当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

全面发动、全民参与、共同创建“四好农村路”

发布时间 : 2018-08-10  文档来源 : 交通运输局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

坝塘镇沩乌村

“我们盼望多年的‘便民路’、‘致富路’终于竣工通车了!”87日,坝塘镇沩乌村村民周建明站在该村新修建的水泥路上,看着宽敞整洁的水泥路面,情不自禁地笑了。

坝塘镇沩乌村自然村通水泥(沥青)路项目起于麦草塘、止于梭子冲,全长1.9公里,麦草塘至梭子冲的土路坑洼难行,影响了沿线14组、15组、18组、19组、20组的400多户村民出行。这条公路是今年启动的第一条自然村通水泥路项目,于76日正式动开,81日竣工通车。

建好了的村级公路

路基建设得到沿线村民大力支持,沿线村民共捐资10多万元,并义务投工投劳与施工队一同用时5天建好路基。建设期间,村干部责任上肩,冒着酷暑监督施工、守施工器械,该村党总支部书记谈斌多次中暑,但每次都是稍作休息后就重返建设现场;村民热情支持建设,多次为施工人员送茶、送防暑药、送西瓜。

村民义务浇水对新建公路养生

81日,项目正式竣工通车。谈斌说,下一步村上将动员村民在公路两旁义务植树、种草,做好绿化工作。

沩乌村自然村通水泥(沥青)路项目不仅建设速度快,而且建设质量好,得到市交运局的充分肯定,得到当地村民的赞扬。对于沩乌村蓝莓园的老板曾义军来说,新修建的水泥路是实实在在的致富路:“以前,很多城里人慕名而来到沩乌村采摘蓝莓却因为找不到路,半路打了退堂鼓;现在,交通得到改善,顾客再也不会找不到路了;未来,我将以合作社的形式,围绕蓝莓园带动周边村民发展种植黄桃园、桑葚园、葡萄园、荷花园等效益好的项目。”

东湖塘太平桥村

走进东湖塘镇太平桥村葫芦托组,轰鸣作响的施工车辆让昔日宁静的村庄显得异常热闹。10多名专业施工人员正在进行路面硬化施工。村干部和几位村民代表在现场负责现场协调、工程监理等事项。

太平桥村党总支书记钟兴民告诉我们,此次硬化的路段长1.9公里,涉及到3个组村民的出行。今年被纳入我市四好农村路建设项目,采取的是“双投”公路建设模式。

建设施工现场 

“四好农村路”项目的实施,让村民们圆了多年的梦想。目前,村上正在合理安排人力和物力投入,抓紧路面硬化施工。预计一周内可以完工。

看着水泥公路逐渐成型,沿线村民一个个喜笑颜开。不时有村民为工人们送来西瓜和茶水。住在路边的周渭高老人每天都会来送好几次凉茶。

周渭高老人每天都会来送好几次凉茶

大屯营镇白洋村

"我们是早上7点半准时到工作地,中午就是11点半准时吃饭,吃了饭就到2点准时开工,6点半就收工。"大屯营镇白洋村张公塘组村民78岁的李招发说道.他们这是要干什么呢?

原来呀是这样的,我市“四好农村路”示范市创建及交通系列项目建设“百日大会战”活动正在如火如荼地进行。在大屯营镇白洋村张公塘组,有一支平均年龄70岁以上的“施工队伍”,每天活跃在施工一线。

他们有的负责用锄头将公路两旁的杂草除去,有的负责将土摊平。自从82号村上启动村级公路路基建设以来,张公塘组的15位老人每天都来义务出工,年龄最大已有88岁。

88岁的老党员李容秋正在整平路面 

他们整理路基的这条村级公路长3.48公里,起于青山、止于尤炸路段,涉及沿线10多个组,1000多名村民受益。今年被纳入我市自然村通水泥路项目。

82日启动路基建设。在路基建设现场,前来义务投工投劳的村民成为最靓丽的风景线。据白洋村党总支书记成建军介绍,共有100多名村民义务投工投劳,其中年龄在60岁以上的村民占总人数一半。除了出工,村民自掏腰包捐资近10万元,用于公路的机械设备,构涵洞,建护坡。

村民义务出工除边坡杂草

村民们的踊跃参与,让路基建设进展十分顺利。村上也在积极组织机械进行施工,力争在半个月之内启动硬化工序。



未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口