当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

坝塘镇预防青少年溺水工作实施办法

发布时间 : 2018-05-23  文档来源 : 工作动态  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

坝政发〔201822

宁乡市坝塘镇人民政府

关于印发《坝塘镇预防青少年溺水工作

实施办法》的通知

各村(社区)、各部门单位

坝塘镇预防青少年溺水工作实施办法》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                        宁乡市坝塘镇人民政府

                                                                          2018518


坝塘镇预防青少年溺水工作实施办法

为认真确保坝塘镇青少年儿童生命安全,切实做好我镇预防青少年儿童溺水工作,结合我镇实际情况,特制定本实施办法。

一、指导思想

以科学发展观为指导,牢固树立以人为本的工作理念,充分认识做好预防青少年儿童溺水工作的重大意义,把做好预防青少年儿童溺水工作作为当前一项重要工作来抓,坚持生命至上、安全第一、预防为主,切实把预防青少年儿童溺水工作做深、做实、做细,保障青少年儿童生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

二、工作目标

强化宣传教育,实行预防青少年儿童溺水工作全覆盖,在全镇所有事故易发水域设立警示标志,安排专人巡查,确保我镇范围不发生青少年儿童溺水事故。

三、组织领导

为加强对全镇预防青少年儿童溺水工作的组织领导,镇政府成立预防青少年儿童溺水工作领导小组:

 长:田奇晖

副组长:张建军  蒋建华  隆友鹏  李新剑   

凌金玉  陈森林  周志华  王啸岚  易爱媛 

刘俐锋  何德明 

  员:镇综治办、教科文卫办、基地校、卫生院、水管站、团委、妇联及各村(社区)。

下设办公室,由教科文卫办李胜权任办公室主任。

基地校也要成立相应领导机构,主要负责同志亲自过问,分管负责同志要具体抓落实,确保预防青少年儿童溺水各项工作措施落到实处。

四、工作职责

基地校:各学校结合校情、地情,制定完善各校《防溺水安全自护工作方案》,从日常教育时间安排到具体活动形式的设计,要体现地域性、可行性、丰富性和活泼性,做到每校一案;各学校充分利用暑假前时间,通过课间、班队会、家长学校、家访等各种平台,开展好面向家长、学生的溺水宣传教育工作,确保宣传教育覆盖到每个学生及家长;提前安排好暑期工作,充分利用暑期学生返校、暑期实践活动,开展防溺水主题宣传教育活动;负责编写《青少年儿童溺水安全知识手册》,《致学生家长一封信》,暑假前发至学生家庭并有回执。

水管站:结合防汛抗旱工作,对管辖范围内的各水域特别是小(二)型以上水库进行巡查标识,并将管辖范围内危险水域分布情况告知镇预防青少年儿童溺水工作领导小组。

镇教科文卫办:开展防溺水宣传教育活动,并积极配合有关单位,开展防溺水自救、互救等急救知识技能教育活动;青少年儿童溺水事件发生后,督促各级医院迅速开展医疗救助工作。

镇妇联:在全镇妇联组织中开展防溺水安全教育工作,联合有关单位,重点面向广大母亲、儿童开展系列活动,尤其要充分发挥妇联组织优势面向广大留守儿童开展宣教活动。

镇团委:充分利用团组织活动场所和平台,开展安全自护主题教育活动,广泛开展形式多样的实践活动,丰富青少年儿童的暑期生活。

村(社区):制定本辖区预防青少年儿童溺水工作方案,对各村民组明确职责,加强责任追究,对辖区内水库、山塘、江河易发水域要加强巡查,设立警示标志;切实加强领导,按照“属地管理、分级负责”的原则,主要领导亲自过问,分管同志具体协调落实,明确职责,建立对村、组属地学生“一对一”的宣传、引导机制。

五、实施步骤

()积极动员,部署安排(2018521日之前)

召开预防青少年儿童溺水工作会议,传达学习上级会议精神,分解预防青少年儿童溺水工作任务。

()有条不紊,扎实开展2018521630日)

各村(社区)、学校按照职责分工全面开展预防青少年儿童溺水工作,加大预防青少年儿童溺水的宣传教育力度,提高宣传教育的知晓率、到位率和覆盖面,确保预防青少年儿童溺水工作家喻户晓,人人皆知;对水库、河流、山塘等水域,设立醒目的警示标志,确保警示标志全覆盖,坚决不留死角。

()层层督查,注重实效(201871930日)

镇政府对各村(社区)、学校预防青少年儿童溺水工作开展情况、职责落实情况适时开展督查。各单位组织人员对辖区内工作落实情况开展督查,对因宣传教育不到位、未设立警示警戒标志、联防联控措施不到位的要及时督促整改到位;对管理职责未落实而导致发生青少年儿童溺水事故的,严格按照相关规定,严肃追究有关人员责任。

六、工作要求

()切实提高认识,加强组织领导。牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,充分认识抓好预防青少年儿童溺水工作对保护青少年儿童生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义,切实加强青少年儿童防溺水工作的组织领导,强化工作责任,细化工作措施,坚决避免溺水事故的发生。

()突出预防为主,狠抓宣传教育。坚持预防为主的方针,广泛开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,提醒社会各界特别是青少年儿童的监护人和广大青少年儿童增强安全意识,努力扩大宣传教育的知晓率、到位率和覆盖面,切实增强青少年儿童及其监护人的安全意识。

()建立联防联动机制,形成齐抓共管的局面。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,明确学校、村(社区)的管理责任以及监护人的监护责任,针对薄弱环节,细化工作措施,逐项抓好落实,不留死角,不留盲区。同时,要充分发挥镇团委、妇联、关工委的作用,营造全社会都来关爱青少年儿童的良好氛围,建立健全党委政府领导、部门联动、依法监管、社会关爱的联防联动机制,形成齐抓共管的工作局面。

()强化督促检查,严格责任追究。镇政府将不定期督查,发现问题及时通报,并跟踪整改到位。对责任不落实,隐患排查和整改不及时,监督不到位,将严格追究有关人员责任。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口