当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

城郊街道非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应方案

发布时间 : 2018-10-26  文档来源 : 城郊街道办事处  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

城郊街道非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应方案

一、总则

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,目前尚无有效控制非洲猪瘟的疫苗。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

(一)编制目的

及时控制扑灭突发非洲猪瘟疫情,维护公共卫生和人民群众切身利益。

(二)工作原则

按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。街道办事处主任罗健为第一责任人,分管领导贺再春为直接责任人。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。实施“广排查、早发现、快反应、严处置、全根除”的防控策略。

(三)适用范围

本方案适用于我街道突发非洲猪瘟疫情的应急处置或省内突发非洲猪瘟疫情我街道的应急防控工作。

二、成立Ⅰ级应急响应领导小组

  问:谭正林

  长:罗 

副组长:袁    张凤超  黄向明  熊灿辉  贺再春

李加强      黄腾飞  

成员单位:农办(动物防疫站)、财政所、工交企业办、城郊派出所、经开区交警中队、经开区市监局、城郊城管中队、各村社区。

领导小组下设办公室,贺再春任办公室主任。负责组织协调各成员单位解决非洲猪瘟防控过程中的各项事宜。

1. 农办(动物防疫站):在上级主管部门指导下,根据相关规定,按照“抓早抓小、从严控制、联防联控”的原则,落实防控措施,按要求进行养殖户排查,屠宰户监管,及时完善疫情物资储备,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭工作。

2. 财政所:负责落实非洲猪瘟防控经费,根据防控要求,做好疫情防控经费保障工作。

3. 派出所、工交办:做好疫区安全保卫、社会治安管理等工作。依法加强有关案件侦办,恶意传播动物疫情的违法犯罪行为,一经查实依法严厉打击;协助配合动物防疫站、城管办打击违反动物卫生法律法规和违法收集、运输、处置潲水的违法行为。协助畜牧兽医、交通运输、高速公路等部门单位共同做好动物卫生消毒哨卡工作。

4. 食安办、食药监所:负责商场超市、餐饮服务单位和肉制品生产企业猪肉产品质量安全监管,督促食品生产经营者严格落实进货查验和记录制度。严格查验动物检疫合格证明,严厉打击违法经营猪肉产品行为。

5. 城管办:监督餐饮单位做好餐厨剩余物收集和无害化处理,重点打击违法销售、运输、处置潲水的行为。

6. 村或社区:协助动物防疫部门做好猪瘟疫苗的加强免疫和病死动物的无害化处理,做好群众思想工作,安排工作人员的后勤生活。

三、疫情监测与报告

任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向动物防疫站报告,动物防疫站再按程序上报,不得私自发布与疫情有关的信息。

四、疫情响应

1. 启动应急响应

我市突发非洲猪瘟疫情,或省内突发非洲猪瘟疫情,按程序启动《宁乡市非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应方案》,实施非洲猪瘟防控工作日报告制度。

2. 应急响应的终止

非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由相应畜牧兽医主管部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批后终止应急响应。

五、疫情处置

发生可疑疫情的,按照上级主管部门的技术要求严格执行。

六、流通监管

1. 生猪及产品禁止调运。在农业农村部解除疫情预警前,禁止从或途经疫区省(外省)、疫区相邻省(外省)、疫区市(省内)调入生猪及生猪产品,我镇生猪及生猪产品禁止调入疫区和外省。

2. 设置临时检查消毒哨卡。非我市发生疫情,在市统一要求下在宁乡大道高速路口24小时设置消毒哨卡。

七、严格泔水管理

发生非洲猪瘟疫情后,全镇立即禁止泔水和餐厨剩余物饲喂生猪。城管办全面加强泔水和餐厨剩余物的源头和使用环节监管。

八、应急物资准备

消毒药品适量;背负式消毒喷雾器5台以上;适当的防护服,护目镜、口罩、手套、鞋套、胶靴、照明灯、帐篷、检疫监督反光背心、麻袋等;适量的大动物解剖箱、酒精和脱脂棉、注射器、冷藏箱、无菌采血管、自封袋、猪保定器、编号笔等。

九、落实防控责任

执行本方案时,对玩忽职守、失职、渎职和不服从统一指挥调度,不认真工作及出现重大失误造成严重后果的,违法违规造成疫情扩散的,依法追究相关部门领导和人员的责任,构成犯罪的要追究刑事责任。

宁乡市城郊街道办事处

20181026



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口