当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

合力打造西线工业走廊“加速器”

发布时间 : 2017-03-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

湖南沃特玛新能源项目建设创造“宁乡速度”

 

求职者慕名到公司应聘

3月7日,宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉就湖南沃特玛新能源有限公司项目进行专门调度,要求全力以赴为企业做好服务工作。当天,在该项目建设现场,一期设备调试、二期厂房和办公楼、员工宿舍楼、食堂等建设同步推进,投产进入倒计时。自去年9月份落户宁乡高新区以来,在县委、县政府的高度重视与大力支持下,全县众多部门单位围绕项目用心做好服务,该项目的建设和员工招聘等工作得以高效推进,创造了5.5万平方米高品质厂房90天竣工的“宁乡速度”,与多家沃特玛创新联盟企业携手构建完整动力电池产业链的目标逐步实现。不到半年时间,一个由多方合力打造的西线工业走廊“加速器”已开始展示其独特魅力。

5.5万平方米高品质厂房90天竣工 “宁乡速度”传为美谈

去年9月28日,湖南沃特玛新能源项目正式签约,选址宁乡高新区金水东路一侧,紧邻奥特莱斯,与长常高速关山互通相距仅100多米。该项目占地160亩,由深圳市沃特玛电池有限公司投资24亿元,建设产能为3GWH的磷酸铁锂动力电池生产线。签约四天后,项目正式动工建设。一期主体建设于12月30日竣工,创下了5.5万平方米高品质厂房90天竣工的“宁乡速度”。

一时间,在沃特玛电池有限公司,90天建成5.5万平方米高品质厂房的超高效率被经常提起,“宁乡速度”被传为美谈。记者了解到,该项目之所以能成为沃特玛电池全国各地众多在建项目的典范和榜样,离不开宁乡县委、县政府的高度重视,离不开相关部门单位的大力支持。项目相关负责人表示,宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉,县委副书记、县长王雄文十分重视该项目进度,多次到现场进行调度,为项目快速推进解决各种困难与问题。

作为项目服务的重要主体——宁乡高新区管委会所做的服务,也给湖南沃特玛的同事们留下了深刻印象。项目开工以来,县委常委、宁乡高新区党工委书记刘永红多次到工地了解情况,现场排忧解难。“每周一个调度会,经常有人主动到工地上了解情况,问题和困难总能很快帮忙解决。”湖南沃特玛新能源厂厂区负责人说,临时食堂的建设,就帮忙解决了一个大难题。春节之前,公司上班的员工不多,用餐靠叫外卖解决。春节之后,员工人数一下增至近200人,每天叫外卖显然不太现实,但自建的员工食堂预计要到7月中旬才能投入使用。2月8日,他们提出了建一个临时食堂的请求。得知情况后,宁乡高新区管委会立即安排人员第一时间进行协调解决。仅仅8天,一个200多平方米的临时食堂便建成投入使用,快速妥善解决了员工的用餐问题。

好环境激发新动力,好环境催生高效率。今年正月初六,湖南沃特玛新能源项目建设全面复工。之后,该项目工地上的施工人员一直保持在600人以上,持续以“宁乡速度”推动项目建设、投产。

与多家沃特玛创新联盟企业携手 构建完整的动力电池产业链

湖南沃特玛新能源有限公司由深圳市沃特玛电池有限公司投资成立。多年来,沃特玛电池与一汽、东风、大运、厦门金旅、上海申龙、珠海银隆、中国重汽豪沃等国内知名车企深入展开合作。目前,已有超过6万辆配备沃特玛动力电池系统的新能源汽车运行于国内31个省市,产品远销40多个国家和地区。

据权威机构统计,沃特玛电池在国内同行业市场占有率位居前三,新能源汽车电池配套排名位列第二。同时,沃特玛电池拥有专利1188项,其中发明专利376项,国际专利7项,主要技术指标处于国际领先水平。2013年,以技术、产品、管理、服务和模式创新为依托,沃特玛电池发起成立了沃特玛创新联盟。该联盟由原材料、核心零部件、光伏发电微网储能、整车制造等,以及与新能源汽车相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构组成,覆盖了新能源汽车全产业链及知名院校、科研机构。

