当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

喻家坳乡“五治”工作三年行动计划(2018-2020年)

发布时间 : 2018-07-23  文档来源 : 喻家坳  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

为加快推进五治(治厕、治垃圾、治房、治水、治风)工作,全面改善农村人居环境,进一步提升农村人居环境水平,根据《宁乡市人民政府办公室关于印发宁乡市五治工作三年行动计划(2018-2020年)的通知》(宁政办发〔201818号)精神,结合我乡实际,制定本行动计划。

一、  指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,坚持生态优先绿色发展,顺应广大人民群众过上美好生活的期待,将五治工作作为实施乡村振兴战略的首要任务,以旱厕改造、垃圾处理、规范农村建房、整治黑臭水体、推进移风易俗为重点,加强源头控制,实施系统治理,健全长效机制,动员各方力量,强化各项举措,全面清理整治农村环境突出问题,加快补齐农村人居环境突出短板,着力建设幸福美丽宜居新喻家。

二、组织机构

成立喻家坳乡五治工作领导小组:

      问:王 

      长:龙凤明

    长:刘伟强、刘南科、 喻胜祥、李  勇、张云开

张智勇 、谢  李国武、何 

      员:各   村、各部门单位、各线办

领导小组下设办公室,由何丹兼任办公室主任,负责统筹各项工作。

三、目标任务                                

2020年,全面完成全乡五治任务,实现农村人居环境明显改善,村容村貌基本干净整洁有序,村民环境意识、文明意识普遍增强。

(一)治厕。2018-2020年,每年分别新(改)建农村三格式无害化厕所130座、160座、170座。2019年,全面消除农村户用旱厕和公共旱厕。2020年,全乡农村卫生厕所普及率达100%、农村无害化厕所普及率达75%

       责任领导:何 

           人:刘海明、刘西林转、各村支部书记

       责任单位:城乡管理办,各村

(二)治垃圾。积极探索以村为单位的垃圾处理模式,健全农户源头分类减量、保洁人员上门回收、村镇集中二次细分、全市统筹分类处理的农村生活垃圾分类减量体系和工作机制,在全乡范围内全面推行生活垃圾分类减量。2018年完成南岭村、喻家坳村、湖溪塘村垃圾分类减量。2019年完成神武村、太平山村、涌泉山村垃圾分类减量。2020年完成泉龙村、高田村垃圾分类减量。2020年,建成全乡统筹的农村生活垃圾分类减量回收体系,全面实现农村地区可回收垃圾资源化利用、有害垃圾有序回收规范处置、易腐垃圾就地就近综合处理,不进入生活垃圾处理场。

责任领导:何 

责 任 人:刘海明、刘西林转、各村支部书记

责任单位:城乡管理办、环保站、各村

(三)治房。2018年,全面完成4个村庄规划编制工作。农村新建房屋全部纳入规划管控、建房管理范围;因地制宜推进湖溪塘村、涌泉山村集居点建设;加强现有房屋环境整治,做到庭院堆码整整齐齐、院落前后干干净净、人居环境清清爽爽。2020年,全面完成一户多宅”“空心房和建新未拆旧房屋的清理整治。

责任领导:谢 

责 任 人:胡志明、陈 波、各村支部书记

责任单位:乡国土所、招商项目办、各村

(四)治水。2020年,全面消除乡域范围内畜禽养殖黑臭水体污染,确保乡域范围内1座小I型水库、3座小II型水库水质II类以上;大溢坝河、南岭河河流水质类以上、其他饮用水源水质类以上,其他骨干山塘水体实五无(无垃圾、无违建、无淤积、无损毁、无污染)目标。

责任领导:刘伟强

责 任 人:谢 鹏、李泽明、各村支部书记

责任单位:乡农办、城乡管理办、乡畜牧站、各村

(五)治风。文明节俭操办婚丧喜庆事宜,倡导树立婚事新办、丧事简办、其他事项不办的农村文明新风尚,有效遏制大操大办、乱埋乱葬、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

责任领导:张云开

责 任 人:周尚武、各村支部书记

责任单位:社会事务办、各村

四、推进措施

(一)全面摸底调查。各责任领导、责任单位、责任人要结合各自职能职责,对五治工作涉及的内容进行全面摸底调查,分类建立台账。

(二)细化实施方案。各村、各线办、各部门单位要分别制订五治专项行动具体实施方案,明确目标任务、整治时序、考核验收标准、资金奖补办法等内容,细化工作措施,做好建立机制、筹措资金、发动群众等工作。领导小组办公室、各村、各相关部门单位要组织和督促各村完成五治工作任务。各村要结合各自实际,分别制订年度治理计划。

(三)实行挂图作战。乡人民政府制定畜禽养殖污染整治退出倒排时间表,明确时间表、任务书、路线图,2018730日前,退出一户,倒地一户,张贴一户。各责任单位要对照各自职责任务,同样要实行挂图作战,强化推进举措,倒排工期,加快进度,确保各项目标任务如期完成。

五、加强组织领导

(一)建立统筹机制。各村要成立村 五治工作领导小组,由支部书记任顾问,村主任任组长,各相关村干部任副组长,其他村干部任成员,负责统筹指导各村五治工作。各相关部门单位、办公室要协调解决五治工作推进中的难点、重点问题。各村要认真履行五治工作属地责任,具体抓好五治工作推进落实,确保五治工作取得实效。

(二)强化投入保障。各村要积极拓展资金来源渠道,引导社会资本参与五治工作。乡财政所要加强资金监督审计,提高资金使用效率,确保资金安全。

(三)广泛宣传发动。结合实施乡村振兴战略,广泛开展五治宣传,各村要全面做好宣传动员,提高农民群众的知晓率、参与率,选树推介一批典型案例和人物,浓厚工作氛围。

(四)严格督查考核。五治工作纳入乡对各办、各村的年度绩效考核,强化日常督查和年度考核,建立健全奖惩机制。乡纪检监察室要加强对五治工作的检查督促,定期通报情况。

 



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口