当前位置: 首页 > 政务公开 > 本站新闻 > 宁乡要闻

奋力跑出灾后重建加速度

发布时间 : 2017-07-14  文档来源 : 今日宁乡信息中心  查看次数 : 【字体: 】   
信息是否准确: 信息是否及时: 满意度:
评分:

验证码:   

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 周伟)昨日,宁乡灾后重建攻坚动员大会召开,就全县灾后重建工作作全面安排部署。会议指出,宁乡上下要树立必胜的信心,坚持“科学规划、科学重建”的理念,突出“增强城市防洪能力、做好山洪地质灾害防治”两大重点,守住“安全重建、和谐重建、廉洁重建”三条底线,强化责任落实,坚持分秒必争,奋力跑出灾后重建工作的加速度。周辉、戴中亚、王雄文、刘亮、喻亚军、汤智斌、张武、刘平、王湘云、彭娟、彭韬、刘俊武、田剑等全体在家县领导出席会议。

县委副书记、县长王雄文作灾后重建动员大会报告。他指出,要紧紧依靠市委、市政府的坚强领导、社会各界的大力支持、人民群众的广泛参与,主动担当、主动作为,扎实做好灾后重建工作。要加强组织指挥,集中领导力量,举全县之力,全力打赢这场灾后重建攻坚战;加强统筹安排,分组负责、分级负责、分类梳理、分项目实施;加强顶层设计,站在更高层面,更长远规划灾后重建工作。要明确目标,举全县之力,聚各方资源, 奋战6个月,圆满完成灾后重建各项目标任务;明确政策,解决好资金保障、倒房户政策标准等问题;明确重点,以问题为导向,以人民生产生活需要为准则,全面做好水利、农业、交通等项目建设,确保工程进度、质量安全和廉洁奉公。

县委书记周辉指出,我们有来自于省委、省政府和市委、市政府的坚强领导,有省市各部门、社会各方面的大力支持,有全县各级党员干部为民奉献的责任担当,有不屈不挠的宁乡人民的积极参与,有宁乡业已形成的建设发展的强劲态势,全县上下要树立必胜信心,高度统一思想,坚决打赢灾后重建攻坚战。周辉要求,灾后重建要坚持“科学规划、科学重建”的理念。要科学组织,做到质量与进度并重,生产与生活兼顾,当前与长远衔接,施工与保障配套,管理与监督同步;要科学设计,做到建设标准、生态标准和防洪标准的三标合一;要科学施工,以高度负责的精神,以科学的制度和对质量保证的不懈追求,来建设优质工程、精品工程。

“问题是最好的导向,灾难是最为严厉的导师!”周辉强调,这次灾难,我们应该警醒地看到,提高城市防洪标准、增强城市防洪能力是我们重建工作必须做好的重中之重。面对百年一遇的洪涝灾害,宁乡50年一遇的城市防洪设计根本无法抵御。所以,基于对宁乡水情、汛情的现实考量,我们要按照更高的标准来设置防洪标准,提升防洪能力。

“地质灾害山崩地裂,怎么治?唯一的办法就是躲开它,不要到山边上去建房子!”周辉指出,加快排险搬迁步伐,是宁乡这一轮灾后重建坚定不移的重点工作。要通过“千手”爱心大屋,来解决贫困户居住的问题;通过集居点建设,来解决普通群众的建房需求,要让集镇真正成之为“集”镇,要让老百姓早日过上城市生活,享受完善的公共配套。同时,周辉要求,全县上下要加强地质灾害预警体系建设;加大对广大群众防灾避灾救灾知识的教育;搞好灾后环境卫生的整治;对受灾户进行走访慰问,在全县开展以“一问四讲”为主题的干群同心、共渡难关实践教育活动,哪里有问题,就要到哪里去。

周辉强调要求,灾后重建工作要守住“安全重建、和谐重建、廉洁重建”三条底线,要转变工作作风,领导干部要率先垂范,积极动员群众参与,切实帮老百姓做实事;要坚决制止打着领导旗号办事的行为,严肃打击冒充领导干部家属亲友和身边工作人员招摇撞骗的行径,一旦发现,坚决抵制。灾后重建项目多、任务重,要确保施工安全、质量安全和生产安全,要保证每一份爱心物资、救灾款项真正用到受灾群众身上。

“这是一场阵地战、持久战、遭遇战,要强化责任落实,坚持分秒必争,奋力跑出灾后重建的加速度!”周辉号召全县上下,发扬不攻下山头不撤兵、敢打硬仗的作风,坚持挂图作战,制定详细的时间表和路线图,明确重建项目、资金需求、建设时序和政策措施,发动全民作战,汇聚正能量,展现精气神,开创新局面!



未经授权,严禁转载!