当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

在风浪中坚守

发布时间 : 2017-07-17  文档来源 : 县统计局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

汪洋恣意的洪水,已推翻人们历史中的记忆。622日以来的持续暴雨,宁乡平均降雨量达461.1毫米,10天时间降雨量占到当地多年平均降雨量的31.8%,特别是630日至71日,24小时全县平均降雨量高达218.9毫米,24个乡镇(街道)降雨量超过了200毫米。宁乡境内全国大Ⅱ型水库黄材水库一度最高水位达167.8米,超警戒水位1.8米。沩江宁乡站水位一度达53.8米,洪峰最大流量达6180立方米/秒,比1969年的最大流量还多出了1020立方米/秒。

据初步统计,在此轮降雨中宁乡受灾人口达到81.5万,占该县人口的56%,全倒或部分倒塌房屋14000余间,毁损堤坝900多处,农作物受灾31.8万亩,70多条道路受损,13个乡镇停电,多个乡镇通讯一度中断,造成直接和间接经济损失约90亿元。更为严重的是,该县中西部9个乡镇出现山体滑坡,东部区域出现洪水漫堤,因灾死亡、意外落水溺亡、失联人员共44人,给民众生命财产造成巨大损失。

 

科学部署抗洪救灾,坚守一线

洪峰来势汹汹,鲜红的党旗飘扬在楚沩大地,宁乡统计局的干部冲锋在前,在风浪中坚守一线。

洪水爆发后,宁乡统计局高度重视,局党组书记熊海军、局长段志斌立即召开班子会议和全体干职工会议,全面动员部署抗洪救灾工作,明确党组书记熊海军为总负责人,全面调度全局抗洪救灾工作,副局长刘志扬具体负责抗洪救灾现场调度,办公室统筹安排人员和物资。

71日,宁乡统计局干部在段志斌的带领下,冒着暴雨,踏着泥泞,第一时间赶赴双凫铺镇合轩村,走遍该村五龙、白水、西艺片受灾点,带领水淹村民及时撤离,确保人员安全。凌晨两点,安抚好受灾群众,干部们仍不敢松懈。“暴雨毁灭了家园,双凫铺镇受灾群众饮用水和食物缺乏。”灾情从前方传来,72日,该局迅速组织采购了70件矿泉水、70件八宝粥等食物送到灾民手中。“看到受灾群众有了基本生活保障,我们宽了一点心。”干部们感慨道。

74日晚,统计局又连夜组织干召开职工开会,要求全体干职工认真落实省、市防汛救灾会议精神,积极参与到一线抗洪救灾和灾后重建中,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全员上阵,24小时待命,全面落实抗洪救灾工作任务,确保抗洪救灾工作有目标、有步骤、责任落实, 为抗洪救灾工作取得胜利提供有力保障。

 

干群同心舍弃小家,顾全大局

众志成城,迎风斗浪,抗击洪魔。在抗洪救灾中,统计局干职工纷纷舍小家顾大家,积极投身抗洪抢险,谱写了一首敢于担当、忠诚履职的赞歌。

一片汪洋之中,回龙铺镇丰收村被洪水淹没。那里有该局党组书记熊海军的老家被淹,70多岁的父母无人照顾,他顾不上家中的双亲,一直坐镇指挥在抗洪救灾第一线。

副局长刘志扬在灰汤的老家被淹,妻子因病住院,但他一直在沙河市场现场组织抗洪救灾。从73号开始,刘志扬带队组织6名同志赶赴沙河市场,参与该市场的救灾工作。安抚商户情绪,为街道路面、商铺清淤,他每天从早上七点一直坚守到凌晨2点。刘志扬站在风浪中,救灾!救灾!救灾!他没有时间去想家中的遭遇······

除了领导干部,一线员工同样用身躯在与风浪搏击。“宁乡人民需要我,我怎么可以落后!”在抗洪救灾面前,年近花甲的邓东华尽显党员干部风范,丝毫不输年轻人。71日,在双凫铺镇合轩村抗洪抢险第一线,奋战至次日凌晨两点。73日,主动参与到沙河市场街道路面清淤工作中,奋战至次日凌晨四点。75日,白天顶着炎炎烈日和扑鼻异味再战沙河市场,晚上又积极参加到玉潭街道学庵社区的灾后环境卫生大整治中。

今年27岁的陈斌是统计局聘用的司机,家住白马桥正农社区,家中小孩不满周岁,父母在白马桥水果市场做生意。陈斌家中店铺受灾严重,他来不及回家看一眼,顾不上自己的小家,自71日起,就一直奔走在抗洪救灾第一线。连续5个昼夜,他不辞劳苦,任劳任怨,为抗洪救灾贡献着自己的力量。

灾后重建不遗余力,彰显大爱

一方有难,八方支援。统计系统不遗余力支援灾后重建,彰显了人间大爱。

77日,长沙市统计局党组书记、局长肖正波来到巷子口镇官山村,为该村送去锄头200把、铲子200把、斗车8台、矿泉水20箱等灾后重建所需的物资。77日下午,熊海军组织资金和车辆,为双凫铺镇送去救灾物资水泥500吨,全力支持该镇灾后重建工作。

78日至12日,宁乡统计局副局长邹曙光带队,组织11名干职工赶赴双凫铺镇,深入每个村组、农户,认真落实县委、县政府灾后重建堪灾核灾工作,全面掌握本次洪灾对农户房屋、国省干道、县乡道、学校、水系等造成的损失,为县委、政府后续救灾工作安排部署提供依据。

暴雨虽已停歇,但灾后重建工作容不得一丝喘息。78日,在全面查看了解受灾情况后,统计局又为转移安置点双凫铺麦田中学,送去凉席、被子、电热水壶等必备物资,使受灾群众基本生活条件得到保障。710日,为了支援抗灾救灾,减轻群众生产、财产的损失,该局广泛动员,号召统计干部参加募捐活动。全局机关干职工与离退休干部36人共捐款19140元,以实际行动有力地支持了抗洪救灾。

经过多日的奋勇拼搏和坚守,宁乡统计局的抗洪救灾工作取得了阶段性胜利。所联双凫铺镇合轩村因恰临沩山河,水淹房屋30户,稻田1800亩,倒踏房屋2间,水毁渠道10处等,但群众都在第一时间进行了疏散转移,无人员伤亡。所援助的城区灾后环境整治成效显著,玉潭街道学庵社区已全面完成卫生整治工作,受到周围群众的纷纷称赞。沙河市场第六条街道115户商铺货物已经全部清理完毕,垃圾基本清运完成,商户情绪稳定、信心增强。

抗洪救灾还在继续,灾后重建的任务十分艰巨。统计局将一直坚守下去,下一步,他们将与灾区群众一道,坚定信心、坚守信念,力争早日度过难关、重建家园,切实打赢灾后重建的攻坚战。




未经授权,严禁转载!