当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

关于开展“四查四防化纠纷 千乡万村创四无”专项调解活动的通知

发布时间 : 2018-08-02  文档来源 : 青山桥镇  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   


各村(社区)、部门单位:

    根据中央、省、市政法工作会议以及全国人民调解工作会议精神,宁乡市宁三调办〔20181号文件精神,为加强矛盾纠纷预防化解,维护社会和谐稳定,推进平安宁乡、法治宁乡建设,经党政办公会议研究,决定在全镇部署开展四查四防化纠纷千乡万村创四无专项调解活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省市《关于加强矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》和《宁乡县矛盾纠纷大排查、大调解专项行动实施方案》要求,动员组织各级三调联动和人民调解组织,深入村(社区)、厂矿、企事业单位等大力开展社会矛盾纠纷排查化解工作,针对重点人员、重点领域、重点时段、重点案件等四方面存在的矛盾纠纷进行深入排查(四查),解决影响本地区、本部门、本单位群众反映强烈的突出问题以及难点、热点矛盾纠纷和信访积案,防止矛盾扩大、防止纠纷升级、防止排查疏漏、防止隐患发生(四防),实现辖区无因矛盾纠纷排查调解不及时或调处不当而引发民转刑、非正常死亡、群体性械斗和群体性上访事件(四无)。

二、工作措施

1.明确矛盾纠纷排查重点。各村(社区)要广泛动员人民调解员、并积极吸纳村社区网格员作为矛盾纠纷排查员和纠纷信息员,及时排查和报告所辖区域存在的矛盾纠纷和隐患,围绕四个方面进行重点排查:查重点人员。对农村留守家庭的弱势成员,有治安违法前科的人员,刑满释放和社区服刑人员,吸毒、戒毒人员,非法上访者以及有肇事肇祸隐患的精神障碍患者,性格偏执、心理失衡扭曲的人员等重点人群要定期上门走访,了解和掌握他们的思想动态,摸清不稳定因素,做好源头防范。查重点领域。将婚姻家庭不和、邻里关系紧张、两性情感纠葛等具有普遍性、易引发民转刑的矛盾纠纷列入必查项目,发现苗头及时介入化解。对密切关系民生和群众利益的土地流转、环境污染、医疗卫生、交通事故、劳动争议、物业管理,以及影响社会稳定的涉黑涉恶和边界矛盾等重点领域的纠纷隐患,要积极协调配合行业主管部门加强排查,并及时化解。查重点时段。在元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重大节假日和全国、全省两会及重大活动期间,要组织力量进行拉网式全面排查,摸清底数,掌握情况。查重点案件。对党委政府关心和人民群众关注、易引发群体性事件的征地拆迁、民间借贷、涉军涉教、涉法涉诉等纠纷案件,个人和群体性非正常上访的突出问题,以及久拖不决的纠纷积案,要建立排查台帐,重点化解。

2.加强矛盾纠纷分析研判。要建立健全定期与不定期、综合研判与重点研判相结合的矛盾纠纷研判常态化工作机制。严格落实村(社区)每月一次、村(社区)每周一次的矛盾纠纷排查调处分析会议制度,并形成会议纪要上报。要根据重大活动、重要节假日、敏感时期建立动态研判机制,全面收集、梳理、汇总辖区内矛盾纠纷动态信息,提出预防化解矛盾纠纷措施和意见。对重要情况、重大问题、重大案件要及时向当地党委、政府和主管部门报告,不得隐瞒。

3.做好矛盾纠纷防范重点。对排查出的矛盾纠纷,要根据矛盾纠纷的性质、特点认真梳理,有效防范和管控。重点做好四防抓小防扩大。对排查发现的民间纠纷、社会不安定因素问题要统一登记造册,逐个分析排查,及时调解,努力将矛盾纠纷消灭在萌芽阶段。抓早防升级。完善调解组织网络,对各种矛盾纠纷隐患做到早发现、早调处。对可能出现的上访事件,及时控制事态恶化,运用三调联动机制进行联合调解,使矛盾纠纷得到顺利化解,避免越级上访。抓细防疏漏。对社区、企事业单位及重点区域进行摸排,坚持在字上下功夫,做到不疏不漏,不消除隐患不松懈,不解决问题不放过。抓实防隐患。对调解力量薄弱、矛盾纠纷比较突出的村(社区),实行重点指导、重点防范;对重点防范对象落实专人负责,做到重点预防;对一些历史遗留问题和信访积案,确保从根本上解决问题,最大限度地减少和消除不稳定因素。

