当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

老百姓才是美丽乡村建设主力军

发布时间 : 2017-03-17  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

当地群众兴致勃勃地聆听讲座

美丽乡村为什么美不起来,更富裕不起来?为什么政府积极推动,群众有钱补贴也不愿意行动?为什么城乡环境乱象丛生,管理疲于奔命?为什么曾经精心打造的美丽乡村示范点,一年后却光鲜不再……“那是因为忽略了真正建设的主体:老百姓!”3月15日,距离黄材镇炭河古城景区即将开放迎客3个半月之际,我县在该镇举行特色小镇·美丽乡村建设主题讲座,邀请全国十大最美乡村之小堤村总规划师、国际知名设计师郑宇昌现场授课,针对某些问题和现象,郑老师犀利指出,人民群众才是美丽乡村建设的主体!只有群众建设美丽家园的意识增强了,真正动起来了,乡村才有希望,生活和环境才会变好,乡村才能变得美丽。

当天,宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉主持讲座;县委副书记刘亮,县人大常委会主任喻亚军等县四大家领导,以及炭河古城景区600多名群众和全县400多名干部参加讲座。

坐而学:千余名干群听专家讲授天道人道农道。

郑宇昌,农道天下及中艺创景执行董事及首席设计师,祖籍宁乡,世界华人建筑师协会会员,毕业于厦门大学设计系,曾主持参与多个具有影响力的乡村小镇从设计到落地的设计项目,具有多年的市场实践经验,建成的项目受到老百姓、政府、开发商的赞赏和认可,作品在世界建筑导报出版,并获得英国景观建筑绿色环保奖。曾于2009年在英国皇家建筑师协会KPF·扎哈事务所交流学习,在美国edsa担当主创设计师,加拿大任b+h设计所长。担任过习近平主席试点项目河北保定阜平城南庄片区建设总设计师、李克强总理试点项目湖北襄阳宜城小河镇建设总设计师、全国十大最美乡村之一的小堤村总规划师。

当天,我县千余名干群齐聚黄材镇,聆听了郑宇昌老师关于“天道农道人道”为主要内容的讲座。虽然天气有些寒冷,但因为郑老师切中问题要害的深刻而生动的讲授,让大家产生强烈的共鸣和震撼。3个多小时的授课,除中场休息10分钟之外,会场始终座无虚席,不管是群众还是干部,都听得聚精会神!

“天天在家里打麻将,生活能好得起来吗?”“家里家外乱七八糟,乡村能美得起来吗?”“如果大家都坐着不动,光靠政府,等上面来钱,这样的乡村真的会有希望吗?”“我想说,如果真是这样,我作为家乡的游子,也不愿意回来了!”郑宇昌老师用连续的询问,开启了他深邃而精彩的演讲。

郑宇昌老师说,其实大家都有一个美好的关于家和家园的梦,希望梦里的家园有美丽的小河流水,有繁花盛开的林荫小道,有湛蓝的天空和灵动的飞鸟……但现实呢?现实就是,人心不再单纯,环境不再纯净,道德不再健全,老祖宗留下来的文化传承基本所剩无几。他指出,“天道”,才是中国人的信仰,大家要崇尚自然,保护自然,而不能毁坏自然,不能逆天而行。而农道,也讲究的是道法自然。中国地大物博,自然丰厚,水田山土都是自然赐予的法宝,没有“农”就没有中国。而人道,讲究的就是尊重自然,尊重生命,尊重天地,讲究的是有温度的民主,讲究的就是人情和孝道,就是天人合一,就是大道自然,就是“天地君师,亲友乡邻”的孝义和友爱,其要义就是:真善美,勤俭朴。

“一个村庄要美丽起来,先要我们的老百姓心里有美丽的意识,要有美好的生活生产习惯!”郑宇昌老师介绍,早年农道所建设的一个名叫为“五山堰河村”的村庄进行美丽乡村建设时,就深刻地意识到了这一点。当时,农道团队刚进驻的时候,听到村子里到处是打麻将的声音,村民房前屋后垃圾到处堆放,村级经济落后,村容环境脏乱。农道人意识到美丽乡村建设首先从观念转变开始。于是,在经过村民同意后,开始在那些乱丢垃圾的门前屋后栽种花朵,慢慢的,群众门前屋后的垃圾不见了,一问,村民就不好意思地说:“那么美丽的花旁边丢垃圾,实在觉得不好!”有了好的开始,农道人联合政府干部,通过环保培训等引导群众进行垃圾分类,发动群众主动参与到美丽家园建设中来。就这样,这个偏僻贫穷的山村开始进入村民自治的时代,他们挖掘自然的优势和人力的优势,齐心协力投入到美丽建设中来。如今,“五山堰河村”在村民的齐心努力下,已经蜕变成了一个美丽的山村,经常有游客慕名前往。

