当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

宁乡市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案(征求意见稿)

发布时间 : 2018-08-10  文档来源 : 宁乡市农业局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

按照《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案的通知》(湘政办发20183号)要求,为确保全面完成我市水稻生产功能区和油菜籽生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实党中央、国务院决策部署,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽传统种植区为重点,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,发展精细农业,建设优质农副产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力。

二、基本原则

——划足划优,突出重点。“两区”划定优先在水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备,具有水稻、油菜籽种植传统的永久基础农田中划定,优先选择已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。在环城地区厘清永久基本农田与储备用地界线,优先支持“两区”划定。

——逐级分解、科学划定。按照“两区”划定标准,以第二次全国土地利用现状调查、永久基本农田划定和农村土地确权登记颁证的图斑、数据为基础,综合考虑各乡镇(街道)资源禀赋和发展规划、潜力,采取因素分配法将任务分解到乡镇(街道),落实到村(社区)、组,具体到田块,建立“两区”数字化地图和数据库。

——建管并重,提升产能。按照划一批、建一批、管一批的要求,已划入“两区”的地块优先开展高标准农田、小农水、土地平整等项目建设,加大培育新型经营主体力度,并签好管护责任书,整体提升“两区”综合产能。

三、工作目标

确保201812月底前完成103.2万亩水稻生产功能区,10.57万亩油菜籽生产保护区划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。一要强化综合生产能力建设。依据高标准农田建设规划和土地整治规划等,按照“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好”的要求,积极推进“两区”范围内的高标准农田建设;二要发展适度规模经营。加大“两区”范围内的新型经营主体培育力度,优化支持方向和领域,使其成为“两区”建设的骨干力量。加强粮食产后服务体系建设,增加绿色优质产品供应;三要提高社会化服务水平。着力构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,提升服务能力,提升全程机械化水平。

四、工作重点

1.明确划定标准,科学开展“两区”划定两区划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田。相对集中连片,原则上河湖平原区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于50亩。农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围。具有水稻和油菜、棉花的种植传统,近三年播种面积基本稳定。在同等具备上述条件下优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定,受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地不得划入。划入“两区”的相对集中连片耕地应具有明确的经营主体、管护主体或者能够进行统一生产管理,单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡镇(街道)行政区域界线。

2.摸清区域情况,及早开展划定工作。“两区”划定采取内业、外业相结合的方式,各部门、乡镇(街道)、技术单位要通力合作,在搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查、最新年度土地利用现状、农村土地承包经营权确权登记成果有关图件、影像等资料的基础上,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等(已规划建设用地和郊区储备用地在厘清界线后不划入“两区”),确定“两区”划定的初步范围后,迅速对接技术单位开展图上作业,并开展实地调查对划入“两区”片块、地块的情况统一编号,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块、片块边界和“两区”范围。

3.严格招投标程序,确定技术单位。“两区”划定技术单位的确定要严格按照招投标工作程序执行,招投标由“两区”划定工作领导小组办公室会同市财政部门组织实施,确保技术单位技术力量雄厚,价格合理。

4.强化信息共享,做好资料收集。“两区”划定涉及面广,需要利用永久基本农田、土地确权颁证、城乡建设规划数据、影像、图纸等现有成果(初步资料明细见附件3),相关部门要在签订好保密协议的前提下尽可能实现信息共享,在调取土地二调、集体土地确权等涉密数据与图纸时,尽量简化程序,确保不影响划定工作进度。

5.严格划定程序,形成划定成果。两区划定工作包括资料准备、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理6个阶段(详见附件2)。技术单位根据相关部门提供的永久基本农田划定成果、土地利用现状调查成果、农村承包地确权成果、近期高分辨率遥感航拍影像、高标准农田建设成果等资料进行图件测制,并将绘好的“两区”空间分布图及数据进行公告公示,在公示、勘误修正后进行数据建库,乡镇(街道)根据技术单位划定的“两区”在视野开阔地带或公路两边醒目处树立“两区”标牌并分村签订好管护责任书(详见附件4)。市农业局对技术单位划定面积、流程、数据库等进行自检后报省农业委员会抽查核实,待抽查核实后将划定的图件成果、公示、责任书、检查记录等资料归档整理以便于后续建、管、护。

