当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 部门动态

工伤待遇又提高,惠民政策真的好

发布时间 : 2018-11-08  文档来源 : 人力资源和社会保障局  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   


11月7日上午,宁乡市工伤保险中心与宁乡人保财险、宁乡中华财险、国寿股份宁乡公司三家公司组成的联合共保体签订了宁乡市补充工伤保险项目合同。标志着我市继长沙市本级今年八月启动补充工伤保险试点之后,在长沙四区县(市)内率先启动此项工作。

实施“补充工伤保险”这一“惠民利企”的好政策,是通过与商业保险合作的方式,以达到适当提高工伤职工待遇,进一步减轻用人单位负担,分散和化解用人单位用工风险,有效促进工伤预防和用人单位安全生产,防止和减少工伤事故发生的目的。同时也可以借助商业保险公司的调查力量,通过强化工伤事故调查,有效防范虚假工伤、过度医疗等行为,进一步促进工伤保险基金的安全运行,是现有工伤保险制度的必要补充。

那么,哪些人可以享受这一政策?补偿的标准是什么的?如何办理相关手续呢?针对大家关心的问题,小编进行归纳整理如下:

一、哪些人员可享受补充工伤保险待遇?

享受补充工伤保险待遇应当满足以下条件:1.用人单位(含建筑工程项目)和职工依法参加了工伤保险;2.受伤害职工经社会保险行政部门认定为工伤或者视同工伤(工亡),伤残职工须经劳动能力鉴定具有伤残等级或生活自理障碍等级;3.事故伤害发生或被诊断、鉴定为职业病的时间为2018年1月1日起至2018年12月31日止(试点阶段)。

二、补充工伤保险补偿标准是?

1.因工伤残职工,在按规定享受一次性伤残补助金的基础上,再由补充工伤保险按照伤残1级至6级和7级至10级分别支付一次性伤残补助金的20%和10%进行补偿;伤残职工存在生活自理障碍的,按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理,由补充工伤保险分别一次性支付 6 万元、4万元和2万元生活护理补偿金。

2.因工死亡职工,其近亲属在按规定享受一次性工亡补助金的基础上,符合《工伤保险条例》(国务院令第 586 号)第十四条第一、二、三、四、五款规定的情形的,再由补充工伤保险支付6万元工亡补偿金;符合《工伤保险条例》(国务院令第 586号)第十四条第六、七款及第十五条规定的情形的,再由补充工伤保险支付2万元工亡补偿金。

3.用人单位应支付的一次性伤残就业补助金,由补充工伤保险按照伤残5级至6级和7级至10级分别予以支付一次性伤残就业补助金总额的 40%和20%。

三、如何办理补偿工伤保险待遇领取手续?

为方便广大办事群众,根据合同约定,商业保险公司将在合同签订一月内,在市民之家开设专门窗口,实行一站式办理




未经授权,严禁转载!
纠错 打印本页 关闭窗口