当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

各乡镇(街道)要重点把好“五关”做好村(社区)“两委”换届工作

发布时间 : 2017-03-17  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

3月16日,县委常委、组织部长汤智斌参加指导东湖塘镇党政领导班子严肃换届纪律专题民主生活会时,就如何做好村(社区)“两委”换届工作要求全县各乡镇(街道)党(工)委重点把好“五关”。

在认真听取东湖塘镇领导班子成员关于村(社区)“两委”换届的问题分析和表态发言后,汤智斌要求全县各乡镇(街道)党(工)委重点把好“五关”,严肃换届纪律,做好换届工作。他强调,一是要把好谈心谈话关,当好引导者。乡镇(街道)领导班子成员要安排专门时间进村入组上户,有针对性地与现任村(社区)两委成员、党员、村民代表、社会贤达等人员进行深入谈心谈话,要带着问题谈、敞开心扉听,及时发现问题苗头,切实做好思想引导。二是要把好班子配备关,当好“裁判员”。选出政治立场坚定、能力突出的班子,是村(社区)“两委”换届的出发点和落脚点。乡镇(街道)党(工)委必须全面了解推荐人选的具体情况,认真严格地对推荐人选进行甄别,把班子选优配强当成目前最重要的工作抓紧抓好。三是要把好纪律要求关,当好“铁包公”。要认真贯彻中央和省、市、县委关于村(社区)“两委”换届的纪律要求,严格落实“八个严禁”,对于触碰底线,违反纪律的人员,一律“露头就打”,坚决查处,做到公平公正、铁面无私。四是要把好政策程序关,当好“操盘手”。乡镇(街道)领导班子成员必须十分熟悉换届工作的政策程序要求,要按照周辉书记的指示要求,守在一线、冲在一线、挺在一线;要包村驻点指导换届选举工作,注重分类指导,做到“一村(社区)一策”。对于情况复杂的村(社区),要结合具体情况,提前制定好有效管用的应急预案。五是要把好舆情信息关,当好宣传员。要通过集中宣传和教育动员,对换届选举的重要意义和纪律要求等进行广泛深入的发动,提高人民群众的知晓率、支持率。要主动出击,对情况复杂的重点村加强力量,做好舆情监测和应对,及时防止并妥善应对个别恶意炒作和不实报道等,始终把握正确的舆论导向。 (记者 鲁应龙)




未经授权,严禁转载!