当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

净气清肺 市交运局打响蓝天保卫战

发布时间 : 2018-02-13  文档来源 : 交通运输局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

为创造良好交通环境,确保大气污染治理工作落到实处、收到实效,切实做到净气清肺,宁乡市交通运输局打响了“蓝天保卫战”。

一是开展机动车尾气排污治理情况专项检查。从1月31日到2月11日共出动执法人员90余人次,检查维修企业20余家,建立l/M维护检测制度,目前已在两家维修厂安装了I/M检测设备,确保每台受维护修理的车辆排放合格,并督促维修厂家对废机油等分类存放并按环保要求进行回收。市运管所加强对检测站和维修企业的监督管理,凡机动车尾气排污不合格的必须整改到位,全市去年以来注销的营运黄标车,必须坚决退出市场,不得再上路营运。

二是淘汰老旧城市公交车。目前我市共有城市公交车335台,其中新能源公交车247台,占比74%,近年内城市公交所有老旧车都将淘汰,由新能源公交车替代。已投入运营的纯电动公交车有151台,共建有充电维护站场4处,拥有充电桩44个。相比传统的柴油动力车辆,按照40升/天的柴油消耗标准和360天/年的营运时间计算,我市投入营运的这些新能源公交车每年可以节省柴油356万升,相当于每年减少二氧化碳等有害气体排放9746吨。 

三是确保公路施工现场不扬尘。目前交建投所有在建项目工地正全面实施“五个100%”,即工地周围100%封闭围挡、裸露地面及土方100%覆盖、施工车辆出入口道路100%硬化、车辆冲洗设施100%到位、拆迁场地100%湿法作业。要求各项目部为治理主体,在土方施工前必须报送裸露黄土治理方案并经监理单位、质安站批准后方可动工,且每月必须按要求报送裸露黄土治理进度,确保严格执行治理方案。凡达不到规范要求的项目,市交运局将严格做到‘四个一律’,即一律暂缓拨付安全文明施工措施费、一律不许开工、一律停工整改、一律取消一切评先评优参评资格。所有土方施工完成后,所有裸露地块必须按设计要求复绿、复垦,否则不予交竣工验收!”



未经授权,严禁转载!