五、保障措施

1.强化组织领导。为加强对“两区”划定工作的组织领导,市政府成立宁乡市“两区”划定工作领导小组,由市长任组长,分管农业的副市长任副组长,市直有关部门单位及园区主要负责人为成员(详见附件5,领导小组下设办公室,由市农业局局长兼任办公室主任,负责全市“两区”划定工作的组织协调推进。各乡镇(街道)要成立相应的以乡镇长(街道办主任)为组长的领导小组,按照“布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划”的原则组织实施本辖区内“两区”划定工作。

2.明确职责任务两区划定工作政策性强、技术要求高、涉及面广、划定程序复杂,市农业、国土、水利、交通、规划、林业等成员单位要各尽其责,明确专人负责两区划定工作,各乡镇(街道)要相应成立工作班子全力配合做好两区划定工作(详见附件6

3.狠抓宣传发动,营造良好氛围。充分利用今日宁乡、宁乡电视台等新闻媒体大力宣传两区划定相关政策,保障群众知情权。各乡镇(街道)、村(社区)、组场要及早召开广播会、动员会,明确任务,强化责任,营造有利于两区划定的舆论氛围,充分调动群众参与积极性。

4.落实经费保障。为确保划定工作顺利开展,市财政对两区划定工作本级相关费用实行市级统筹支付,各乡镇(街道)要安排适当资金承担本级相应工作经费。

5.强化绩效考核两区划定工作已纳入市政府绩效考核,两区”划定工作领导小组办公室要制定“两区”划定工作考核办法,分时段进行考核,考核结果作为市政府年终绩效考核的重要依据。

 

附件1. 宁乡市两区划定任务分解表

2.宁乡市两区划定工作流程

3宁乡市“两区”划定工作资料收集任务明细

4两区农田管护责任书

5.宁乡市两区划定工作领导小组名单

6.宁乡市“两区”划定工作部门职责

 

 

附件1

宁乡市“两区”划定任务分解表

序号

   

基本农田保护区面积

严格管控区面积

两区划定

可利用面积

水稻功能区

面积

油菜籽生产保护区面积

 1

玉潭街道

1440

0

1440

800

300

2

白马桥街道

5565

872

4693

4300

730

3

历经铺街道

11550

4083

7467

6800

870

4

城郊街道

3690

842

2848

2600

640

5

道林镇

62115

4380

57735

52700

5850

6

花明楼镇

55125

2850

52275

47700

5580

7

东湖塘镇

56085

3406

52679

48100

4600

8

夏铎铺镇

34905

1072

33833

30000

2670

9

双江口镇

103725

7156

96569

88200

5770

10

煤炭坝镇

29070

6649

22421

20500

5110

11

坝塘镇

80250

8359

71891

65700

4550

12

灰汤镇

93540

4283

89257

81500

8410

13

双凫铺镇

39780

16019

23761

21700

3170

14

老粮仓镇

58605

650

57955

52900

3860

15

流沙河镇

63585

905

62680

57200

5100

16

巷子口镇

37080

1973

35107

32100

2730

17

龙田镇

21345

1453

19892

18200

1780

18

横市镇

51030

1206

49824

45500

3460

19

回龙铺镇

42615

3121

39494

36100

2950

20

黄材镇

43620

8962

34658

31700

3710

21

大成桥镇

34920

2953

31967

29200

4580

22

青山桥镇

51000

1859

49141

44900

3430

23

金洲镇

28155

3666

24489

22400

2210

24

大屯营镇

55845

1191

54654

49900

5700

25

资福镇

43230

2712

40518

37000

5000

26

菁华铺乡

35835

786

35049

32000

4730

27

喻家坳乡

47220

2426

44794

40900

4210

28

沙田乡

29835

3307

26528

24200

3310

29

沩山乡

8790

913

7877

7200

690

宁乡市(合计)

1229550

98055

1131495

1032000

105700

附件2

宁乡市“两区”划定工作流程

 

“两区”划定包括准备工作、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理共六个环节,具体工作流程如下:

一、准备工作

包括组织准备、资料准备和工具准备共3方面。

1.组织准备。两区划定工作以市为基础实施。市人民政府成立专门的领导小组,负责组织制订两区划定工作实施方案,以及两区划定的宣传、培训和试点工作,领导小组办公室设市农业局。

2.资料准备。主要资料收集任务详见附件3

3.工具准备。1硬件设施:包括技术单位办公场所(农业局提供),全球导航定位系统接收机等测绘仪器、钢尺、纸、笔、相机等量算和记录工具,电脑、移动硬盘等计算和存储设备(技术单位自带)。2软件设施:包括内业处理软件、数据分析软件、数据库软件、质量检查软件等(技术单位自带)。