“虽然没有钱,村庄又偏僻,但村民们有了主人翁意识,就不会再等待,而是自己积极行动起来。”郑老师欣喜地告诉大家,不只是“五山堰河村”,湖北的樱桃沟,河南的信阳郝堂村,湖北的宜城小河,邯郸小堤……多个示范村庄里,都是群众主动积极参与才获得的效果。

“群众的意识,群众的参与,这才是成功让村庄美丽起来的根本。我们农道人只是他们的‘助理’。”郑老师强调,在村庄改造过程中,都必须要求并发动群众成为主体,只有群众参与了,有美丽的意识了,村庄才能真正改变,才能美丽永存。他举例说,在河南信阳郝堂村的一个僻静的示范村里,他们农道人和恩师孙君一做就是2年,期间,他们只为村民做培训,做设计,至于拆迁、建设,基本都是村民自己组织和动手。村里懂手艺的群众都参与进来,更有厉害的,仿照他们打造的样本,积极开始对自己的院子房屋进行改造,那种一丝不苟的“工匠”精神,非常值得称道,项目做得比专业的还漂亮。

让鸟回来,让年轻人回来,让民俗回来!让心灵苏醒,让激情燃烧,让真善美像花朵一样开遍村庄!这就是郑老师诠释的美丽乡村。

学而用:要让人民群众当美丽乡村建设的主力军

“我觉得今天这堂课带给我们更多的是理念上的一种启发,而且放在黄材镇、放在炭河古城景区即将投入运营的前夕,和我们的老百姓一起,共同来领会和感受,感到非常有意义、非常有价值、也非常切合我们这样一个发展阶段的需要。我感受最深刻的一点就是,我们的景区开发,我们的美丽乡村建设,就是搞群众工作。”周辉在主持讲座时说。

周辉介绍,郑宇昌老师虽然是一个设计大师、一个企业家、一个学者,但是他在讲课中,给我们传授得更多的是,怎么样来做群众工作,怎么样来和群众一起工作,也就是讲要干到一起。他的每一个产品、每一个项目的设计,都是和支村两委、和当地的老百姓一起做出来的。他们在一个村一做就是两年时间,不仅包括规划、设计和建设,还包括当地群众的培训、教育和引导,这也正是我们宁乡开展美丽乡村建设的题中应有之义。正如郑宇昌老师所讲的,只有从老百姓的心灵开始,从老百姓的信仰开始,只有老百姓的参与,才能建好我们美丽的乡村。周辉希望,在座的炭河古城景区的父老乡亲都参与进来,因为只有群众的参与,景区才会运营得好、维护得好。否则的话,肯定会失败。周辉期待,炭河景区的人民群众和全县的人民群众,能全方位、全过程、全民性地参与到全县特色小镇·美丽乡村建设中来。

如何才能让人民群众全方位、全过程参与?周辉诠释,全方位的参与不仅只是参与到老百姓他自己的房子建设中,而且还要参与到他所在的村(社区)的公共设施、文化地标、山田水土塘等的布局和打造中来。就如将来炭河古城景区周边所有的布局,必须老百姓都参与进来。周辉同时指出,全过程的参与,就是要像郑宇昌老师做的那样,到一个地方做文化村落、特色村落,从开始的普查、群众的座谈、文化的挖掘,再到设计图案的形成,再到建设、到最后的运营管理等,全过程都是由老百姓来参与和主导的。特别是管理,无论是景区也好,还是美丽乡村也好,建设完以后,如果群众不参与进来,靠政府有限的人力财力来管,就根本达不到长效。譬如上沩山沿线的立面改造,刚刚搞完非常好看,但是如果群众不参与进来,屋前又堆满柴火垃圾,那么只会反衬。还有美丽乡村示范点,县委督查室组织了一个回头看,走访了很多老百姓,他们讲与其建成后没有人维护还不如不搞,劳民伤财、劳神费力。这就是群众的心声,就是群众没有参与的结果。

