当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

2018年青山桥镇校园及周边治安综合治理集中整治行动方案

发布时间 : 2018-05-15  文档来源 : 青山桥镇  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

为加强校园及周边治安管理,优化教育教学环境,确保校园及周边平安,根据中央、省、长沙市有关工作部署和宁乡市周边会议具体要求,镇人民政府决定在全镇开展校园及周边社会治安综合治理集中整治行动,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央省市政法、安全、教育工作会议精神,紧紧围绕服务率先基本实现教育现代化、助力“平安青山桥”这个根本,主动应对形势新变化,推进校园及周边治安综合治理工作创新发展,全面净化校园周边环境,努力创建平安和谐校园。

二、组织领导

集中整治行动由镇校园及周边治安综合治理专项行动领导小组统一指挥,领导小组办公室负责具体组织、协调、督导、检查验收等工作。

  长:胡志辉(党委副书记)

副组长:周  曙(党委委员、副镇长、政协联络办主任)

  华(党委委员、副镇长)

  博(党委委员、副镇长)

  胜(副镇长)

  明(派出所长)

成员单位:综治办、安委办(校车办)、城管爱卫办、项目办、卫计办(食安办)、派出所、交管站、交警三中队、基地学校、文化站、市监所、司法所、各涉校村

领导小组下设办公室,由综治办主任喻泽峰担任办公室主任,基地学校校长邓胜良担任办公室副主任。

三、工作重点

(一)压实工作责任。校园周边办各成员单位要依据各自工作职责,加强日常监管,及时办理交办事宜,对重点难点问题牵头组织集中整治,并积极配合其他牵头部门的整治工作;要按照校园周边治安综合治理责任公示制度要求,推进日常整治工作常态化;要既分工又协作,全面落实好分管责任、行业部门的行业监管责任、学校管理的主体责任。

(二)开展专项治理。2018年,全镇要以“杜绝涉校案件、周边秩序良好、校园平安稳定、师生家长满意”为总目标,开展春、秋两季定期和平时不定期的校园及周边治安集中整治。强化无证办学机构清整责任,确保不产生不设立无证办学机构。食安办、派出所、市监所、城管中队等要加强对校园内外食堂、门店、流动摊贩的日常监管,对校园及周边未取得食品流通许可证或餐饮服务许可证、营业执照从事食品经营、提供餐饮服务的食堂、门店坚决予以关停、取缔;加大对校园周边食品流通摊贩监控力度,坚决取缔校园周边的食品流动摊贩,决不允许流动摊贩进入校园贩卖烟酒、槟榔、盒饭等,严厉打击流动摊贩强买强卖,恶意攻击教师、学生的违法行为;要对全镇所有食品生产加工和饮用水生产企业开展全面清理、整顿,对未达到食品制作要求的企业,要坚决予以停业整顿;要按照创建国家食品安全示范城市要求,继续加大创建工作宣传力度,推进学校食堂“明厨亮灶”工程建设全覆盖。综治办派出所要重点排查校园周边治安问题,严厉打击侵害师生人身、财产安全的各类违法犯罪行为和学校周边存在的流氓团伙、涉黑涉恶势力,加强抵御和防范校园邪教和校园贷、学生贷渗透工作。完善好溺水事故应急处置预案。安委办(校车办)、交管站要突出校车营运线路的安全隐患大排查,科学设立各线路、停车点位和学校门口的减速带、警示标牌。文化站、派出所要严格依法查处网吧违规接纳未成年人等违法行为,查处无证无照及违规网吧。项目办、城管中队等要加大对校园周边建设场地以及渣土车等工程车辆的管理,减少建筑施工对教育教学的影响;派出所、司法所要联合检察院、法院等部门建立对校园欺凌等事件的联合处理机制,完善和落实涉校涉生案件的快侦快处机制,保护未成年人健康成长。基地校要组织各中小学校及幼儿园开展校园及周边隐患大排查,落实好校门口安全、校车安全、消防安全等工作,与小学高年级以上学生签订《校规校纪承诺书》、向家长发放《学校安全教育告家长书》,同时将防溺水教育责任和任务落实到班级和教师,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救技巧。突出防溺水知识和游泳技能教育,纳入课程计划和学生综合素质评价体系,做到教材、方案、内容、课时、评价“五落实”。通过家访、电话、举办家长学校等活动增强家校互动、密切家校联系,将《致全国中小学生家长的一封信》印送至每一位学生家长,将防溺水教育家访覆盖到每一位学生家长,督促家长落实家庭教育和监护责任城管爱卫办和各村要及时处置好校园周边的垃圾,不得焚烧垃圾。各村要将校园周边的池塘、水库做好安全防护措施并设立“不准下水游泳”等字样的安全警示标牌。各职能部门要加大对涉校涉生的风险监测力度和专项治理力度,切实优化学校周边环境。