4.确保矛盾纠纷化解实效。各有关部门要与村(社区)建立结对帮扶机制,通过定点定向包村(社区)、包单位,化解矛盾纠纷。对重大矛盾纠纷,推行领导包案化解制度,按照五个一(一个纠纷、一名领导、一套人马、一个方案、一抓到底)的要求,责任到人,限期化解。对经调解达成协议的矛盾纠纷,要适时进行跟踪回访;对调解协议不履行或执行不到位的,要督促落实,必要时进行司法确认。对心态扭曲失衡的重点人员要协调有关部门加强动态管控,防止其采取极端过激行为。对生活确实有困难的,要通过多方救助、提供法律援助等措施进行帮扶。同时,要探索建立多方社会力量参与排查和化解矛盾纠纷工作机制,积极吸纳律师、公证员、基层法律服务工作者、社会志愿者等社会力量参与矛盾纠纷排查化解,形成矛盾纠纷多元化解合力。

三、工作步骤

专项调解活动为期两年,从20187月开始至2019年底结束,分为三个阶段:

1.动员部署阶段(20187月中旬)。各村(社区)单位要高度重视专项活动的开展,加强对活动的组织领导。要结合本单位、本村(社区)实际,制定具体工作方案,全面部署开展专项活动。

2.组织实施阶段(20187月下旬—201911月)。动员和组织有关部门、人民调解组织和其他社会力量等,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患深入进行排查,认真分析研判,及时预防化解。三调联动部门要加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,形成工作合力,有效化解矛盾纠纷,努力争创四无目标。

3.总结考评阶段(201912月)。在专项调解活动中要注重培育、发现和推广先进经验和做法,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动专项调解活动深入开展。今年年底各村(社区)、各相关单位要有阶段性小结,活动结束时要全面总结。届时市三调办将对活动情况进行考评,并评选表扬一批先进单位和个人。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)、各有关部门要提高政治站位,充分认识专项调解活动的重大意义,将其作为加强社会治理创新、维护社会和谐稳定的重大政治任务来落实。各村(社区)、有关部门单位要将其列入重要议事日程,可根据需要成立专项活动领导小组,精心组织实施。责任部门的主要领导要对本辖区、本单位的矛盾纠纷排查化解专项活动负总责,定期听取汇报,研究解决问题,积极为活动开展创造条件,确保活动取得实效。

(二)落实工作责任。各村(社区)、各有关部门要牢固树立大局意识,合力做好矛盾纠纷排查调处工作,按照谁主管、谁负责属地管理、分级负责的原则,对本辖区排查出的重大矛盾纠纷和信访积案,确定牵头责任单位,逐一落实包案领导、责任单位、具体承办人员等,切实将不稳定隐患和苗头就地化解在基层,消除在萌芽状态。

(三)强化督导检查。经镇、党委政府要专门就专项调解活动开展督导检查,对措施到位、成效突出的单位和部门予以表扬,对责任不落实、敷衍塞责、推诿扯皮,使问题得不到妥善解决而引发不良后果的,要进行通报批评;造成严重影响的,依法依规追究有关单位和领导的责任。

(四)加大宣传报道。各村(社区)大力宣传报道专项活动中涌现出的先进典型,努力营造良好的舆论氛围。要加强信息收集报送工作,按实登记、统计、分析矛盾纠纷排查调处各项数据,每月三十日前报送情况小结、总结至镇司法所。

 

                            

宁乡市青山桥镇人民政府    

2018713



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口