当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

召开专题培训 统一共识 奋力谱写宁乡乡村振兴大文章

发布时间 : 2018-06-14  文档来源 : 宁乡市农业局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

党的十九大提出实施乡村振兴战略,将“三农工作提到了前所未有的高度、广度和深度。为深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,加快推进乡村产业振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴,推进乡村治理体系和治理能力现代化,推进农业农村现代化,进一步提升领导干部实施乡村战略的专业化水平。宁乡市委组织部、宁乡市农业局、宁乡市委党校联合举办乡村振兴专题培训班,宁乡市29个乡镇(街道)及42个市直部门共100余名干部参加培训。

613日上午,宁乡市乡村振兴专题培训班开班仪式在宁乡市委党校举行。宁乡市委组织部常务副部长王辉,宁乡市农业局党委书记、局长彭力强,宁乡市委党校副校长黄学君出席开班仪式并讲话。

宁乡市人民政府副市长陈德奇对《中共宁乡市委宁乡市人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》和《宁乡市乡村振兴三年行动计划(2018-2020年)》进行解读。《中共宁乡市委宁乡市人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》,明确实施产业提质升级、农业生产能力提升、平台优化提升、人居环境提升、农村基础提质、公共服务优化、乡风民风淳化、乡村治理提效、村级集体经济壮大和脱贫攻坚与农民增收“十大行动”,扎实推进深化改革、人才培育、资金保障、政策支撑机制和工作落实“五大机制,以钉钉子精神推动乡村振兴战略在宁乡落地生根、开花结果。《宁乡市乡村振兴三年行动计划(2018-2020年)》,从最关乎群众切身利益的环节入手,突出问题导向和项目载体,列出了三年内要作为重中之重抓好抓实的十大任务 明确宁乡市乡村振兴三年内抓好十项重点工作,即打造一批本地农业品牌,探索一条农旅融合发展之路,建成一批示范性农村土地股份合作社,探索一条壮大村级集体经济发展之路,实施一系列农村人居环境提升工程,全面完成禁养区规模养殖退养,拆除一批农村空心房、危旧房,建好一批农村集居点、创建一批示范性村(社区)综合文化服务中心,办好一批乡村振兴讲习所。全力推进宁乡市产业布局不断优化,农产品品牌影响力不断扩大,农村人居环境明显改善,农村生态环境持续好转,村级集体经济进一步壮大,乡村文化逐步繁荣,农民的获得感、幸福感和满意度进一步提升。

陈德奇要求,各乡镇(街道)、部门单位要提高站位,统一思想,凝聚共识,深刻认识实施乡村振兴战略的新要求、新目标和新形势。要提升能力,准确把握乡村振兴重点。实施好乡村振兴战略,就是要坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要抓好规划、牵住龙头,抓好产业、打牢根基,抓好乡风、塑好灵魂,抓好环境、提升颜值,抓好治理、促进和谐,抓好脱贫、改善民生。

    此次培训为期三天,邀请了长沙市委党校、长沙市农委、中南林业科技大学、长沙市规划设计院领导、专家解读《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以及围绕组织建设、特色小镇建设、乡村规划、休闲农业与乡村旅游、壮大村级集体经济等方面开展培训,培训课程从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,对学员们深入学习领悟中央、省委实施乡村振兴战略核心要义,把握实施乡村振兴战略的目标和任务,推进宁乡市乡村振兴具有十分重要的意义。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口