当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

既扫自家“门前雪”又管他人“瓦上霜”

发布时间 : 2017-07-05  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

左图为灾后环境整理后,右图为灾后环境整理前。

宁乡网—今日宁乡讯(记者 刘汉光 实习记者 张奇涛 林佳妮)7月3日凌晨5时许,家住滨江新外滩小区的刘女士穿上深靴雨鞋,准备出门买菜。刚走出小区大门,她简直不敢相信自己的眼睛,晚上还是淤泥深过脚背、地面一片狼藉的沿河路,竟然在一夜之间变得干净清爽,尤其是小区门口至南门桥段,基本与平日无异。

刘女士举目四望,在往梅家田方向的路面,正人来车往,铲车轰鸣,一支百余人的路面队伍,正在挥帚扬锹,将大水退去路面沉积的淤泥和留下的垃圾一堆堆聚拢来,一车车地装车拉走,再对路面进行冲洗整理,洁净的路面一米米向前延伸……

带给刘女士惊喜的,是由湖泥湾房地产开发公司组织的一支150多人的志愿者队伍,他们经过通宵奋战,让洪水过后原本狼藉不堪的1.2公里沿河路恢复了往日的模样。而同样从2日晚开始,县城楚沩路上,一支由长沙金典建设组织的突击队,也正对路面堆积如山杂物进行大清整。

刘光辉:既扫自家门前雪也管他人瓦上霜

“作为紧邻沩江的楼盘,在这次严重的洪涝灾害中我们整个地下车库被淹,整个小区断水断电,所有门店受灾,我们在积极组织居民开展灾后自救的同时,始终没有忘记自己还有一份社会责任……”7月2日晚,在沿河路新外滩段,一手拿着带充电宝的手机不断调配人员设备,一边现场指挥近百员工开展清扫的湖泥湾房地产公司董事长刘光辉,几乎没有时间停下步伐接受记者采访,一双长时间淌在泥浆里的深筒套靴满是泥巴,T恤上也星星点点溅满泥点。

刘光辉说,沿河路是县城的交通要道,也是县城的景观通道,代表着县城的形象,也与广大市民的出行和休闲息息相关,作为在沿江投资兴业的企业,有责任有义务为全城的灾后恢复贡献一份力量。他告诉记者,晚上他从自己的公司抽调了约150人的力量投入到从南站桥到东沩广场1.2公里路面的清整,力争通过一晚奋战,让路面基本恢复灾前原貌。

“今天早上洪水一退,刘总就带领我们清整小区的环境卫生,要求我们始终以一流的标准管好新外滩物业,恢复好里面的环境,到晚上又组织我们来清理路面了! ”新外滩小区业委会的周先生说,刘总从早上出现在小区,就一直带着物业人员里里外外的清理小区环境,恢复周边秩序,想不到他还管到了马路上,这可真是既扫自己门前雪,又管他人瓦上霜,这样清理一晚,明天出行就方便了!

沿河路在一夜之间恢复了原貌,原本环境优美的新外滩小区更显清爽宜人。

蔡跃武:吸引更多社会力量参到与灾后重建中

“我现在还在闸坝湖大堤上,要等晚上八点多才能带队伍到县中医院门前集结。”7月2日晚,当记者了解到长沙金典建设董事长、县建筑企业协会会长蔡跃武将在晚上组织一支约200人的队伍,对一片狼藉的楚沩路中医院至喇叭口段进行集中清整,在当晚6时打电话了解情况时,他尚带领县建筑企业协会抗洪抢险突击队奋战在闸坝湖大堤上。

而就在当晚8时40分左右,他即风尘赴赴的赶回县城,亲率近200名金典人投入到了楚沩路长达2公里过水路面清整恢复中。楚沩路中医院至喇叭口沿途有沙河市场、步行街、老车站广场等受灾严重的商业枢纽,不但两厢商铺水毁严重,垃圾堆积如山,路上到处横着浸水车辆,路面淤泥遍布,清理难度十分艰巨。为了提高效率,蔡跃武从公司调来铲车、后八轮、拖拉机等专业设备投入战斗,也几乎是一夜之间将路面淤泥、垃圾和杂物“清零”,让路面基本恢复通行功能。

由于沿途受灾店铺众多,居民清理水浸商品进度不一,时不时就有人将一堆堆垃圾清到路面,使路面不到一天时间又成了垃圾路。面对这种情况,蔡跃武虽颇感无奈,但表示可以理解,以至在此后的3日晚,他再次动员部分力量对负责路面进行再清整,不压其烦。

肖建财是金典建设的老员工,对于董事长的为人处事看得清楚。他告诉记者,这次洪灾中,蔡跃武至少有六个在建项目受到不同程度灾害,也可以说是受灾户,但他来不及顾那些尚泡在水中的设备,尚末退尽积水的工地,就身先士卒出现在了防洪大堤,出现在了路面清整现场,出现在了沙河市场等急难险重任务区,他认为蔡跃武其实是在向同行作一种示范,就是要通过自己的行动,来引导更多的社会力量投身公益,主动积极参与到灾后重建等工作中,让灾后的城市尽快恢复原来的模样。




未经授权,严禁转载!