当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

关于印发《东湖塘镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》的通知

发布时间 : 2018-10-19  文档来源 : 东湖塘镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡市东湖塘镇人民政府

关于印发《东湖塘镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》的通知

 

社区)、部门单位

东湖塘镇退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

宁乡市东湖塘镇人民政府

20181019

东湖塘镇退役军人和其他优抚对象信息

采集工作方案

 

根据《国务院办公关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号)、《退役军人事务部关于印发く退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案〉的通知》(退役军人部发〔2018〕31号)文件精神以及省民政厅长沙市工作部署,为切实做好烈属、军属和退役军人及其他优抚对象悬挂光荣牌工作,摸清底数,精准服务退役军人和其他优抚对象,制定如下工作方案

一、组织领导

政府成立退役军人和其他优抚对象信息采集领导小组,由党委副书记镇长贺粤湘任组长;副镇长杨黛、退伍军人服务中心主任唐华任副组长,各村联村领导、支部书记为第一责任人。

二、工作目标

此次信息采集工作的主要目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,全面推进“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,为领导与各级各部门决策提供信息数据支撑,为烈属、军属和退役军人及其他优抚对象悬挂光荣牌,维护军人军属合法权益

三、采集对象

本次信息采集对象为退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,包括:

(一)退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复员军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工

(ニ)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

(三)享受国家抚恤的伤残民兵民工

四、采集内容

信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。按照对象类别分别设计相应的信息采集项目和表格,将需采集内容以表格形式直观呈现,以便于采集人员填写

(一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期

身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、志愿兵、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息

(二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称住房情况(有无住房、住房性质、面积)

(三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基

本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障残疾人两项补贴等

(四)主要诉求

五、采集方法

此次采集信息项目和内容较多,工程较大。信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自由申报、交又比对、分级负责、属地落实的原则,力求全覆盖,力争不漏一人。

(一)个人申报。退役军人和其他优抚对象应当在规定时间内主动前往户籍所在地乡镇设立的集中采集点申报信息。申报时,须携带下列证件原件及复印件:

1.身份证;

2.户口本;

3.转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供)

4.中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证(残疾军人,伤残民兵民工提供)

5.烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属提供)

6.立功受奖证件;

7.其他所需材料或证明

(二)采集录入。采集时,通过设备读取和手工录入相结合的方式进行。对初始数据库中已有的对象数据,用信息采集核查设备读取身份证后,自动产生采集所需信息,若需补充完善,现场补充完善后确认即可,无需重复录入;对于初始数据库中没有的对象数据,则通过下列方式进行増补

1.设备采集。工作人员应使用数据核查设备采集相关信息并拍摄对象本人免冠照片。用采集设备读取身份证后,直接点击新增,现场录入相关信息,并由采集对象现场签字确认(电子签名)

2.手工采集。无数据核查设备时,可用二代身份证阅读器在电脑端读取并录入身份证信息;对不具备二代身份证阅读器的单位,可使用照相设备拍摄身份证照片,按规定录入系统内。同时,应打印或手工填写《信息采集表》,经采集对象签字确认并拍摄对象个人免冠电子照片和相应证件照片后,统一录入信息采集工作平台

(三)信息审核。市民政局、市人社局会同市公安局、市人武部等相关部门,对采集的信息进行校核,核查并确认身份证号住址等户籍信息以及服兵役、安置、抚恤情况等信息

(四)数据上报。退役军人和其他优抚对象人员信息数据采集截止日期为2018年10月1日,之后新增加的采集对象,应根据本次信息采集工作要求随时采集,并录入信息采集平合,实现定期更新长效机制对于采集的信息有国家标准和行业标准的,按照相关标准执行;没有标准的,按照信息采集表的填写说明执行。对于身份信息,应与居民身份证、户口本保持一致。

此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来,若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

六、工作安排

第一阶段(9月26日-10月22日):宣传动员。出台工作

实施方案,下发工作开展通知,召开全信息采集工作动员暨业务员培训会议。各(社区)结合实际,制定具体实施方案,广泛进行宣传动员适时开展信息采集工作

第二阶段(10月23日-12月15日):信息采集。各(社区)按照各自实施方案,根据信息数据采集内容和有关工作要求,及时组织到户,完成基本信息数据的采集填报工作,并每周汇总上报相关数据。

第三阶段(12月16日-12月20日):汇总上报。

七、工作要求

此次信息采集是退役军人事务领域当前最为重要的基础工作,极为复杂,牵涉面广,时间紧、任务重,按照属地管理、分级负责的原则,切实强化保密观念和风险防范意识,严禁将退役军人原所在部队番号(如“X师X团X连)等涉密信息录入信息系统。未经退役军人事务部批准,严禁对外提供和共享关于退役军人服役信息




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口