当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

织密制度笼子,规范村级一事一议奖补资金管理

发布时间 : 2018-06-06  文档来源 : 财政局乡财局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

近日,市财政局制定出台村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》,进一步规范村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理,保证资金安全有效和项目顺利实施,该《办法》有六个方面的特点:

一是“五个层级”议审,流程自下而上。《办法》规定村级公益事业建设一事一议财政奖补项目坚持规划先行、先议后筹、先筹后补的原则,按照村民议定、村级申报、乡镇初审、市级审批、省级备案的流程自下而上进行,按照村民筹资筹劳、财政补助、社会捐赠和村组自筹的投入机制实施。

二是四个不得严令,资金精准支持。《办法》规定,一事一议项目建设资金不得用于办公场所建设,不得弥补办公经费,不得发放村(社区)干部报酬,不得偿还村级负债。要重点支持农民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的村级公益事业建设项目包括村内小型水利设施,村内道路,环卫设施、绿化亮化等村级公益事业建设项目。

三是一个项目库管总,项目优中选优。各乡镇人民政府应结合乡村规划,建立一事一议项目库,项目库应包括计划实施村(社区)、计划实施年度、计划实施项目、计划投资额等要素,并报市财政局备案。项目实施原则上在项目库中优先选择群众急需、受益面大、支村两委班子得力、群众积极性高的村组、社区,分步实施,重点突破,不断提高项目的覆盖面和受益面。

四是两个因素法分配,全面统筹管理一方面,全市分年度项目计划按照因素分配法将项目计划数下达到乡镇,主要参考因素为:上级专项资金规模、本级预算情况、上年度一事一议财政奖补工作绩效考核结果及乡镇人口、面积、村级组织个数另一方面,奖补资金按因素分配到项目,对验收合格的项目,市财政局的主要参考因素为:全市一事一议财政奖补资金总规模、筹资人口、投资规模、工程质量和项目的有效性等。

五是“四个到项目”定责,资金项目化管理。《办法》规定,村级公益事业建设一事一议财政奖补项目资金实行项目化管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。项目资金按工程进度拨付

六是“六大内容”公示,广泛接受监督。《办法》明确,一事一议财政奖补项目实行全程公示制度,广泛接受群众监督。内容包括项目建设内容及投资金额情况、项目建设筹资筹劳情况、社会捐赠情况、项目公开招投标或通过农村公共资源交易情况、财政奖补资金金额情况、工程预决算及财务支出情况等。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口