当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

宁乡县:青山桥镇用“五把钥匙”打开精准扶贫百宝箱

发布时间 : 2017-10-13  文档来源 : 宁乡县农业局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

青山桥镇位于宁乡西部,地处长沙、娄底、湘潭三市交界,镇域面积138平方公里,下辖8村1社区,人口5.4万余人。全镇共有建档立卡贫困户1632户,4240人,花园村、芙蓉村、竹峰村为省定贫困村,截止目前,全镇已脱贫941户2360人。芙蓉村位于青山桥最西部山区,是由原友园和芙蓉2个省定贫困村合并而成,与龙田镇、沙田乡和涟源县交界,全村共有21个村民小组,5618人,2016年底建档立卡贫困户333户873人,经过今年问题集中整改后,全村贫困户305户910人。为加快实现芙蓉村从贫困村中出列,打响脱贫攻坚战,集中力量,创新路径,探索了精准扶贫的“芙蓉做法”,全村已脱贫223户680人,脱贫率为74.6%。通过发展光伏发电和芙蓉山旅游项目,村级集体收入超过4万元。

把底子再彻底摸清

始终把精准识别作为扶贫工作的基础性工作来抓,让贫困资源都精准地用在贫困户身上。一是按照“两个确保、两个完善”的标准,摸清芙蓉村预脱贫贫困户、村级集体经济收入、基础设施、公共服务的基本情况,一条条梳理、一项项分析,找到致贫症结所在。二是驻村工作队员和支村两委对照“一达到、两不愁、三保障”的要求,分片包干走访,进行“四看、四问、四查”。四看:看交通,看房屋,看生活状况,看资料袋。全面掌握每户贫困户道路交通、房屋安全、日常生活状况以及扶贫手册、口袋书、信息卡是否到位,信息是否准确。四问:问家庭基本情况,问人口结构,问健康状况,问就业、产业发展情况。了解贫困户家庭山水田土责任面积,人口年龄,有无患病、外出务工、子女读书和种植、养殖等情况,充分掌握致贫原因。四查:查“五统一”,户口本、原始档案、扶贫手册、信息卡与扶贫系统是否一致;查收入,根据家庭就业、务工、种养初步核算2017年家庭收入;查政策落实,根据家庭情况,查扶贫政策是否应享尽享;查痕迹管理,查扶贫手册是否及时登记,齐全。通过“四看、四问、四查”,切实把芙蓉村的贫困户底子摸排清楚,精准掌握每一户脱贫户脱贫存在的问题和困难,分清脱贫户、预脱贫户和脱贫困难户,确保“假贫一个不留,真贫一个不漏”。

把资料再彻底整齐

档案资料是否齐全规范是扶贫检查的基本要求,青山桥镇强化扶贫工作痕迹化管理,确保精准扶贫档案收集齐全、整理规范,全面真实记录精准扶贫工作历程。一是完善贫困户资料。结合走访情况,以扶贫系统情况为依据,及时更新档案、扶贫手册、信息卡的贫困户人口和基础数据。做到每份档案、每份资料与贫困户家庭情况精准无误。每户贫困户所享受的政策及时在扶贫手册上有记录,在扶贫成效中有体现。二是完善村级资料。根据扶贫工作要求,及时将村级台账、会议记录、民主评议情况、公示照片等村级资料进行更新完善,装订成册,归档保存。

把政策再彻底吃透

紧扣县16大专项扶贫工程,将易地搬迁、危房改造、滴灌式产业扶贫、教育扶贫、低保等系列政策编制成册,发到每名驻村干部和村干部手中,进行集中学习和专项培训,全面掌握每项政策的具体要求和标准。同时,根据贫困户致贫原因,因地制宜,因户因人施策,量身制定脱贫方案。始终坚持“贫困户种什么我们补什么、贫困户有什么我们买什么、贫困户急什么我们帮什么”“不搞短期见不到效益的产业扶贫、不搞大型基础设施建设、不搞中间层”的原则,将扶贫资金每一分钱用好,确保预脱贫户年底均达到脱贫标准。大力实施异地扶贫搬迁,成功解决12户生存困难问题;实施危房改造,解决15户贫困户住房问题;实施产业扶贫,因地制宜发展畜牧养殖业,13户贫困户通过养猪、79户通过养牛、29户通过养羊实现脱贫;对通过种植其他农作物增加收入的贫困户,给予300元每亩的奖补;积极推进劳务脱贫,在灾后重建、村级基础设施建设中,聘请有劳动能力的贫困户按照150元每天的工价支付劳务报酬,先后安排符合条件的贫困户29人;鼓励年龄偏大以及不能外出务工的女性劳动力,参与村级环卫工作,成功解决21人就近就业;实施金融扶贫,在县金融证券办的指导下,帮助40户完成小额带资入股企业,每户每年直接增收1500元;签订赡养协议,要求24户年老子女外嫁的贫困户子女,按最低260元每月的标准履行赡养义务。通过多措并举,芙蓉村62户181人预脱贫户年底将全部达到脱贫标准。

把责任再彻底压实

严格执行脱贫攻坚一把手负责制,层层压实责任,确保取得实效。一是包干负责。实行党政领导包村,驻村干部包片,村干部包组,帮扶责任人包户的原则,一包到底,直至2020年。二是奖优罚劣。镇财政拿出一定资金,作为精准扶贫工作经费,用于补助驻村队员和村干部,并对表现突出的优秀个人给予奖励。三是严格考核。每个阶段,安排具体任务进行交办,对未按要求完成的村,实行年底绩效考核一票否决,取消评优评先,绩效考核奖励减半。使联村领导和村干部将精准扶贫的责任始终扛在肩上、抓在手上、记在心上。

把作风再彻底加强

把脱贫攻坚作为锤炼干部作风的“大熔炉”,狠抓干部作风建设。一是强化督查。由书记、镇长带队,镇纪委、党政办、扶贫办对每天精准扶贫工作推进、完成情况,进行督查通报,对存在问题下达任务交办函,限时整改到位。先后下发督查通报10期,交办函9份。二是强化问责。制定《三项重点工作问责办法》,细化责任,对工作推进不力、工作作风不实的干部进行警示约谈,对工作失误、产生严重后果的给予处分。确保了精准扶贫工作扎实开展。



未经授权,严禁转载!