

黄文超

李喜湘

肖福仓

第五党小组

黄胜强

黄伟峰

罗  芳

第四党小组

罗军全

黄伟峰

汪  

 

 

 

第五党小组

喻正彬

黄伟峰

吴万能

 

 




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口