目前,其联盟会员企业已经突破1000家,其中上市企业70多家,年产值达到5000亿人民币。该联盟通过资源整合、优势互补、抱团发展,着力培育一批具有完全自主知识产权的中国新能源汽车品牌,努力实现我国由汽车大国向汽车强国的转变。

聚焦宁乡这片热土,一批联盟企业纷至沓来。到目前,除沃特玛电池投资建立的湖南沃特玛新能源外,已在宁乡高新区落户的联盟企业还有湖南升华科技、深圳斯诺实业、湖南中锂新材料和东莞航盛新材料。这5 家企业,规划投资总额为50亿元,全部达产后,其年产值保守估计也在100亿元以上。有业内人士表示,与新增上百亿的年产值相比,这些企业正携手构建一个完整的动力电池产业链。对于我国中西部地区来说,这样的产业链还属极少数。

据了解,在已经落户建设的5家沃特玛联盟企业中,湖南升华科技的产品以正极材料为主,深圳斯诺实业的产品以负极材料为主,湖南中锂新材料的产品以隔膜为主,东莞航盛新材料的产品以电解液为主,湖南沃特玛新能源则生产动力电池组。5家企业相互配套,构建一个完整的动力电池产业链,在降低相关企业运营成本、助推动力电池规模化发展、形成产业集群、助推西线工业走廊打造、推动区域经济发展等方面,都将起到十分积极的作用。

据项目负责人介绍,湖南沃特玛新能源建设的高效推进,已在沃特玛创新联盟内部产生喜人的“鲶鱼效应”,为其他4家企业项目的快速推进树立了榜样。湖南中锂新材料占地148亩,项目工程建设分两期实施。预计到今年年底完全竣工投产后,将有8条生产线投入运行。接下来,整个中锂新材料的电池隔膜产销量将占到全国市场的三分之一,行业排名也将由全国第三升到第一。未来,也必将带动更多联盟企业落户宁乡。

提供就业岗位1500多个 为众多求职者家门口铺就致富路

3月7日,巷子口镇直田村村民李维来到湖南沃特玛新能源有限公司应聘,在面试等环节顺利过关,并办理了入职手续。对于能在家门口找到这样一份工作,他感到相当满意。当天,包括他在内,共有35名求职者到该公司应聘,其中25人被聘用并办理入职手续。“已有100多名新招聘的员工被派到外地接受培训,最早的是在2月7日派出去的,派到了江西。”湖南沃特玛新能源厂厂区负责人告诉记者。

湖南沃特玛新能源的建设分两期实施,全部投产后将提供就业岗位1500多个,包括普工、机修/电工、品检员、设备工程师等多个工种。春节之后,在每天安排专门人员在公司接待应聘者的同时,该公司已参与由县人社局组织开展的7场现场招聘会,除县内现场招聘会外,还派人到新化、安化等地现场招聘新员工。

近段时间,在湖南沃特玛新能源的电芯生产厂房内,技术人员按计划对生产设备进行调试,为项目一期投产做准备。一期为电芯生产项目,设计产能为每日60万支,可实现1100多人就业。“这些岗位,以普工为主,共900个。”湖南沃特玛新能源厂厂区负责人表示,公司所招聘的新员工,都是先培训再上岗。对于普工岗位员工的招聘,公司没有技能方面的要求,只要身体健康、做事积极、能吃苦耐劳、没有不良嗜好就行。在年龄方面,要求女性在18岁至40岁之间,男性在18岁至48岁之间。操作熟练后,月工资在3200元至7000元之间。

自正月初六复工以来,湖南沃特玛新能源项目建设工地上一直十分忙碌,建设内容为项目二期的PACK 生产厂房、成品仓库、附属工程及中心配套区。其中,PACK生产厂房总面积12000平方米,于今年1月正式动工,目前正在进行二层的主体建设。按照目前的进度,预计到4月可完成主体建设,将续写被广为称道的“宁乡速度”。完全投产后,可新增就业岗位400多个。(记者 文/图 龚再蓉 小范婷)




未经授权,严禁转载!