当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

6天抢通全部50条县乡公路

发布时间 : 2017-07-10  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

 

边资线抢修现场。通讯员 范海军 摄

宁乡网—今日宁乡讯(记者 李家军 李先强 通讯员 曾必武)“我们是边抢通‘生命线’,边重建县乡道,这些受损的县乡公路得到了加固加强!”记者昨日在乌江边的灰洞线“灾后重建突击队”施工现场,见到县公路管理站站长胡建云,正与其下属养护中心洞庭桥管养片区工班长周海鹏商量,紧急推进这条全长10.3公里县乡道的重建工作。因地处乌江边,此路受洪水冲击中断3处,另有隐患点32处,造成2万多立方米的塌方,工班全体出动,已在7月5日之前全线抢通,同时重建工作也在紧锣密鼓进行。

记者获悉,县交运局已制定县乡公路灾后重建方案,明确了重建责任单位,具体由县公管站负责麦老线、偕龙线、田枫线、灰洞线、上花线等5条线路,金朱公司负责黄沩线、流巷线、老黄线、南崔线、宁月线、边资线、巷安线等7条线路,根据轻重缓急原则,按照先处险、后保通、再加固的步骤,正着手对12条严重受损的县乡公路进行重建。县交运局党委书记、局长文斌郑重表示:“我局将优化设计加固加强受损的县乡公路,严格按照项目建设程序组织实施,确保今年10月底前完成县乡道的重建任务,争取早日恢复公路运输功能,保障群众安全便捷出行!”

暴雨灾情,考验的是交通人的责任担当

7月7日下午6时15分,记者在现场看到,随着最后一车填方到位和最后一轮压实,边资线油麻田冲垮路段实现合拢。至此,楚沩大地50条县乡公路已恢复通行或限行。据了解,自7月2日随着洪峰退去,县交通运输局按照应急抢险预案出动310余人和相继组织铲车、挖机等200多台设备赶赴各乡镇清理塌方、疏浚沟渠、恢复路面,6天就抢通了全部50条县乡公路,为抗灾救援迅速打通了一条条“生命线”。

县乡道是通村达组的农村主要“血脉”,是抗灾救援和重建家园最重要的“生命线”。据初步统计,仅7月1日洪灾就造成县交运局管养的50条县乡公路全部受损,其中坍塌方263处117万立方米,冲毁挡土墙173处、4.14万立方米,冲毁护坡265处、2.92万平方米,直接经济损失5.86亿元。

文斌告诉记者,该局抗击洪魔大致分三阶段,首先是6月30日晚至7月2日的处险阶段。在6月30日晚县里视频紧急会之后,县交运局就紧急布置,下属公管站、交管站立即全员出动,深入管养线路和在建项目现场,逐一查看灾情,对小的塌方进行清理,在危险地段放置警示标志,并及时上报灾情,大家在暴风雨里忙了个通宵。

7月1日早晨6点开始,县交运局正式启动处险,分区域按6个组对50条县乡公路进行勘查,由每一个局班子成员带一个组,现场看灾情并确定处险方案。局长文斌和副局长邹海洋率工程科、交建投、公管站、金朱公司负责人及技术人员,从县城出发赶到黄材时还不到8点钟。随后,他们现场察看了宁月线、南崔线、巷沩线、黄沩线、横黄线等公路,并在黄材交管站召开现场处险会,决定成立技术组、现场秩序组、安全维护组和后勤保障组,全力投入到道路处险。

至7月2日上午,该局查明50条县乡道中,有38条通过紧急抢修,迅速恢复了通行,剩下12条受损严重道路仍在紧急抢修中。7月2日下午,该局召开紧急会议调整方案,对12条道路进行责任划分,由公管站、交建投公司、金朱公司三个单位各负其责,其中公路管理站负责麦老线、灰洞线、老黄线、上花线等4条线路,交建投公司负责黄沩线、巷安线、南崔线、宁月线、流巷线等5条线路,金朱公司负责偕龙线、田枫线、边资线等3条线路,每条线路都明确1名负责人、2至3名专业技术人员、1个施工队。

随着洪水退却,加快灾后抢通和重建的步伐

“想方设法,第一时间打通抗灾救援的‘生命线’,边抢通‘生命线’,边重建县乡道!”文斌说,“我们采取简易程序、台班作业的形式,目标就是尽快全部达到简易通行,并为重建打下扎实基础!”

沩山乡祖塔村王家湾生命通道的打通,是其中最为惊险的一幕。灾情发生后,县公路管理站支部书记、金朱公司总经理陶湘军率干职工挺身而出、冲锋在前,冒着暴雨寻找进入灾区中心的通道,想方设法第一时间打通群众转移的“生命线”。

7月1日晚上8点,陶湘军赶到祖塔公路。祖塔村因山体滑坡,数栋无人居住的房屋被冲垮,祖塔公路路面堆积着山石、淤泥、房屋垃圾,有三处交通中断点。赶到现场时,天正在下雨,山上仍时不时有碎石滚下来,随时有再次滑坡的可能性。“想到祖塔村村民需要转移,那再大的困难也必须克服!” 陶湘军及其同事,一方面想方设法多方调集来挖机、铲车,加快施工进度,另一方面采取机械清理内侧、人员清理外侧的方法,避免施工人员被公路旁时不时掉落的碎石砸伤。

由于洪灾造成信号塔受损,祖塔村手机信号变得极差。陶湘军要协调组织施工车辆和人员,不得不在三处交通中断点之间、近10里路段来回奔跑、大声呼喊。至7月2日凌晨4点,顺利打通黄材至沩山应急通道时,陶湘军已累计奔跑了10多公里,双腿几乎失去知觉。但他表示:“只要祖塔村民能及时转移,我的一切牺牲付出都值得!”

“在大灾大难面前,作为国家工作人员,应有担当和作为,路不重建好,我们决不撤离!”另一场地,县交建投公司副总经理刘茂阳率领其团队奋战在黄沩公路现场。7月2日晚散会后,他即率公司员工奔赴责任线路,带设备赶到现场时天色已黑。当时进驻了5台挖机、两台炮机、2台装载机、1台推土机、1台压路机、10台运输车辆,分轻重缓急,从最危险地段观音岩开始作业。至7月4日凌晨4点观音岩处险完毕,7月5日凌晨水竹坑处险完毕打通通道,7月6日凌晨2点板桥坑基本抢通,其余地点可保证半幅通行,一个点一个点地推进,终于在7月7日下午黄沩公路全线恢复通行。人分两班,设备不停,不分昼夜争分抢秒,这里仅垮塌土石方清理达到近7万立方米、路基填充土石方达到5万立方米、片石外调2万立方米。由于连续5天5夜的坚守,刘茂阳接受记者采访时已倍显憔悴。

在最后抢通的边资线现场,记者也知闻了一个感动的消息。就在7月6日,正好是该路抢通负责人、金朱公司支部书记丁亚龙的生日,但他自始至终坚守在工作岗位,头顶烈日,挥洒汗水,从清晨奋战到深夜。事后他自豪地说:“这是我有生以来最特别、最有意义的一个生日!我还收获了领导和同事们深情满满的祝福!”

丁亚龙告诉记者,金朱公司负责的黄沩线、流巷线、老黄线、南崔线、宁月线、边资线、巷安线的重建任务在“抢通”的同时又拉开了序幕,他已立下军令状,将按县交运局的要求保质保量于10月底前完成7条县乡道的重建任务。




未经授权,严禁转载!