二、图件测制

包括底图制作、实地勘查、面积量算、分局图编制。

1.底图制作。以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“两区”片块和地块边界,并对片块和地块赋予预编码,制成“两区”划定工作底图。

2.实地勘查。根据综合分析情况,由技术单位和农业局确定重点核查区域并开展实地勘查,乡镇配合查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界,以及“两区”片块内农业基础设施建设状况;工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致。

3.面积量算。此次划定所指面积为水平投影面积,具体量算方法参照《第二次全国土地调查技术规程》(TD/T1014-2007执行。在“两区”任务范围内,按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成“两区”片块面积和“两区”面积。(依据现有条件,目前“两区”只能落实到片块的个别区域,可暂依据“两区”片块的上图图斑进行片块面积量算)。

4.分布图编制。“两区”空间分布图应能够体现数学基础、图廓内外整饰、行政区划、地形及“两区”等要素。

三、公告公示

4个步骤。

1.材料准备。在图件测制的基础上,将编制好的空间分布图以乡镇(街道)或标准图幅为单位输出为纸质图件,作为公告公示的主要材料。

2.公告公示。由技术单位将公告公示材料交由乡镇(街道)、村()审核,审核通过后在“两区”划定涉及的村集体经济组织内进行张榜公告公示。

3.勘误修正。针对公告公示过程中村集体经济组织所提出的异议,技术单位应及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。

4.结果确认公告公示后,由村级集体经济组织在公告公示图件上进行签章确认,并由乡镇农技部门组织签订管护责任书。

四、数据建库

“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立“两区”数据库,“两区”数据库包括基础地理信息要素、土地信息要素与“两区”要素。

五、检查验收

1.检验方式。“两区”划定成果检查验收采取内业审核、内业检测和实地抽样相结合的方式。由市农业部门牵头对技术单位划定成果进行自检自验后逐级上报。省级农业部门组织划定成果抽查核实。检查验收按照每个县(市、区)不低于划入面50%的比例进行;抽查核实按照本行政区域不低于划入面积的5%比例进行。

2.验内容。检查验收的内容包括划定总结汇报、划定的流程是否规范到位、数据库是否符合标准规范、划定面积是否符合划定任务指标等。

3.检验核查。依据最新的土地利用现状调查成果、永久基本农田划定结果、农村土地承包经营权确权登记成果,对划定的“两区”片块和地块进行对比分析并实地核实。

六、成果管理

“两区”划定成果经检查验收合格后,由市农业局发展计划股备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等,推荐成果的共享利用,成果内容包括“两区”图、表、册、工作报告等纸质材料以及电子地图和数据库等电子信息。


宁乡市“两区”划定工作资料收集任务明细

 

 

 

 

 

序号

资料名称

 

责任单位

备注

1

宁乡市0.2米分辨率正摄影像数据(TIF格式)

水稻、油菜

测绘院

技术单位将所有资料清单发函给市农业局,再以市农业局名义给各相关单位去函申请

2

宁乡市林权发证总图(SHP格式)

水稻、油菜

市林业局

3

宁乡市总体规划成果数据(多规合一)

水稻、油菜

市发改局

4

宁乡市最新年度土地变更调查现状成果

水稻、油菜

市国土资源局

5

宁乡市乡镇范围线(行政区界线)

水稻、油菜

市国土资源局

6

宁乡市农村土地承包经营权确权登记成果数据

水稻、油菜

市农业局

7

宁乡市永久基本农田成果数据

水稻

市国土资源局

8

宁乡市所有高标准农田建设成果数据

水稻

市国土资源局

市财政局

附件3


附件4

 

责任书编号:

 

“两区”农田管护责任书

 

为深入抓好“两区”的“划”、 “建”、“ 管”、“ 护”工作,落实国家实行的基本农田保护制度,促进农业生产和社会的可持续发展。根据农业工作、土地管理、基本农田保护、农田水利管理等相关法律法规要求,完善“两区”划定相关保护措施,保障农产品有效供给,各乡镇(街道)人民政府与村民委员会就“两区”农田管护签订责任书,具体如下:

一、“两区”农田保护范围、面积、地块

本责任书“两区”农田位于     乡镇(街道)                              (水稻生产功能区或油菜籽生产保护区),“两区”片块编号为                ,涉及两区地块    块,面积     亩(保留小数点后两位)。

