当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

宁乡交运动真碰硬,严厉打击驾校违法行为

发布时间 : 2018-04-17  文档来源 : 交通运输局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

2018年4月16日上午10时,宁乡市湘宁驾校缴纳罚没款壹拾玖万伍仟壹佰捌拾元(195180.00元)。并于2018年3月8日开始已停止机动车驾驶员A证、B证培训。  

2018年3月8日9时,宁乡市交通运输局城区交管站执法人员在白马中学原湘宁驾校训练场(该训练场不符合国家大客车、大货车教学培训标准)执法检查时发现:湘宁驾校教练员刘某某正在使用湘AK85*学衡山牌客车(此车属于湘宁驾校所有),在白马桥中学原湘宁驾校训练场培训学员范某某从事机动车驾驶员A3科目二练习,当事人当场无法提供湘AK85*学教学车辆证及其它有效证明。     

经调查,自2014年12月5日起,湘宁驾校的经营范围核定为一级普通机动车驾驶员培训(C1、C2)。湘宁驾校自2014年12月5日之后新招收培训了至少4名A1和A3的机动车学员,2016年3月至2017年11月,合计收取学费32530元。3月23日,该站执法人员对湘宁驾校两名教练及四名学员进行了询问调查,均承认了以上事实。3月25日,对湘宁驾校负责人王某某进行了询问,其承认了湘宁驾校在不符合标准教学车辆场地,使用无教学车辆证的教练车培训学员、未经许可擅自从事大客车和大货车驾驶员培训的事实。

根据《中华人民共和国国家标准机动车驾驶员培训机构资格条件》和《中华人民共和国国家标准机动车驾驶员培训教练场技术要求》,湘宁驾校不具备A、B证的培训资质。

综上,宁乡市湘宁驾驶员培训学校未经许可,擅自从事机动车驾驶员(大客车、大货车)培训,违反了《中华人民共和国道路运输条例》第三十九条之规定。根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十五条的规定,下达了如下处罚决定:1、责令停止机动车驾驶员A证、B证培训经营;2、没收违法所得叁万贰仟伍佰叁拾元(32530.00元),并处壹拾陆万贰仟陆佰伍拾元(162650.00元)罚款,共计壹拾玖万伍仟壹佰捌拾元整(195180.00元)罚款。

适用法律条文:

1、该行为违反了《中华人民共和国道路运输条例》第三十九条:申请从事机动车驾驶员培训的,应当具备下列条件:

(一)有健全的培训机构和管理制度;(二)有与培训业务相适应的教学人员、管理人员;(三)有必要的教学车辆和其他教学设施、设备、场地。

2、根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十五条 违反本条例的规定,未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口