当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门规章

转发宁乡市《关于开展全市退役军人和其他优抚对象 信息采集工作的通知》

发布时间 : 2018-10-31  文档来源 : 回龙铺镇人民政府  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

转发宁乡市《关于开展全市退役军人和其他优抚对象 信息采集工作的通知》

 

各乡镇(街道)、人民政府(办事处)、市直机关各单位:

      党中央、国务院历来高度重视退役军人服务管理工作。根据中央、省、长沙市相关部署,现就全面开展我市退役军人和其他优抚对象信息采集工作通知如下

一、采集目的

      此次信息采集工作的目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,维护军人军属合法权益,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设定基础。此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。

二、采集范围

(一)采集对象

      信息采集对象为退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,主要包括以下十二类人员:

1.军队转业干部

2.退役士兵

3.军队离休退休干部和退休士官

4.军队无军籍离休退休退职职工

5.复员军人

6.退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员

7.残疾军人

8.享受国家抚恤的伤残民兵民工

9.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹

10.牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹

11.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹

12.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女

     上述采集对象既包括己享受抚恤优待待遇的对象,也包括未享受抚恤优待待遇的对象;采集工作既要丰富完善已有对象信息,又要调查核实新增对象信息,力争做到全覆盖。

(二)采集内容

      信息采集的内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医疗、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片(具体内容以信息采集工作软件填报表或纸质填报表为准)。

三、采集时间

      本次信息采集对象确认的标准时点截至2018年10月1日,信息采集工作在2018年12月20日前完成。具体集中采集时间由各乡镇(街道)统筹安排。

四、采集方法

      信息采集工作坚持政府统筹、属地管理、分级落实、自主申报等方式进行。乡镇(街道)安排专职人员分村(社区)集中采集信息,建立信息采集个人档案,及时汇总上报,适时更新。

五、申报材料

      退役军人和其他优抚对象进行信息采集时,应在户籍所在地乡镇(街道)安排的时间内,主动前往指定地点申报信息,并在填报完成后签字确认。申报时,须携带下列证件(材料)原件和复印件:

1)身份证

2)户口本

3)转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);

4)残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证(残疾军人、伤残民兵民工提供);

5)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属提供);

6)立功受奖证件

7)其他材料或证明

      做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作,是提高退役军人工作水平的重要途径,直接关系到广大退役军人和其他优抚对象的切身利益,意义十分重大。此项工作实行政府统筹,部门协作,希望全市退役军人和其他优抚对象及社会各界给予大力支持,确保信息采集工作圆满顺利完成。

 

宁乡市退役军人工作联席会议办公室

 2018年10月12日

 

 

◆◆回龙铺镇咨询电话
◆◆

   白金村   唐国强  13548549843

               王润梅  13755013584

   丰收村   彭国辉  13755048208

                钟应明  18274880598

   沿河村   谢军良  13974977749

                邓   文  13687316366

    金旺村   王   毅  13487319644

                付胜明  13975147100

   金玉村   康淑军 13507433754

                左伟才 13687315156

 回龙铺村  刘政平 13975858528

                贺正武 13755126034

侯旨亭社区 陈建斌 13973156118

                李   丹 15874898333

 

      信息是基础,也是保障,更是做好退役军人事务管理工作的重要支撑。只有摸清底数,才能精准施策。

      采集到精准、安全、可靠的信息数据,是开展退役军人服务保障工作的基础。更令人期待的是如何把这些数据信息真正用起来,让这些数据活起来,切实找准退役军人服务保障工作的难点和突破点,把相关的数据分析成果运用到精准服务退役军人和其他优抚对象上。我们相信,随着退役军人工作逐步走上信息化轨道,大数据的支撑会给退役军人带来更多利好政策,真正实现让数据多“跑路”,让退役军人少跑腿。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口