当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

宁乡市2018年农业支持保护补贴实施方案(送审稿)

发布时间 : 2018-07-25  文档来源 : 宁乡市农业局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

为进一步做好农业支持保护补贴工作,推进农业支持保护补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,以充分调动种粮农民的积极性促进粮食生产向规模化、机械化、产业化、标准化方向迈进,从而巩固和稳定全市粮食生产发展根据《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔201626)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省农业“三项补贴”改革试点方案〉的通知》(湘政办发201572号)、《长沙市农业委员会长沙市财政局关于印发<长沙市农业“三项补贴”改革试点实施方案>的通知》(长农发201522号)等文件精神,结合我市粮食生产实际,特制订本实施方案。

一、主要内容

2016年起,全国全面推开农业“三项补贴”改革,即将农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

(一)耕地地力保护补贴

1. 补贴对象

为全市范围内所有拥有耕地承包权的种地农民。享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。对已作为畜牧水产养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地不再给予补贴。

2. 补贴标准

在国家改变补贴资金发放依据之前,根据省定发放依据和标准,我市计税面积内种植一季稻耕地地力保护补贴标准为每年每亩105元、种植双季稻耕地地力保护补贴标准为每年每亩175元。2018年实施种植结构调整的区域补贴标准以2016年实际核实面积(即2017年实际发放情况)为依据。

3. 发放方式

耕地地力保护补贴资金采取财政“一卡通”的方式直接补贴到户。

4. 资金安排

根据省市要求我市财政和农业部门每年11月底前,将辖区内乡镇(街道)报送的上年度计税面积内的实际种植面积以及双季稻种植面积数据,报长沙市财政局和长沙市农委汇总,由长沙市统一报送省财政厅和省农委审核,省财政厅会同省农委审核后,测算安排当年我市耕地地力保护补贴资金,并及时拨付补贴资金。我市将根据省、长沙市要求积极组织实施,严格并及时足额将资金拨付至农户卡中。根据省、长沙市“三项补贴”改革精神,我市耕地地力保护资金有结余的转入粮食适度规模经营补贴中统筹使用。

5. 面积核定及发放程序

1)实地调查。由乡镇(街道)组织干部逐户逐丘核实农作物实际种植和耕地占用情况,填写调查表格。

2)汇总公示。由乡镇(街道)组织对摸底情况进行汇总,分村、组进行公示,接受群众监督,公示期不少于7天。

3)数据上报。由乡镇(街道)汇总初审各行政村(社区)基础数据报送市农业局、市财政局(每年必须在930日前报送完毕)。

4)数据审核。农业局和财政局负责对各乡镇上报的数据进行认真审核,审核内容包括农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额等,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。

5)补贴发放。农业局根据审核的数据进行输机,确保准确无误后,办理相关资金拨付手续,通过“一卡通”发放至农户。

(二)粮食适度规模经营补贴

1. 补贴对象

为主要粮食作物的适度规模生产经营者,重点向种粮大户、家庭农场、种粮农民合作社、粮食生产社会化服务组织等农业生产新型经营主体倾斜。

2. 发放要求

一是要有备案登记村组盖章、农户签字的土地流转或服务合同。二是要具有相应的生产规模,种粮大户、家庭农场按耕地流转种植面积进行支持,小规模种粮大户和家庭农场,种植面积为30-200亩;中等规模种粮大户,种植面积为200-1000亩;大规模种粮大户,种植面积为1000亩以上;种粮合作社、粮食生产专业化、全程化服务组织根据其实际经营、服务面积进行支持。粮食适度规模经营有多种形式,既可以土地有序流转形成的土地适度规模经营,也可通过股份合作、联合、订单农业、社会化服务提供等方式实现的粮食适度规模经营。

 3. 补贴内容

1)全市30亩以上规模种植大户(家庭农场),共安排补贴资金1320万元具体补贴标准根据规模种植总面积多少确定,不区分单双季,按统一补贴标准进行补贴,补贴上限为单个主体补贴资金不超过20万元。

2)粮食生产社会化服务体系建设,安排补贴资金1050万元。其中900万元用于支持现代粮食产业园综合服务中心建设,支持开展集粮食生产技术推广、粮食生产托管服务、农机综合服务、烘干储存、加工销售等粮食产前、产中、产后服务,一二三产业融合于一体的社会化服务体系建设,促进粮食生产专业化、全程社会化服务组织发展,加快农业生产发展方式转变,促进农业供给侧结构性改革。补贴标准按每个服务中心新建固定资产投入的30%进行支持,每个补贴对象补贴资金不超过150万元。150万元用于支持园区已申报成功的现代粮食产业园综合服务中心社会化服务,补贴方式为“先服务后补助”。补贴生产环节包括:农技推广、机插服务和烘干服务3个薄弱环节。具体资金规模和标准:农技推广80万元,对建成运营的每个粮食服务中心开办粮食田间学校,开展新型职业农民培训,根据培训开展情况,单个给予不超过5万元的补贴,全市支持总数8个左右。开展农药减量、化肥减量示范40万元,用于推广光合细菌等生物肥料、生物农药等产品新技术。机插服务20万元,按实际实施面积每亩补贴40元,单个服务中心最高不超过4万元。烘干服务50万元,补助标准不超过每吨40元,根据烘干能力和实际烘干档案确定实际补助金额,单个服务中心最高不超过6万元。详见《宁乡县2017年粮食产业园区全程社会化服务实施方案》。

