当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

宁乡县:县委书记周辉调研石笋村精准扶贫工作

发布时间 : 2017-10-13  文档来源 : 宁乡县农业局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

“周书记您从百忙之中抽时间来看我,是我终身的荣幸,非常非常地感谢;同时,感谢乡政府、村委会和机关事务局各级干部的热情关心和帮助,感谢党和政府的英明政策。”这是10月10日上午9点多,沙田乡石笋村燕子组贫困户沈回山,送别入户调研精准扶贫工作的周辉书记所说。

10月10日早上8:50,县委书记周辉一行乘坐中巴抵达石笋村金笋公路入口,在经过燕子组地段时,看到路边稻田里有两个群众正在割稻子,便要求停车察看。这时,正前往迎接的村支书张建福看到书记下了车,便向书记介绍说,在田里割稻子的是燕子组贫困户沈回山父子,沈回山66岁了,全家3口人,主要靠种植业维生,其妻子患类风湿病导致肢体严重变形10多年,走路非常困难,儿子患有癫痫病,以前经常性发病,现在靠药物维持,因为这病35岁了尚未成家;但他们一家人,人穷志不短,从不主动向政府提出诉求,勤奋持家,父子俩还租种了邻居4亩水稻,今年种植晒烟3亩、水稻4.5亩。周辉书记边听边向田里的老沈打招呼,听完后便说到他家去看看。沈回山父子得知是县委书记跟他打招呼,还要去他家,便一个箭步上了田埂,还没等老沈站住脚,周辉书记便伸手迎了上去,一边拉家常,一边往他家走。到达堂屋时,老沈告诉坐着的妻子,县委周书记来看望我们来了,老沈的妻子见到这么多领导来了,激动得热泪盈眶。周辉书记仔细察看了老沈房屋内外一遍后,拉着老沈坐下,又详细询问了政策扶助和扶贫工作队落实帮扶措施等情况,老沈清晰地回答了周辉书记的提问,感恩道谢。临别时,周辉书记高度赞扬老沈家人与病魔抗争、勤俭持家的精神,并语重心长地叮嘱老沈,量力而行,注意身体。周辉书记与老沈父子握完手后,当准备与老沈妻子握手时,见她左手按着头部、起身艰难的状况,便关切地说:你坐下,让我看看你的手和脚。周辉书记看到她严重变形的手臂、腿部、手指和脚指,并询问她现在的病情。她告诉书记说:“手脚变形没有办法了,现在难受的是头痛,我强忍着听领导们说话,非常感谢各位领导们来看望我们”。周辉书记听完这句话后,沉思了一下,叮嘱在场的乡党委书记徐志平:“请你尽快找到治疗类风湿病的专家,给老沈妻子进行针对性治疗,如有治疗经费困难问题,可以申请大病救助扶助”。老沈因此也激动得几乎哭泣起来,依依不舍地随送着周辉书记直至上车,临别时,再次致谢,于是就有了开头那一幕。

驻村第一书记胡晓在送别周辉书记时介绍:“周辉书记,帮助贫困户解决部分农产品的销路问题,是我局精准扶贫工作的一项重要举措,每月组织两次,今天正好在组织农产品收购,请您观摩指导”。周辉书记听后,非常高兴,随即前往收购地点。周辉书记下车后,向正在排队送售农产品的群众打招呼,见到个个喜笑颜开,便迫不及待地走到一位年约70岁的群众面前,询问情况,他告诉周辉书记:“感谢书记您来我村了解情况,今天我要代表石笋村的群众向周书记您汇报,机关事务局经常收购我们的农产品,使我们的农产品变成了钞票,这样的措施很实在,咯才是我们真正需要的帮助;在上半年,他们还免费派送鸡苗、鱼苗、黑山羊苗、猪苗给我们,帮助和鼓励我们发展养殖业,我们很感动,很知足,万分地感谢党和政府对困难群众的关心。”要不是胡晓去拉他的衣角,他还会滔滔不绝。之后,胡晓告诉周辉书记,这个群众是我单位局长的结对对象,叫张乐飞。周辉书记走到收购计量器前,看着收购员们过称、登记、签名及结算付款这一有条不紊的工作,还与收购员一起检验农产品质量。周辉书记看完这一场景,把县农业局彭力强局长叫到跟前,当着所有在场的干部高兴地说:“机关事务管理局这些做法,符合群众的愿望,为群众排了忧、解了难,很好,非常好,这种做法,虽然不一定能复制,但反映了一个问题,那就是工作队员动了脑子、想了法子,践行了‘三干四为’,这些做法必定能增强群众的获得感和幸福感,县委、县政府就是希望有这样的举措”!

(宁乡县扶贫办供稿,作者:宁乡县机关事务管理局驻沙田乡石笋村工作组



未经授权,严禁转载!