当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

点赞宁乡农业 喜迎十九大召开

发布时间 : 2017-10-12  文档来源 : 宁乡县农业局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

党的十八大以来,宁乡农业主要在以下六方面发生了令人欣喜的显著变化。

一是产业化经营出现新规模,生产效益获得了显著增长。近五年来,全县农业在粮食生产、蔬菜、经济作物生产等方面,现一批产业化经营的种植大户(或叫合作社、集团),他们承包几百、上千亩水田,实施现代科学管理、机械化生产、集约经营,解决了大多数农户因主要劳力外出务工而劳力缺乏的困难,又解决了要适应当前农业生产向纵深发展的形势,耕地必须向种植能手集中,实施集约经营的需求。据调查,凡上一定规模集约经营的种粮大户,亩平效益比个体户增收两近以上。农药少施20%以上,生态环保效应明显提高。

二是科学种田水平大大提升。20142016年,宁乡农业局承担袁隆平院士主持的全国万亩超级杂交稻强化高产栽培试验(全国三个县),连续三年宁乡示范点获得全国第一的增产成果,获得袁院士现场夸奖。这个示范促进了全县推广和普及农业生产先进技术水平的提升。使全县超级杂交稻推广面积达到三分之一以上,亩平比其他水稻增产23成。

三是宁乡创造的鹊山模式,成为国家农业部肯定的示范推介的样板。宁乡鹊山模式,使农民承包的耕地在承包、管理、经营三权分离,各有权责,又互为统一,产生了很好的社会和经济效益。目前全县有30%以上的农户承包耕地交由村组统一由合作社或种养大户经营,双方都收到了很好经济效益。

四是实施绿水青山工程,农业环保得到落实。宁乡近五年来,落实习主席关于绿水青山就是金山银山的指示,加大力度治理农业环境,落实封闭矿山、禁止挖山和下河采砂、禁止水库投肥养殖等措施,宁乡农业生态环境大为改观,农产品质量显著提升,产生了很好的社会、生态和经济效益。

五是经济作物得到又好又快的发展。宁乡在山区和贫困地区大力发展特种水果(黄桃、红枣)和药材(玉竹),连片经营,形成产业,使生产、加工、销售联营,使许多贫困山区的特困农户两三年内脱贫致富。

六是实施精准扶贫攻坚,收到令人欣喜的效果。

我县扶贫形势好,主要表现在如下五个方面。

(一)、领导重视,责任落实

县委高度重视,县、乡镇成立了精准扶贫领导小组。出台了系列文件,将精准扶贫工作作为全县首要政治任务和最大民生工程来抓。

层层签订责任状,把脱贫成效作为单位、干部年度绩效的刚性指标考核。

( 二 )驻村办点,结对帮扶

全县下派驻村工作队51个,下派干部73人。通过精准识贫,制定规划,加强基层组织建设,发展村级经济,做好扶贫“六到农家”、“六个落实”工作,加强基础设施建设,改善村容村貌,积极与上级部门沟通协调,争取扶贫项目和资金。

组织全县干职工,在原来确定的“654321” 模式下进一步优化,明确县、乡、村干部和党员与贫困户结对帮扶,实施精准扶贫。

( 三)各级帮扶,资金投入

20142015年中央省市三级投入1462.45万元。2016年中央、省、市、县四级共安排扶贫资金5125.9万元。其中:中央财政987万元。省级财政1156万元。市级财政906万元。县级财政2076.9万元。另外:驻村单位投入6269.4万元。社会投入49354.4万元。

( 四)针对贫因,精准扶贫

1、发展新兴产业。帮助贫困村、户发展“种、养、加”等新型产业,实施“造血式扶贫”,收到了立杆见影的效果。流沙河采取“3X”花猪产业扶贫模式,使200多户贫困户用6个月时间就基本实现产业脱贫。全县采取“滴灌式”产业扶贫项目,大力发展优质特色产业,投入资金605万元,扶持446012000贫困人口发展生产,带动贫困户增收2000多万元。巷子口镇黄鹤村2014年在县农业局农技专家帮助下,引进种植优质水果——黄桃、红枣900多亩, 去年黄桃亩产达1千—3千斤,亩平纯收入13万元,不少贫困户三年成了脱贫致富户。

2、加大基础设施建设。宁乡加大贫困村、组基础设施建设。对贫困地区的道路实施交通扶贫。近两年完成78.5公里农村公路和危桥的改造,对100多公里农村公路安保设施,进行完善,使全县建制村全部通客车。2016年全县完成1066户贫困户的危房改造。对需要异地搬迁的贫困家庭,县统一规划,兴建“千手”爱心大屋,将异地搬迁2142人,己建成搬迁入住有185户、594人。

3、旅游电商光伏扶贫。依托我县深厚的人文底蕴和秀美风光,打造沩山等四大旅游片区,完善配套设施,组织节会活动,带动3千多名贫困人口就业或参与经营,增加收入。与京东平台、金道云商,在贫困地区合作发展电商,去年网上交易农产品8千多万元。在贫困村兴建光伏电站。

4、劳务输出就业。县成立“就业扶贫领导小组”,制定“就业扶贫方案”,组织培训和招聘会,去年贫困家庭劳力转移就业3362人,实现增收5000多万元。

5、文化教育科技扶贫。开展对口发展文教、科技扶贫事业,县财政投入870万元,加大贫困地区文化、广电基础建设,使全县村、组电视全覆盖。全县贫困村,学前教育、义务教育、高中阶段教育,普及程度不断提高。县财政投入8000万元,改造43所贫困地区义务教育薄弱的学校。

6、医疗保险疾病救助。全县所有建档立卡贫困人口,全部参加城乡医疗保险, 31个省定贫困村全部建成高标准村级卫生室。建档立卡贫困户报销医疗待遇提高10个百分点。特困户在县内医疗救助定点住院的,个人费用全额救助。

7、金融服务助推发展。全县设立33个金融服务站,投入运行,发放扶贫小额贷款1370万元,有339户建档立卡贫困户获得了小额贷款。

8、社会保障兜底扶贫。2016年宁乡确定社会兜底扶贫户2014户、4247人。宁乡按照长沙市的标准,人均年纯收入低于4000元的,确定为兜底扶贫对象。

(五)任务过半,成效显著

2014年底,宁乡有省定贫困村32个,现在有省定贫困村28个(去年已摘帽和合减少4个)。全县认定建档立卡贫困户23672户,57347人。今年底,228个省定贫困村将全部摘帽。

2016年底,全县省定贫困村为28个。全县已脱贫12825户,已脱贫30047人。脱贫户、人分别为51%53%。在全省已脱贫比例大的县。今年经严格验收,将有一批户、人摘帽。

 



未经授权,严禁转载!