当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 部门动态

宁乡“民声受理”服务中心全面推进办事效率 群众满意度高达97%

发布时间 : 2019-01-11 15:06| 来源 : 政务服务中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

长沙晚报掌上长沙19日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 洪巧)“一个电话就解决了大问题,真是搭帮这些真心为民的干部了。”在宁乡市玉潭街道楚沩社区的一个小巷里,一棵长了40多年的山枣树开始腐朽倾斜,当地群众忧心忡忡,日前社区居民李支援拨打了12345热线,当天街道干部们就来到现场,联合园林部门将这棵存在安全隐患的山枣树清除。

“路灯亮了,心情舒畅。”“南太湖水域治好了,水质变好了。”“油烟味淡了,噪声也小了。”……20189月以来,宁乡市成立“民声受理”服务中心,创新服务机制,书记信箱、市长信箱、网上舆情等各类群众诉求归集至12345市民服务热线平台,实现“归口受理、分类办理、全面回访、跟踪督办”的闭环管理,受到群众赞誉。

 

“民声受理”服务中心工作人员正在紧张有序地处理群众的各类诉求。

架起百姓的“连心桥”,急事快办

201812510时,巷子口镇一村民反映,有人用挖土机在山上违规开采砂石。接到交办任务后,该镇立即行动,联合林业部门赶赴现场,在一个小时之内进行了快速处置。回访中,市民称赞政府办事效率很高,非常满意。

“民声受理”效果怎么样?群众说了算。“民声受理”服务机制建立以来,宁乡主动请群众参与、听群众意见、由群众监督、交群众评判,市民通过12345点赞表扬的来电数量同比上升11%

为了确保处置效果,宁乡还建立快速处理机制,要求各责任部门对于紧急事项第一时间赶到现场,原则上城区30分钟之内、农村12个小时之内进行处置,并及时向12345市民服务热线反馈处置情况。一般事项1个工作日内完成初报,7天之内办结。

“乡街吹哨 部门报到”,难事协办

长期以来,基层治理领域面临一些“老大难”问题,由于乡镇和部门责任权力匹配不合理、协同机制不完善,导致百姓身边的一些烦心事得不到及时解决。

为此,宁乡推行“乡街吹哨 部门报到”工作机制,开展综合执法,真正做到“赋权到镇 强责到村”。乡镇(街道)向12345市民服务热线“吹哨”发出召集信号,12345市民服务热线第一时间向牵头执法单位发出执法通知,相关部门在规定时限内“报到”,开展联合执法行动。

20181011日,东湖塘镇政府“吹哨”,燕山村有人非法洗砂。宁乡市水务局、国土资源局、林业局、城管局等多个部门齐聚报到,火速抵达举报地点,看到洗砂场正在加工砂石,执法人员立即责令当事人停止违法行为,随后依法全部拆除其生产设施设备、违章建筑,全面平整土地,实现复绿、复垦。

 

12345热线的话务员正在分类处理群众来电。

“一把手”亲自抓落实,大事督办

针对群众反映的突出问题,宁乡推行“十类突出问题、十天一次交办、十天一次调度”的工作方法,各责任单位一把手现场表态、主动领办、限时办结,切实提高群众反映突出问题的办结率和满意度。

16日,“民声受理”服务中心召开了第11次交办会。在交办会上,对每一件突出问题明确整改时限,对复杂问题及时研究解决;受条件限制一时无法办理的,纳入疑难问题清单,实行台账制和销号制,由热线督办员及时追踪办理动态,定期组织人员深入一线探寻解决途径。

统计数据显示,20189月至201916日,“民声受理”服务中心共收到各类诉求36902件,按时办结率100%,群众满意度由95.5%上升到97%,打通了解决群众问题的“最后一公里”。

长沙晚报报业集团版权声明

责任编辑: 洪巧
打印
CST'