(三)严控事故发生。一是认真做好学生溺水防范工作。要切实按照宁乡市委政府《关于建立预防青少年儿童溺水工作长效机制的实施办法》(宁办[2018]13号)要求,落实各相关部门单位和村(社区)、学校等在防范学生溺水工作中的职能职责,加强学生防溺水教育。对因宣传教育责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺水事故的,依法依规追究相关部门和责任人的责任。二是严格校车安全监管。压实公司主体责任:深入开展“压实校车公司安全生产主体责任年”活动,推动校车公司安全责任、管理、投入、培训和应急准备“五到位”。强化路面执法:镇安委办牵头,联合交警、交通和教育等部门,落实“双随机”监管制度,加大对校车安全隐患的排查整治力度。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法采取停运整顿、暂扣校车标牌、吊销使用许可等措施。强化安全培训:切实定期不定期突出强化校车公司安全管理人员、驾驶人、随车照管人的全员安全培训,严格执证上岗。三是严格规范学校建设维修施工安全管理。凡学校在建项目工地,必须严格按安全生产相关要求全封闭施工;学校要加强师生安全教育,不得随意进入或靠近施工场地;学校维修劳务用工必须与正规有资质的公司签订规范合同,严格落实岗位安全责任与措施,坚决杜绝校园意外伤亡事故发生。

(四)严控各类集中考试及防汛安全。基地校、派出所、交警队、市监所、文化站、城管中队等部门要积极协调,密切配合,严格租用车辆审批,严格食品安全管理,保密室24小时专人值守,考点学校要认真筹备,要确保集中考试期间考生的交通安全、食品安全和严格做好试卷保密工作。各部门要高度重视天气情况的变化,积极做好防范和应急处置工作。各相关单位要充分利用多种形式及时发布预警信息,宣传应对洪涝灾害、山洪垮塌、泥石流等自然灾害的措施,教育学生及时应对天气变化。

(五)深化平安创建。扎实开展生命安全教育,把安全教育课纳入学校教育教学计划,确保每月开展2个-3个主题教育活动。扎实开展心理健康教育,针对问题学生、单亲家庭学生、留守儿童等群体,加强心理辅导和疏导,防范意外事故。强化法制教育,提升学生的法律意识。推进安全教育向社会延伸,继续中小学每月、幼儿园每季度至少要开展一次应急疏散演练,提高师生的应急处置和自救自护能力。力争创建省市级安全文明校园。

四、工作步骤

1、宣传发动阶段52日至510日)。组织开展校园及周边治安综合治理集中整治行动动员部署,利用横幅、电子显示屏、板报开展宣传教育,浓厚行动氛围。

2、集中整治阶段511日至611)。紧紧抓住市校园周边办交办的14个突出问题隐患,并开展更加深入细致的排查。针对查找出来的问题,要按照“五个一”的原则(一个问题,一名领导,一套班子、一个方案、一抓到底),安排人员负责,安排经费保障,加强重点整治,确保不留死角。

3、整章建制阶段612620日)。镇专项领导小组对全镇校园及周边治安综合治理专项工作进行整体部署、协调指导,各村、各部门在认真落实工作调度、工作报告、督察督办、整治台账管理等制度的同时,要按照“行业管理”和“谁主管、谁负责”的原则,建立治安防控督查、法制安全教育、卫生防疫、学生用车管理、联防联治联系、重点人员管控等制度,切实规范和促进各地校园及周边治安综合治理工作。

4、检查验收阶段621629日)。领导小组办公室将对开展治安排查整治工作的情况进行检查验收,逐一销号,不断巩固提升整治成果。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。开展此次专项整治行动,是贯彻落实中央、省、市各级会议精神的要求,是切实维护校园及周边治安秩序,营造安全、文明教书育人环境的有效措施,事关全镇近5000名师生生命财产安全以及学校乃至整个社会的稳定。各村(社区)、部门、学校必须加强工作的紧迫感和责任感,统筹部署校园及周边治安综合治理工作,形成步调一致、分工负责、通力合作的工作格局。

(二)落实责任,确保整治实效。各村(社区)、部门、学校要全面落实责任要求,切实履行工作职责,加强协调配合,互通情报信息,确保整治工作取得实效,确保不发生影响学校稳定和师生安全的恶性事件。

(三)强化督查,推进工作落地。严格落实领导干部带队检查学校安全工作制度,调度检查督导,推进整治工作落到实处。对有令不行、有禁不止、安全隐患整改不到位的单位予以通报批评,对出现重大责任事故的单位和相关人员按照有关法律法规进行处理。

  整治行动期间,各单位各部门要及时将工作进展情况、特别是需要协调解决的突出问题及时报镇校园及周边治安综合治理专项领导小组办公室。行动结束后,领导小组办公室要在620日前将工作情况小结和交办问题整改情况上报市校园及周边治安综合治理专项小组办公室。

联系人:喻泽峰,联系电话:13507481569



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口