当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

“一园一中心”建设高效推进

发布时间 : 2017-03-20  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

“一园一中心”部分主体已竣工

近日,记者走进位于宁乡高新区的湖南省大学科技产业园,一眼看到的是一排整齐的厂房,青灰的墙面,明净的大玻璃窗,简约而又时尚。“这是一期工程,这几栋已经全部交付使用。前面的4栋主体已全部封顶,目前正在进行装修。”该项目相关负责人金云初向记者介绍。记者来到一栋外墙装修已完工的楼内看到,防水、泥工、水电、管道等多个班组在同时作业,整个工作紧张有序地进行。金云初告诉记者,当前正抢在装修期内赶工期促进度,目前进行装修的这4栋中,其中有3栋将于今年5月底交付,另外1栋将于今年7月交付使用。

据悉,湖南省大学科技产业园是宁乡高新区重点打造的“双创”基地,于2015年6月由湖南省科技厅、湖南省教育厅联合授牌,总体规划面积约2000亩,计划总投资50亿元,分三期建设,打造“三基地、一中心”(以下简称“一园一中心”),即战略性新兴产业培育基地、科技创新孵化和加速基地、科技创新研发总部基地和知识产权运营服务中心。项目一期占地面积约800亩,总建筑面积63.3万平方米,涵盖标准厂房、企业孵化楼、综合服务楼、公租房及综合服务配套。到目前,已有22.5万平方米交付使用,27.8万平方米主体竣工,13万平方米正在建设。

层层管理杜绝安全事故

自2015年“一园一中心”项目正式开工以来,按边建设边招商的要求全速推进。为确保工程质量和安全,该工程项目部制定了《安全文明施工的标准与要求》,对整个项目的布局、设备投入、安全人员配备、标准施工等作出了系统具体的要求,并对安全工作分层分级管理。

金云初告诉记者,每栋配备一名专职安全员,劳务总包给每个劳务队配备一名安全员,每个施工队伍也有自己配备的安全员;同时大力宣传安全知识,对全员进行安全培训,每个人视频培训必须满一个小时才能上岗。在现场,记者看到,每栋楼的醒目位置、塔吊等高空作业的位置,都会挂有大幅的安全宣传语。

“工人都知道这个项目工期紧、标准高、质量严。”劳务技术总工熊丹表示,现场交叉作业的项目有很多,要保证施工安全,就要每个工人每个施工环节都做到标准施工。为此,以项目部为核心制定了《施工方案》,指导质量安全施工。该方案把施工标准细化到了每个部门、每个环节,包括进度计划、进场时间、工序交接时间、人员数量、材料数量、机器设备配置等方面。帮助所有人员对施工的每一个环节都认识清晰明了。据了解,“一园一中心”项目自已成功申报了“省级安全文明示范工地”和“省级观摩工地”,接待了各级领导观摩并得到高度称赞。

环环把关守好质量关卡

单项施工,样板先行。这是“一园一中心”项目质量保证的重要措施。金云初告诉记者,每道施工环节,都按企业标准制定一套完整的施工计划,然后下分到各分部。每次施工前,都有明确的施工方事前质量技术交底。单项施工前,都会样板先行,样板验收合格后才大面积施工。同时,严格过程控制,每个施工环节至少做到三检,即互检、交接检、交叉检。这样环环把关,虽然会多花很多时间和精力,但是确保了工程的质量。

精品队伍才能出精品工程。要想做出高水平的项目,就必须打造出一支高水平高素质的工人队伍。据了解,“一园一中心”项目的施工人员来自全国各地,多的时候超过了1000人,少的时候也有600多人。其中,各分项的管理者,不仅要求在协调管理方面特别优秀,同时还是具有丰富经验的专业人才。

采用新的工艺、新的施工方法和新型材料也是提高项目质量的重要方法。熊丹告诉记者,目前,建筑主体的柱子支模体系就是采用的新型材料,这种材料不仅在强度、结构、安全要求等方面比以前采用的材料要好,在外观上看起来也棱角分明,比以前的材料要更好看。

政策支持助推项目发展

据项目负责人介绍,“一园一中心”具备多方面的优惠政策。在人才引进政策上,对入驻的领军人才,给予100万元安家补助;管理和研发人才,给予50万元安家补助;技术骨干,给予10万元安家补助。平台建设政策上,对新批准组建的国家级、省级、市级自主创新平台,分别给予200万元、100万元、50万元的项目资助。对新批准设立的企业博士后科研工作站(流动站)和院士专家工作站,给予100万元的项目资助。厂房租建政策上,对容积率1.5以上,第二层厂房起补助50元/平方米。标准厂房租赁企业给予5元/平方米·月补助。企业升级政策上,将给予装备升级补贴,最高补助300万元,成功申报高新技术企业, 奖励10万元,企业成功上市奖励100万元。目前,“一园一中心”与中南大学、华南理工大学、湖南大学等建立了战略合作关系,已入驻红宇耐磨研发中心、赛恩斯环保、锂顺新能源等20余家企业。

对于“一园一中心”项目的发展,宁乡经开区党工委书记、县委书记周辉高度重视。他强调,宁乡高新区要更好地为企业服务、为人才服务,要舞起西线工业走廊龙头,壮大高新技术产业集群。他多次调研该项目,并具体提出了拉通一条“一园一中心”到长沙河西高校大学城的科技专线、推出一台以大学生创新创业为主题的节目、制作一个湖南省大学科技产业园双创APP等。3月10日,湖南省大学科技产业园免费科技快线正式试运行,在湖南省大学科技产业园和大学城之间增添了一条便捷快速的公共交通渠道,为大学城人才来湖南省大学科技产业园上下班创造了十分便利的条件。 (记者 文/图 何丹)




未经授权,严禁转载!