如何才能做到全民性的参与?周辉指出,一个村庄的整治、建设和管理,这个村庄所有的老百姓都必须参与进来。就如郑宇昌老师所讲的关于“移树”的故事(村霸刁难,不肯把阻挡项目建设的树移开,结果全村的村民组织起来把村霸打了一顿后,村霸乖乖地把树移走了),这个事例充分说明,如果不依靠全体村民的力量,仅仅依靠支村两委,仅仅依靠少数群众,是达不到那么一种效果的。甚至,如果还有群众不仅不参与,还反对的话,那就很难办。周辉指出,曾经提出过“三个全民”系列的美丽宁乡建设计划,全民清整、全民植树、全民护水,最后为什么效果一般般?那就是群众没有参与进来。部门、乡镇还是习惯于以工程化、项目化的方式来做这些事情,还是习惯于以市场化、专业化的方式来做这些事情,忽略了一个最重要的主体:人民!为什么曾经精心打造的美丽乡村示范点,一年后却光鲜不再,老百姓会有“不如不做”的强烈反应?就是因为没有调动广大群众的积极性和主动性;没有调动和运用好广大群众的力量。所以在美丽乡村建设过程中,联系乡镇的县领导、县直部门的负责同志,乡镇的书记、镇长,所有的乡镇干部特别是联村干部,还有支村两委,怎么样来发动群众、组织群众、教育群众、引导群众,让群众都积极参与到景区运营管理和美丽乡村建设中来,这是一个大课题,也是一个大前提。甚至可以讲,下一步每个乡镇都要做的美丽乡村示范片,如果老百姓不参与的话、发动不起来的话,甚至于反对的话,那么我们不如不搞。

“作为城乡管理提升年的重要内容的美丽乡村建设,县委作了一个整体的铺排,大家一定要把‘广泛的动员群众参与,积极扩大群众参与,充分发挥老百姓的主体作用’作为一个基本的工作方法。”周辉就美丽乡村建设再三强调并作了相关部署,要求在本月底,各个乡镇要确定本乡镇的示范片范围,一定要遵循客观要求和群众意愿。不能是乡镇的书记、镇长坐在家里划一个片区然后报到县里。一定要征求群众的意见,要和群众打商量,如果大家同意搞,再报这个示范点,而且一定要和大家讲清楚,所要搞的美丽乡村示范点,对老百姓造成的利益和影响都要讲清楚。比如路会更好了,绿化会更美了,环境品质会更高了;但是违法建筑要拆除了,垃圾不能乱丢了,行为要更规范了等等,这些一定要讲清楚;同时要讲清楚示范片设置的理由、优势、特色和政策。“一定要有信心,把我们的乡村做成一个艺术品,使之真正成为宁乡人民乃至长沙人民的奢侈品。”周辉充满期望地说。

当天,结合讲座精神,针对炭河景区7月份即将投入运营的情况,会议还明确了10大重点工作。第一,启动景区房屋改造工作,以群众自愿自主、政府给予适度补贴,来进行设计改造。第二,做好炭河古城景区历史定位,打造西周人家的概念。第三,做好总体形象、视觉设计。第四,做好农地的定位,通过土地流转,统一或者实行差异化的种植,打造景区的田园风光。第五,做好景区的河道、水系、山塘的整治和文化的发掘。第六,做好垃圾收集、污水处理、养鸡、养猪等环保工作。第七,做好乡间小道等路网的完善。第八,做好文化节点建设,村标、菜地、风景林等都要形成错落有致的田园风光。第九,做好本地民俗表演。第十,做好一个“每家每户看得懂做得到”的炭河古城景区公约。

“听得懂,也听明白了!要学的和要做的,现在心里都有数了!”会后,记者采访了黄材镇鹤塘村百泥组组长雷德良和下李组组长刘新明等多位参加讲座的村民组长和群众,大家都表示很有感触并受益良多。雷德明说,郑教授讲得一点都没有错,人懒家里就当然穷;政府出钱要帮大家过好生活,有的人还不愿意,还出来阻止,妄图得到更多。就像郑教授说的“一碗米养个恩人,一斗米养个仇人!”,这是要不得的。刘新明表示,遇上现在的好时代,生活越来越好,有些群众的思想倒是越来越复杂,这是不对的。县委书记周辉讲的很实在,指示也很实在,都是站在老百姓的角度考虑问题。将回去发动组上的群众,尽量做到像周书记希望的那样,当个景区的好“代言人”!也希望真正能够进入村民自治时代,大家齐心协力把炭河古城景区经营好、管理好!文/图 吴晴 肖璋




未经授权,严禁转载!