二、保护措施

1.管护责任主体应当采取措施,确保“两区”范围内农田数量不少、质量不降低。

2.依法划定的“两区”农田,任何单位和个人不得占用。国家能源、交通水利、军事设施重点建设目选址确实无法避开两区”地块需要占用,转用或者征用土地的,必须经国务院批准。

3.“两区内管护责任主体应确保所在管护区耕地按划定用途种植作物,不得随意抛荒,对于划定后抛荒的田块应从承包者手中收回,并及时组织人员按划定用途耕种。

4.“两区内管护责任主体应组织所在区内新型规模经营主体或散户发展绿色高质高效技术,确保绿色可持续发展。

5.划定区管护工作实行绩效考评制度,将种植面积、总产,发展适度规模经营水平,社会化服务水平以及提升耕地地力水平等纳入绩效考评指标,对考核不达标的取消粮、油生产先进资格。

本责任书一式两份,监管单位及管护责任主体各一份。

 

 

监管乡镇(街道)(盖章):           乡镇长(街道办事处主任)签名:

 

 

管护责任单位(盖章):             责任人签名:

 

 2018     日     

 

 

附件5

 

宁乡市“两区”划定工作领导小组名单

 

  长:付旭明  市人民政府市长

副组长:陈德奇  市人民政府副市长

  员:彭力强  市农业局局长

            罗亿清  市国土资源局局长

刘寄华  市发改局局长

            王春林  市财政局局长

洪瑞强  市审计局局长

                市规建局局长

李命文  市规划办主任

杨瑞祥  市交通运输局局长

陶文良  市水利局局长

            张永胜  市林业局局长

 段志斌  市统计局局长

罗德辉  市农业局副局长

黎金华  市农业局副局长

“两区”划定领导小组办公室设市农业局,由彭力强兼任办公室主任。

附件6

 

宁乡市“两区”划定工作部门职责

(征求意见稿)

市农业局:负责制定“两区”划定工作实施方案,将“两区”划定任务分配到乡镇;负责“两区”划定技术服务的招投标采购;对接技术单位,配合技术单位做好资料搜集;负责提供宁乡市土地承包确权颁证成果数据及图纸,明确专人负责配合技术单位实地查勘;做好划定成果的核对;指导参与“两区”划定工作的培训;对划定成果进行验收、做好划定工作的省级迎检等。

市国土资源局:负责提供宁乡市最近年度土地利用现状调查成果、宁乡市行政区域界线、宁乡市永久基本农田成果数据、宁乡市高标准农田建设成果等数据;明确专人负责配合技术单位实地查勘,划定成果的核对。

市财政局:负责提供高标准农田建设成果数据以及“十三五”期间高标准农田建设规划;负责调度“两区”划定工作经费;做好资金使用监管。

市发改局:负责提供宁乡市总体规划成果数据(多规合一)。

规划办:负责提供宁乡市城乡整体规划图纸。

市水务局:负责提供宁乡市最近年度农田水利基础设施情况,“十三五”期间水利基础设施建设规划;明确专人负责配合技术单位实地查勘;做好划定成果的核对

市规建局负责提供宁乡市城及乡镇集镇建设现状图。

市林业局:负责提供宁乡市林权发证总图;明确专人负责配合技术单位实地查勘,配合划定耕地与林地界线;做好划定成果的核对

市交通运输局:负责提供宁乡市区位交通分析图;提供华容县农村公路建设现状图及“十三五”期间宁乡市交通规划图。

统计局:负责提供近三年宁乡市耕地面积、水田面积、棉花、油菜籽等统计种植数据,统一统计口径。

市审计局负责对“两区”划定实施经费、工作经费、项目招投标进行审计监督。

经开区、高新区、金玉工业集中区:负责提供工业园区现状图及“十三五”期间园区规划建设图,厘清辖区内储备及计划储备用地与耕地界线,安排专人配合技术单位进行实地查勘。

各乡镇(街道):做好划定区域内的公示公告、管护责任书的签订,定期向领导小组办公室报送工作进度以及签订好的管护责任书、公示公告文件及影像资料,按要求制作竖立“两区”划定标牌;督促各村场安排村委会成员配合技术单位进行实地查勘、边界修正和数据采集等工作,组织3-5名组长或村民代表对“两区”划定成果进行集中核对。

 

 

 



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口