当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

宁乡县国土资源局认真部署强降雨期间地灾防治工作

发布时间 : 2017-08-13  文档来源 : 宁乡县国土资源局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

2017812日,根据宁乡县防汛紧急调度会议精神,按照防汛救灾Ⅳ级响应要求,国土资源局迅速组织召开部署工作会议,成立了相应的组织机构,制定了《宁乡县国土资源局地灾防治工作专项实施方案》。

会议指出,一是要进一步深化防灾避灾意识,多渠道、多媒体、多角度宣传地灾防范知识,加强群众防灾减灾意识,引导群众主动认识灾害、避开灾难。二是要进一步加大排查力度,防范新增地质灾害隐患点,对已知隐患点要盯紧看牢,制定处置方案,切实加强治理。要重点关注削坡和沟口建房、中小学校、在建工程、临山建房小区等人口聚居区周边和旅游景区、山区深度切坡修路路段等重点区域、重点地段,及时加强排查巡查,尤其要抓好切坡建房可能引发地质灾害的防范,一旦出现地质灾害险情,要坚决、及时、果断地转移所有受威胁人员。三是要进一步压实人员责任,要把防灾工作作为当前首要工作来抓,层层落实防灾责任;建立完善的责任追究制度,对地质灾害防治过程中因失职造成人员伤亡的,要严肃追究相关责任人责任。四是要进一步强化科学应急处险。在排查过程中即发放明白卡,制定防灾应急预巡查,设立警示标牌,明确县乡村防灾责任人,确保排查到位,责任明晰;按照“统一指挥、属地为主、科学施救”的原则,发现灾情立即组织人员撤离并划定危险区域;落实科学处置措施,严格按照技术人员的科学指导有效施为,防止盲目施救造成事故扩大,有效控制险情力争有灾无害。

会议强调,一是要强化认识。各单位要把防汛抗灾作为当前压倒一切的首要任务。据气象消息,近日宁乡仍将有阵性降水,全体成员务必绷紧弦,做好打持久战的准备。应急分队成员要遵守工作纪律和政治纪律,少说多做。二是要切实履职。各单位要按照工作小组名单中的分工,服从调度指挥,积极配合局防汛领导小组及各乡镇的统一安排部署,把人民群众生命安全放在第一位,打好防汛攻坚战。在全力协助抗洪救灾同时,积极向省市争取地灾治理资金,争取专家技术支持,积极开展灾后重建治理。三是要加强督查。各应急抢险救灾分队必须进村驻点深入一线排查处险,及时按要求上报相关信息。局监察室牵头督查工作落实情况,对因失职渎职、履职不到位将严肃追究责任。



未经授权,严禁转载!