当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

杉杉新能源二期将于今年8月建成

发布时间 : 2017-03-15  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

杉杉新能源二期工程已有两个车间主体基本完工

阴雨连绵,春寒料峭,而宁乡高新区的杉杉新能源二期项目建设现场却是一片热火朝天的景象。昨日,记者在杉杉新能源二期刚封顶不久的车间内看到,有十几名工人分成几组正在紧张作业,现场机器轰鸣、焊花飞溅,叉车来回穿梭,传送相关设备器材和建材,这是工人们正在搭建设备平台和安装窑炉。机器的切割声、装卸材料的哐当声、工人们的吆喝声,建设现场的繁忙有序让人震撼。

湖南杉杉新能源有限公司于2014年4月注册成立,由湖南杉杉新材料有限公司投资兴建,规划总投资30亿元,总用地339.5亩,建设万吨级高能量密度锂电正极材料生产销售基地,专业生产动力型锂离子电池正极材料。该公司主导产品中国市场占有率为25%,排名中国第一、全球第二,是全球锂电正极材料技术规模领先者。项目一期于2014年7月18日开工建设,2015年8月全面建成投产,2016年产值达14.26亿元,实现税收2641万元。

记者从杉杉新能源二期现场施工负责人祁淑强的介绍中了解到,二期工程计划投资3.2亿元,规划建设面积43000平方米,将建设两个生产车间和一个机修车间,设计产能为1万吨/年。二期工程由去年9月正式动工,预计今年8月建成。“正月初八上班,正月初九就施工。不管刮风下雨,每天都有100-150名工人在现场施工。我们现在的施工进度都是按照项目的既定目标完成的。目前,二期工程已有两个车间主体基本完工,正在进行内部装修和设备安装。另外一个车间正进行紧张的主体建设。”作为杉杉新能源二期现场施工负责人,祁淑强负责工程进度、质检以及各方协调等工作,他表示,为了推进项目建设,他每天就只差住在项目现场了。

在车间的一侧,记者看到一支施工小队正在对一堆管道进行喷漆。“这些管道是压缩通气管道,是安装在窑炉等车间设备上的管道。”负责管道安装的长沙创辉公司经理刘辉大声地告诉记者。刘辉带领的施工团队于3月7日进入施工现场,目前正在进行前期的准备工作,预计40天左右的工期就完成管道安装。

杉杉新能源对项目每个环节的质量要求都很高很严,对压缩通气管道的安全性能要求更是精益求精。刘辉告诉记者,一个车间大约要铺设1000米的管道,三个车间就是3000米,现在他们采用的都是最新最好的不锈钢材质的管道。这是长沙创辉公司与杉杉新能源的第二次合作,之前的一期工程的管道就是该公司安装的。

对于与杉杉新能源的再次合作,刘辉表示很开心也很省心,“为确保机组设备安装到用气点,这需要几方班组的协调合作,这些班组大部分都是一期合作过的团队, 彼此熟悉,沟通很方便,而且杉杉还有专人负责协调工作。还有压缩通气管道要采用大叉车运送到车间内,杉杉会把厂里的大叉车提供给我们,所以在杉杉工作真的很省时省事。我们保证会按时间按质量完成任务。”

据了解,县委、县政府和宁乡高新区以及相关部门单位高度重视杉杉新能源的建设和发展。宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉,县委副书记、县长王雄文等主要领导多次前往现场调研和调度项目建设工作,就项目建设过程遇到的问题和困难进行督促解决。3月12日,周辉在湖南杉杉新能源项目建设办公会上强调,要以税收为基础、以园区为主题、以合同为依据,在原有的基础上依法依规加大支持力度,切实解决杉杉新能源项目建设过程中遇到的具体困难和问题,助力杉杉新能源建设百亿元级企业。同时,园区管委会组织相关部门和相关责任人,全面实施项目责任清单制、项目问题销号制等服务机制,用心做好“最负责的不分红的股东”,为项目建设高效推进创造了很好的环境。(记者 文/图 何丹 吴戍疆)




未经授权,严禁转载!