3)新技术推广补贴50万元。为促进我市机插秧面积增长,解决种粮大户季节矛盾,确保粮食生产增产稳产,在全市范围内选择性推广水稻三一栽培技术。对推广水稻三一栽培技术100亩以上的规模种植大户(家庭农场)每亩补助100元。

4)品牌建设补贴,安排补贴资金100万元。优质稻米“三品一标”认证补贴,安排补贴资金100万元。对获得湖南省农业委员会无公害食品(大米)认证或通过续展的,每个补贴1万元;对获得中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品(大米)认证或通过续展的,每个补贴2万元;对获得北京中绿华厦有机食品认证中心颁发的有机食品(大米)或通过续展的,每个认证企业补贴5万元;对获得农业农村部授予的农产品(大米)地理标志的,每个认证单位补贴10万元。

5)贷款利息补贴,安排补贴资金200万元。贴息资金实行预算管理、先付息后贴息,必须专款专用、专账核算,确保规范、安全、高效。主要支持粮食生产适度规模新型农业经营主体(不包括粮食加工企业)在农业银行、农商银行、邮储银行等银行或正规金融机构取得的、直接用于粮食种植与粮食服务的贷款利息,补贴标准为不超过贷款利息的50%,粮食生产适度规模新型农业经营主体单个项目年度贴息额不超过10万元,已享受其他贴息政策的不再重复补贴。

6)秋冬农业生产,安排补贴资金600万元。支持大户、合作社、农业企业等经营主体发展油菜30以上,绿肥100亩以上秋冬农业生产,鼓励开展示范创建,提高耕地地力和经济效益。补贴标准视当年全种植规模而定,其中绿肥补贴标准为油菜补贴标准的40%

7)粮油生产全程机械化新技术新机具推广,安排补贴资金500万元。坚持绿色生态、节能环保、精准高效,主要推广规模化高效育秧、机械栽插(播种)、精准施肥、环保耕作、高效植保、精量喷药、洁净收获、快速烘干、生物质制肥综合利用等新技术(现代粮食产业园综合服务中心范围内不重复补贴)。

4. 补贴程序

由市人民政府组织市农业局、财政局、农机局等职能部门制定具体的粮食适度规模经营各项目补贴实施办法,并组织实施。具体补贴程序:

1)自主申报。由乡镇(街道)组织,生产经营者自主申报。

2)乡村核查。乡镇(街道)、村(居)委会负责对补贴申报对象的粮食规模生产、经营情况进行核查。

3)联合审定。市农业、财政部门联合对申报主体的粮食规模经营情况进行抽查审定,初步确定补贴对象和补贴金额。

4)补贴公开、公示。市农业局、财政局联合审定的补贴对象及其补贴金额等情况,必须在镇、村一级进行公开、公示,公示时间不得少7天。

5)补贴发放。公示无异议后,由市财政将补贴资金发放给补贴对象。

5. 资金安排

统筹2018年上级粮食生产适度规模经营专项资金、市内2018年耕地地力保护补贴结余资金及20152016年粮食适度规模经营补贴结余资金进行安排。同类项目不重复补贴,项目结余资金转入下年度使用。

二、保障措施

(一)加强组织领导

市农业“三项补贴”改革工作领导小组要加强组织协调和检查督促,建立健全工作机制,明确工作责任,密切部门配合。农业、农机部门要做好实施方案的制定、基础数据的核查和汇总、项目组织与审核、绩效考核等工作;财政部门要做好资金拨付和监管工作;各乡镇(街道)作为责任主体,要做好基础数据报送,适度规模经营的申报、核查等工作,各单位要严格实行一把手负责制,确保农业支持保护补贴工作顺利推进。

(二)加强资金管理

补贴资金发放要做到“四到户”,即政策宣传到户、底册编制到户、张榜公示到户、资金发放到户,严格落实《农业支持保护补贴资金管理办法》,接收群众监督,对任何单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用农业支持护补贴资金以及其他违反《农业支持保护补贴资金管理办法》规定的行为,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。

(三)加强宣传培训

市财政局、市农业局、市农机局和乡镇(街道)要采取广播、电视、大小会议以及发放明白卡等多种宣传形式,将政策宣传到村到户,让基层干部和农民充分了解中央改革政策精神实质和主要内容。同时,要加强直接参与政策宣传和操作落实等相关人员的培训,明确政策在补贴对象、面积认定、操作方式等方面的调整变化,确保调整完善后的农业支持保护补贴政策落到实处。

(四)加强督查考核

将农业支持保护补贴工作纳入对乡镇(街道)年度绩效考核。市政府督查室、市财政局、市农业局、市农机局要加强检查督促。各乡镇人民政府(街道办事处)要制定农业支持保护补贴工作绩效考核制度。对工作推进不力,出现上访等严重问题的,将依法依规严肃处理,并取消该乡镇(街道)、村委会(社区)评先评优资格。

 



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口